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  • 欧洲面包那么牛~你真的了解为什么吗?

    easy-easy 发表于:2014-11-20 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     2 21560

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    发表于:2014-11-20IP属地: 意大利 米兰

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      为什么同样是小麦,经过漫长发酵被端上欧洲人餐桌,从而改变人类体质的不是馒头呢?

      

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    公元十五世纪,日渐强大的奥斯曼帝国把扩张的触角伸向了欧亚交界处的亚美尼亚。一天,奥斯曼帝国将军带队来到亚美尼亚的一个城市居民家抢掠,一个女主人挥舞“利器”对他发起了突袭,将军当场头破血流。根据文献的记载,那“利器”竟然是面包,是一种未经发酵的死面面包。在相当长的一段时间里,欧洲人食用的都是这种考验牙齿的‘砖头’。

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      直到加入了酵母的发酵面包被发明之后,面包才真正变成一种美食。与啤酒一样,最初的酵母并不是人工制品。被研磨成粉末的麦子偶然遇到水分变成面团,接触到空气中的野生酵母,产生了最初的发酵面包。

      早在公元前8000-7000年时,两河流域的先民就已经开始人工种植小麦,但发酵面包却直到公元前4000年左右才问世。为什么人类迟迟没有注意到面团发酵的自然现象呢?植物学家斯蒂芬·汉克斯博士常年从事小麦基因改良的研究,并从中得到了答案:

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    “人类最早种植的小麦并不像现在一样适于食用,每颗谷粒外都包有厚厚的谷壳。那时候人们必须在加热的石板上摩擦敲碎谷壳,得到的面粉粗糙、混有杂物,更可怕的是热加工破坏了谷物的胚乳,谷物无法发芽,也更没有制作发酵面包的可能了。直到聪明的埃及人培育了全新的小麦品种——只需在石板上轻轻拍打,谷壳就自动脱落了。”

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      从此以后,人们得到了胚乳保存良好的小麦。胚乳中的蛋白质在酵母菌的作用下产生二氧化碳,使面团变得具有弹性和伸缩性,并最终做出了发酵面包。

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      在基督教文化中,葡萄酒被视作耶稣的血液,而面包则是耶稣的皮肉,人们通过食用这种圣餐来“表明主的死,直等到他来”。中世纪的修道院在掌控着土地的同时,也掌握着制作面包的技艺,每逢重大节日和纪念日来临之时,便会向人们免费发放面包。

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      虽然原料上具备了使面团发酵的可能,但历史学家贡特尔·希施费尔德认为,这离大规模制作美味松软的发酵面包还差得很远。

    “其中一个重要原因是人们并不知道引起面包发酵的原因。”希施费尔德教授解释说,当时人们并不知道酵母菌的存在,只能把已知的发酵剂,比如啤酒、葡萄酒或者日复一日保存下来的老面团加入生面团中发酵。这样的效果并不那么好。”面团在发酵中释放的二氧化碳留下孔洞。人们往往通过控制孔洞的大小疏密,来决定了面包的口感是粗糙还是细腻。

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    另一个制约面包普及的原因则是火和炉灶。制作面包需要长时间的烘焙过程和充足的火力保持高温。但是早在希腊时期,人们就开始体会到木柴的短缺。“对于大多数人来说总是生着火实在是太奢侈了。”希施费尔德教授说,“而且当时很多地区的人们还是直接露天生火做饭,并不知道炉灶是什么东西。”

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    成功率不高的发酵过程,加上短缺的木柴,使发酵面包变成了奢侈品。作为原料的小麦价格也随之水涨船高。美食史专家艾伦·格里克指出了一个鲜为人知的事实:与肉类相比,小麦粉的价格曾经昂贵的惊人。今天的肉类价格几乎是面粉的15倍,而在文艺复兴时期猪肉的价格仅比面粉贵2倍,小牛肉也不过贵出2.5倍。制作面包也成了高薪的职业之一,卖面包可以很好的养活一家人了。

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    面包师似乎并不满足于出售,也乐于分享自己的美味心得。于是,一些指导人们制作面包的书籍和笔记慢慢出现了。意大利美食家普拉蒂尼曾经给出这样的建议:“酵母的量一定要适中。过多,面包就会发酸;过少,就不够蓬松。最重要的是面包要经过仔细烘焙,最好多花些时间。而且不要一天烤制过多,因为只有新鲜面粉制作的面包才是最营养的。”

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