• 今日汇率:1欧元= 7.755226元人民币 繁体中文

• 意邦学生账号被人从银行取走960欧,但是我的证件全部没丢,怀疑熟人作案和银行过失!望法律人士解答,盼复

elisayi 发表于:2012-05-27 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     27 19062

elisayi 加关注发私信

发帖 35奋豆 38粉丝 1楼主

发表于:2012-05-27IP属地: 意大利 佛罗伦萨

今天简单的说一下,从来没有求助过什么人,也没想到会遇到这样的事情,不知道怎样解决,事情的后续我会一直跟帖。

我是一名佛罗伦萨美术学院的留学生,在佛罗伦萨生活了一年多,一年前在unicredit银行开户一个意邦银行学生帐号,帐号配有附卡一张,bancomart有密码。一年期间,父母通过这个帐号打过钱,2011年底我在柜台存了现金6000欧,之后就只在取款机上取过小额现金随身用,或者商店买东西刷卡。

今年5月24号我像平常一样去机器取钱顺便查看消费记录,发现有一笔5月10号的取款记录是960欧?但是最近我一直在忙着作业准备考试,根本不可能是我,我一开始担心是不是银行业务漏洞之类的,搞错了帐号,因为佛罗伦萨大学有个男生和我同名,我是女生,但是问过之后也不是,5月25号早上星期五和朋友一起去银行问这件事,柜台女士表示相当诧异说这笔钱是你自己来取得!还给我看了当时交易的记录,一张出款单上面还有我的签名是拼音,我看了一眼立刻说这不是我签的,然后柜台柜台女士看我的护照之后去小办公室找了经理,我也随后跟去,他们一开始不相信不是我签的,去调了我当时开户时的许多签名档案来,放在一起比对,我的签名是有拼音和中文的,即使没有中文,拼音也不一样,经理看完之后说办理我这笔业务的男职员今天不在,下个星期一上班,等他来了之后才能知道具体情况,我很气愤,但是没有办法,我朋友就说了一句我们可以看看当时的监控录像么?经理说有必要的话就看(可能也是我没听清,不确定),然后我们也没多想就出去了。。。

过了一会,我突然想起来当时柜台女士给我看的那份交易单据钉在一起的两张纸,一张是有签名的单据,一张是交易表格,却没护照复印件。我就想是我不了解交易的程序还是什么,但是我就是觉得不对。随后我们又回去问了一下柜台女士确定取款一定需要护照么,其实就是看看他们的态度,她说肯定,我们又问那为什么刚才的单据上没有?她说诶,我也不知道,不是她办的,还是要等星期一那个男职员回来才知道,没办法我们又出去了。后来下午我爸爸知道之后就说先去报警再说,朋友也都这样想,就去了carbinieri,但是人家说你什么文件都没有无法立案,应该去银行拿一些能证明的文件才可以。       下午,我找了一个意大利同学一起,这个女生和我们一起去银行了,但是我们一开始也没提报警这件事,经理的意思是我们也是刚知道,需要调查,我问了为什么不找那个职员,他说因为那个职员在假期不能找他,然后经理和我的朋友一起讨论的重点就是分析这个事情,我朋友说那个签字不是我的,经理说知道但是他也不能证明,然后朋友又说没有看到护照复印件,经理说所以要等那个职员星期一上班才知道怎么回事,如果是职员的问题,银行负责;如果是有人冒充就交给carbinieri;还有我们要看录像已经不可能了,他说因为7天录像就会删掉了,我突然觉得无助了,银行态度也是很不情愿的样子,银行也是能推脱就推脱,原本我还抱着一线希望看监控录像,现在却觉得石沉大海的感觉,特别累。然后我朋友又说了一些关于我们都是学生在这边生活也不容易等等话,希望他能给我们一个解决方法,经理说是肯定的。最后,我们就回去了,等着星期一的到来。

今天是星期六,我在家里想了很久这个事情,还是觉得不可思议,朋友也都觉得不可能,没有证件怎么可能取钱?我也不知道怎么回事,但是很多人猜测是熟人作案,因为如果是拿了我的护照取完又方回来也是可能的,我就觉得谁这么处心积虑。

我不想那么多了,只想了解关于如果星期一银行给不出方法,交给cerbinieri,那我是不是可以要求银行负责? 我要是和银行打官司应该是怎样的出发点?还有怎样搜集证据?我从哪方面找银行的责任等等。我第一次遇到这种事情真的很不知道怎么办,希望有关法律人士能给予解答,从哪里可以找律师帮助我这样的留学生?一个人在意大利呆久了,真的觉得这里怎么越来越不好,和想象中的落差这么大,原本别人说什么我都觉得只要你不相信,你坚持,就能看到不一样的风景,现在却觉得好像真的错了,太天真的,最近刚到考试月确发生这样的事情,无法坦然。

希望能够帮助我的人给我留下联系方式,我也是第一次发帖求助,也无法提供任何奖励,只希望有心人予以解答,如若可以帮助,愿出资陈谢!

27条评论

• 霭人  加关注发私信明日隔山岳,世事两茫茫

发帖 780奋豆 841 粉丝 190楼

发表于:2012-05-27

同情楼主,希望楼主的考试不要被影响。希望楼下能有人给楼主帮助吧。

• 果中小酱  加关注发私信不打擾是我的溫柔

发帖 1126奋豆 1245 粉丝 261楼

啊。。。我也是佛罗伦萨UNICREDIT的卡 。。。

不管怎么说,还是等周一吧,也不差这一天了。个人认为,如果对照签名能发现异常的话,肯定是银行有责任,因为他们没有让取款人提供有效证件,随随便便就把名字签了。这也算证据之一吧~

• 幸运草  加关注发私信

发帖 376奋豆 406 粉丝 132楼

楼主密码也被盗了吗?难道没密码?

• OIIIIIIIO  加关注发私信NO PAIN NO GAIN

发帖 2419奋豆 2551 粉丝 583楼

我勒个去,首先为楼主的遭遇表示遗憾吧。但属于自己的一定要争回来。大家肯定会支持你。

对于这件事,我简单想了想,首先如楼主所说,肯定存在这样一个人在10号以你的名义从你的卡里取走960欧,我觉得楼主可以先假定熟人作案,那必然知道你的一些信息,既然选择从柜台取款而不是从ATM,可以认为是避开密码。那也就是说他必须持有你的有效证件,那首先考虑的是护照,你要想想自己的护照放在什么地方?谁知道?谁有机会拿走你的护照?而这些人里谁在10号不在你身边?你能不能确认这个时间段内你的护照没有被人拿走又放回来过?我觉得符合这个条件的寥寥无几了。

但这个假设是基于一个前提,那就是这个人是通过使用护照作为有效证件取得款,银行能不能提供这个复印件是个问题,即使能,他们的过失在于,没能核对护照和取款人的身份是否一致。

同时你还要找出证据证明,10号当天你的去向,也就是证明这笔钱一定不是你来取走的,最好能精确到当时交易时刻你在干什么,在哪里。先做这些准备吧,这是我能想到的了,希望别的朋友帮你补充最好有法律援助吧,呵呵~

欢迎来到意大利,融入留学生这个大家庭。

• 穆罕穆德  加关注发私信

发帖 134奋豆 161 粉丝 124楼

楼主说取款人没有提供护照,那么取款人凭什么东西提的钱?银行卡?因为不可能取款人什么都没有就提钱的,我觉得尖刀的意见很好,不过重点应该是谁能拿着你的银行卡去取钱然后再放回来?

穆斯林、阿拉伯人都不等于恐怖分子!

• 廖姐  加关注发私信

发帖 80奋豆 87 粉丝 05楼

会不会是银行的人?

• 鱼丸粗面  加关注发私信论坛需要大家支持!

发帖 7314奋豆 8951 粉丝 2416楼

我感觉是内鬼干的,拿了你的银行卡,但是这个人却不知道或不方便顺你的护照。银行监守自盗的可能性不大

• giulio7  加关注发私信

发帖 503奋豆 556 粉丝 257楼

首先同情一下楼主的遭遇。看楼主上面描述的是取了960欧,应该只是其中一部分钱,960欧说多不多说少不少,如果没查记录也不太容易察觉,然后卡又回到你身上了,所以我也觉的应该是熟人作案的可能性比较大。

• elisayi  楼主  加关注发私信

发帖 35奋豆 38 粉丝 18楼

发表于:2012-05-28

尖刀特种兵:我勒个去,首先为楼主的遭遇表示遗憾吧。但属于自己的一定要争回来。大家肯定会支持你。

对于这件事,我简单想了想,首先如楼主所说,肯定存在这样一个人在10号以你的名义从你的卡里取走960欧,我觉得楼主可以先假定熟人作案,那必然知道你的一些信息,既然选择从柜台取款而不是从 .. (2012-05-27 03:47) 

非常感谢你的分析,但是由于最近十分繁忙,十号的事情几乎想不起来了,还有我护照每天随身装包里,也没想过去防着身边的朋友和同学,真没想到朋友和同学还需要防范,所以自己也怪自己,不过很感谢你的建议。

• elisayi  楼主  加关注发私信

发帖 35奋豆 38 粉丝 19楼

发表于:2012-05-28

giulio7:首先同情一下楼主的遭遇。看楼主上面描述的是取了960欧,应该只是其中一部分钱,960欧说多不多说少不少,如果没查记录也不太容易察觉,然后卡又回到你身上了,所以我也觉的应该是熟人作案的可能性比较大。 (2012-05-27 13:02) 

很多朋友也猜测是熟人作案,但是我真心想不出连朋友和同学还要防着,也怪我自己,可能我现在还把她当朋友呢,总之谢谢你的想法。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去