• 今日汇率:1欧元= 7.774715元人民币 繁体中文

• 求指点关于读研的各大问题,拜托了

gloria-a-mc 发表于:2015-03-11 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     56 12552

gloria-a-mc 加关注发私信

发帖 17奋豆 39粉丝 0楼主

发表于:2015-03-11IP属地: 意大利 Cesenatico

本人今年大三,意大利语本科,现在作为交换生在马切拉塔大学,打算毕业到意大利继续深造,有些关于读研上的问题不太清楚,急需各位前辈的帮忙,问题如下:

1.作为意语本科生能读研的专业有哪些?

2.Master和LAUREA MAGISTRALE有什么区别?

3.i numeri posti 是指的什么?

4.如果已经拥有了PLIDA b1的等级证书,是否还需要参加大学的入学考试(主要对BOLOGNA,FIRENZE E PISA这三所大学比较感兴趣)

5.奖学金与助学金是否不可兼得,中方这边对研究生也会有奖学金吗?

6.国际与计划生的区别

56条评论

• taotaole  加关注发私信

发帖 122奋豆 159 粉丝 30楼

发表于:2015-03-12

本人硕士在读,正好本科阶段也是在国内学语言类专业的,可以尝试解答

1. 本科是意大利的话感觉可能比较尴尬,因为这边的外语专业都会要求掌握除意大利语外的两门欧洲语言,虽然不一定需要这两门语言的语言证书,但至少会要求本科阶段获得过相关专业的学分。不知道lz本科阶段除了英语和意大利语还学过什么不?没有的话就算能录取,到时候还要补学分什么的很吃力,而且硕士阶段的语言类课程直接就是B2开始,这方面零基础几乎不可能跟上。

另一方面,如果申请lettere方面的专业,相当于国内的“文哲学院”,就拿我现在读书的大学来说,本科阶段也会有拉丁语甚至希腊语方面的要求,到时候可能也会牵涉到和前一种情况类似的问题。具体要求还是看lz想要申请的大学才知道,也可能没这么复杂

剩下的估计也就是旅游系可选,因为本科阶段的课程都是历史类的,应该相对要求没这么高。

2. Master大多数情况下是指进修课程,有点类似于国内的非学历教育。具体差别说不清楚,总之含金量不如laurea magistrale,而且专业设置上也是另一套体系

3. 就是招生名额,需要注意是accesso libero的还是programmato的,有些专业需要参加全国统考,比如翻译系。libero的话就不需要考试了,在符合入学条件的情况下,基本上只要参加个面试就行了。

4. 入学考试的话应该也是视各个学校及专业情况而定,因为很多学校文科类专业的语言要求可能是B1也可能是B2,尤其硕士阶段的话几乎很多都是要求B1的。至于是不是有涉及到专业知识的入学考试,最好咨询一下申请学校,反正当初入学时候没有这方面情况

5. 一般情况下论坛里说的奖学金其实就是助学金,申请通过之后只要每年修够所要求的学分都会有的,至于奖学金,每个大区要求不同,我也没研究过,之前听说我所在的friuli大区要每门考试27分以上才可能拿到奖学金!!!总之是不想了……中方的奖学金也很难申请,好像是要申请公派留学的项目才会有钱拿,或者就是你看看你们学校有没有相关的留学项目

6. 本人计划生。 区别其实不大,计划生么就是提前半年多过来上个语言班,然后再考语言证书之类等等;国际生的话不需要提前过来上语言班,不过在申请的时候就需要持有学校所要求的语言证书。感觉语言班作为适应期还是满必要的,不过lz既然是专业选手,可以试自己情况而定!当年我也想走国际生,无奈大四毕业前木有拿到B2,不敢冒险

基本就是这样,其它问题的话需要lz提供进一步的详细信息才能回答

• 孙灏1988  加关注发私信

发帖 78奋豆 85 粉丝 01楼

taotaole:本人硕士在读,正好本科阶段也是在国内学语言类专业的,可以尝试解答

1. 本科是意大利的话感觉可能比较尴尬,因为这边的外语专业都会要求掌握除意大利语外的两门欧洲语言,虽然不一定需要这两门语言的语言证书,但至少会要求本科阶段获得过相关专业的学分。不知道lz本科阶段除了 .. (2015-03-12 06:23) 

你好,我也想申请语言类硕士专业,请问您在那个学校?说不定我们学的内容差不多呢

发帖 122奋豆 159 粉丝 32楼

孙灏1988:你好,我也想申请语言类硕士专业,请问您在那个学校?说不定我们学的内容差不多呢 (2015-03-12 22:05) 

乌迪内大学的外国语言文学……你打算学什么语言啊?

• gloria-a-mc  楼主  加关注发私信

发帖 17奋豆 39 粉丝 03楼

发表于:2015-03-13

taotaole:本人硕士在读,正好本科阶段也是在国内学语言类专业的,可以尝试解答

1. 本科是意大利的话感觉可能比较尴尬,因为这边的外语专业都会要求掌握除意大利语外的两门欧洲语言,虽然不一定需要这两门语言的语言证书,但至少会要求本科阶段获得过相关专业的学分。不知道lz本科阶段除了 .. (2015-03-12 06:23) 

太给力了,到时候可能还会有问题要麻烦你

发帖 122奋豆 159 粉丝 34楼

发表于:2015-03-13

gloria-a-mc:太给力了,到时候可能还会有问题要麻烦你 (2015-03-13 05:33) 

没问题啊,我至少两三天会看一次论坛……祝顺利!

发帖 78奋豆 85 粉丝 05楼

发表于:2015-03-15

taotaole:乌迪内大学的外国语言文学……你打算学什么语言啊? (2015-03-12 22:07) 

哦。。我不打算学具体某一种语言,而是打算学生成语言学,2年制英语授课,锡耶纳大学

发帖 122奋豆 159 粉丝 36楼

发表于:2015-03-16

孙灏1988:哦。。我不打算学具体某一种语言,而是打算学生成语言学,2年制英语授课,锡耶纳大学 (2015-03-15 19:49) 

好高级的样子

发帖 78奋豆 85 粉丝 07楼

taotaole:好高级的样子 (2015-03-16 07:33) 

哎,不就是乔姆斯基老爷子那套东西嘛。。好像在意大利学语言类专业的中国学生不太多啊,呵呵

发帖 122奋豆 159 粉丝 38楼

孙灏1988:哎,不就是乔姆斯基老爷子那套东西嘛。。好像在意大利学语言类专业的中国学生不太多啊,呵呵 (2015-03-16 16:30) 

了解了……挺多的啊,不过学了一半转专业的也不少。专门来学语言学的还是第一次听说!神奇

发帖 78奋豆 85 粉丝 09楼

taotaole:了解了……挺多的啊,不过学了一半转专业的也不少。专门来学语言学的还是第一次听说!神奇 (2015-03-16 20:30) 

哦?为什么?听说这个专业不难毕业呀,还是因为其他原因?

哈哈,是啊,确实比较小众,而且多数都会去英美国家,男生学这个的就更少了。

其实你们学的也是语言学的一个分支,叫应用语言学,包括语言教学、跨文化交际、翻译和辞书编纂等等。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去