• 今日汇率:1欧元= 7.713158元人民币 繁体中文

• 大舌音R音的练习方法和常见误区

幸运草 发表于:2012-11-12 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     16 46572

幸运草 加关注发私信

发帖 376奋豆 406粉丝 13楼主

发表于:2012-11-12IP属地: 意大利 Breganze

文前注意事项:本教程不能打包票,但是我相信只要你的舌头是正常人的舌头,认真看完本文之后最多一个礼拜就能练出!!!!【泥奏凯

R音确实让人头疼,本人自学意大利语期间练习了两个多月都不得其法,找到正确方法(?)后4天成功练出。鉴于身边还有很多同学在练习(军训的教官都要被我们院烦死了哈哈哈),以及有意向学习意葡西等语言的朋友可能还在像我当时一样寻找练习的方法,在此分享一下个人经验。【真的仅供参考……

Q&A形式可能更能让人接受吧?因为这里的很多Question都是我曾经想问的,有些Answer是我自己的经验总结,有些Answer必须感谢学姐们给予的解答~我们上外的学姐最好了么么哒~

Q: 神马叫大舌音?

A:以意大利语为例,凡是带“R”的都要发颤音,没听过的大家自己去听下各种原版音频吧~【肯定都听过了啊魂淡……】rrrrrrrrrrrrrrrrre, rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrri, rrrrrrrrrrrrrrrra, rrrrrrrrrrrrrrrrrro……【反正就是这个样子啊魂淡

一个r是单颤(比如tre),就是舌尖轻微颤动一两下。两个r的要双颤(比如Arrivederci),就是颤的时间稍微长一点【泥滚开!

元音后面的r(比如Buon giorno)轻微颤一下就行,这个比较难发,初学者建议先别练,先把之前两个容易发的练出来再说……【泥去死!

Q:练习大舌音是有一天突然一下子就会了(灵感?)还是渐进的一个过程?

A:这个问题我问过很多人,有的人说突然就会了,有的人说是练了很久才慢慢出来的。

上外西方语学院的某个老师有次来作理想信念教育(or职业规划教育?反正我没怎么听课【泥还好意思说= =】的讲座的时候说她女儿是有次吃完麻辣烫突然就会了……【大家快去吃麻辣烫吧QAQ

个人觉得,能发出一串rrrrrrrrrrrrrrre的确是突然会的,但是要把R音发得如呼吸般自然【神马诡异的形容啊= =】,以至于熟练地运用到单词中,发出地道的R音,还是一个渐进的过程。舌头会颤之后,一开始只能发出比较浊的音(感觉整个舌头都在振= =),练了两天之后声音就变得清脆了。

Q:练大舌音有几种方式?哪种比较科学?【泥萌别信我,我这人就一非常不科学的货……

A:目前主流的几种方式是

①发类似于“德拉”的音,舌尖用力弹动

② 发类似于“特拉”或者“泽拉”的音,舌尖用力弹动

③ 舌尖抵在齿龈上(很多人不明白齿龈是哪儿,其实就是门牙后面那块牙肉,或者舌尖放在天花板上也可以)然后吹气,吹动舌尖让其颤动

④ 发类似于“日”的音,日日日日日日日……但是千万别卷舌!(这个是我同学的方法,我个人没学会= =)

咆哮体出现:我会告诉泥萌我每种都试过吗!!!!!!话说不要问我含一口水练习的那种方法科不科学了,那是练小舌音的啊亲!!!!!!!个人觉得练大舌音是不需要含水的!!!!!!!!

至于科学不科学,个人觉得,第二种方法,发“特拉”或者“泽拉”比较好,因为养成“德拉”的习惯的话到了后来那个“德”的音会很难去掉。至于第三种,吹气的那种方法,我一开始吹了半天也吹不出来,等到练得稍微有点感觉之后再用吹气来辅助倒是蛮好的。

Q:练习大舌音的时候舌头放在哪个位置?怎么放?有神马注意事项?【这个一定要看,很多人包括我都曾经有误区啊啊啊!!!!

A

舌头一定要伸直!!!放松!!!R音是不卷舌的!!!!卷舌你就输了亲!!!!!(这是很多人的严重误区,以为R音要卷舌)

舌头放在齿龈上!!!天花板上也可以!!!!!但是尽量别碰到门牙!!!!!!“德”的音之所以去不掉,就是因为你碰到牙齿了,所以才会击出“德”的音啊亲!!!!!(但是发“Tre”这样的音的话还是要去碰牙齿的哟~

不要刻意去练,不要把R音当成负担。把它当成轻松愉快的一件事情就好。(这也是学姐跟我说的)

平时走在路上没事可以练练,等车的时候可以练练,有空的时候练练……个人觉得晚上练比较好,平躺在床上,舌头会比较容易吹动的说!!!【我也不知道是神马原理……

③ 其实能够发出一串“特特特特特特特”(类似于发动机的声音)恭喜你,说明你已经成功了!只是声音有点浊而已!刚开始的时候都是要很用力才能吹动的,自己要调节,渐渐地用力轻一点,让声音变得清脆。练“特拉”的也要尽量把“特”去掉,只发“拉”这个音,试试看能不能颤起来?(其实发“雷”或者“哩”的音都可以的,看你喜欢哪种了)

理想,信念,信心,坚持!!!!!别说这个俗套,因为这个真的很重要!相信我,只要你是正常人,没有练不出来的!我会告诉泥萌我曾经很苦逼地以为自己不是正常人吗!!其实只是方法不对而已!!多谢学姐们指点迷津!!【泪奔……

最后介绍一下我自己4天的练习过程:(观察了一下别的同学,除了“天才”,其他差不多也是这样的过程。所以我觉得,R音是一个渐进的过程。)

会发出“特拉”的音,能颤那么一两下————>用力会发出“特特特特特特”类似于发动机的声音,能颤很长一串,但是声音有点浊————>逐渐调整,用力变小,声音变清脆————>念一些简单的单词,把R音融入单词(其实元音后面的R我现在发得还不是很好的说……)

推荐大家念这样的单词:(这些是意大利语的,因为这是我专业,别的语种我也不知道啊不好意思= =

Trentatre 数字33 (初学者适合,这个好多“德”的音啊)

Ricardo 人名,萌老湿和卡卡都是这名字啦~(适合学会“德拉”之后尝试把“德”的音去掉,直接发Ri的音。中间car里面的r比较难发,暂时可以无视)

Freddo 寒冷 Fre也是比较难发的,要多练习)

Prego 不客气 (救命!个人觉得PreBre这样的最难发啊!!!)

以上单词都会念了就可以念句子了,总之只要会颤动了就说明R音已经会了!不要担心!剩下的就是熟练度了!没有一个人一开始就能和Native Speaker说得一样好的!都是靠不断练习的!

最后祝大家加油!!!也祝我的学业顺利!!!GPA满满!!!【尼玛啊,学了这专业没考虑过出路是啥,迷茫中……

By Vivienne小幽 2012 09 17

版权所有 抄袭可耻

16条评论

• 時光一三七  加关注发私信——拉着梦想来,牵着幸福走

发帖 1660奋豆 1742 粉丝 340楼

发表于:2012-11-13

有点小混乱。。。

• 落雨星辰  加关注发私信

发帖 320奋豆 379 粉丝 61楼

想来都是把r当l发的。。。

• 落雨星辰  加关注发私信

发帖 320奋豆 379 粉丝 62楼

向来

• 好宝儿  加关注发私信

发帖 1005奋豆 1167 粉丝 493楼

年了还是不会

• yumiko  加关注发私信

发帖 612奋豆 664 粉丝 204楼

我是练了也有两个月了。。一开始的时候每天放学“的了”“的了”。。。。。

一直都发不出来。。然后突然有一天在网上闲逛的时候发现了一个教R发音的视频,然后跟着他教的做。。。。竟然。。。竟然。。。。奇迹发生了。。。我舌头能颤动了。。我当时可是各种兴奋难以形容啊。。。

虽然我读单词的时候把R音发出来还是有点困难的,但是我相信再多加练习是没问题的。。。毕竟功夫不负有人心嘛

By the way,有需要的童鞋可以问我拿视频的链接哦、、

最后祝楼主学业顺利

• 羽峰  加关注发私信

发帖 912奋豆 958 粉丝 105楼

我还没专门去练  所以也不会   而且感觉好像就算不颤   人家还是能听懂我说啥~   那就足够了~~

• 野原ぃ新之助  加关注发私信

发帖 48奋豆 49 粉丝 06楼

发表于:2012-11-15

呵呵   学习了!

• malia  加关注发私信

发帖 84奋豆 85 粉丝 07楼

发表于:2012-11-20

yumiko:我是练了也有两个月了。。一开始的时候每天放学“的了”“的了”。。。。。

一直都发不出来。。然后突然有一天在网上闲逛的时候发现了一个教R发音的视频,然后跟着他教的做。。。。竟然。。。竟然。。。。奇迹发生了。。。我舌头能颤动了。。我当时可是各种兴奋难以形容啊。。。[s .. (2012-11-13 22:22) 

链接在哪~

• t--说  加关注发私信

发帖 24奋豆 25 粉丝 08楼

发表于:2012-11-22

第5楼yumiko于2012-11-13 22:22发表的:

我是练了也有两个月了。。一开始的时候每天放学“的了”“的了”。。。。。

一直都发不出来。。然后突然有一天在网上闲逛的时候发现了一个教R发音的视频,然后跟着他教的做。。。。竟然。。。竟然。。。。奇迹发生了 ..楼主,可以给链接吗?谢谢啦?

• 诗成泣鬼神  加关注发私信

发帖 1728奋豆 1836 粉丝 229楼

发表于:2012-11-22

还是没有练出来。。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去