• 今日汇率:1欧元= 7.770126元人民币 繁体中文

• 意语学习是条长路 ,摸爬滚打中的一点心得

patateorso 发表于:2013-12-11 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     20 15693

patateorso 加关注发私信

发帖 145奋豆 202粉丝 2楼主

发表于:2013-12-11IP属地: 意大利 Brugherio

想和大家交流一下意大利语学习,楼主不是学霸,只是谈谈自己学习的心得,就当是抛砖引玉了,欢迎各路大神热烈讨论

第一次发帖,知道论坛里大神很多,妹纸就斗胆班门弄斧一下啦(要砸楼主的请轻点儿下手……)

对于我们每个人来说,意大利语都只是我们的第二语言,这就意味着一点,不管是天资多聪颖接受能力多强的人,都不可能把意大利语运用得跟母语一样。因为我们从小缺乏意大利语语言环境,锻炼听说读写的时间太少了。但是千万不要灰心,只要掌握适当的方法,绝对可以做到事半功倍的效果。

听。很多人说,我很多时候想说意大利语的时候,总是觉得卡在嘴头就是说不出来。归根结底,那是听得不够多。

婴儿时期,我们虽然不会说话,但是一直在听着身边的人使用语言。学习第二语言也是一样,一定要听的足够多,才有助于我们说。在意大利,最大的优势就在于,只要你一出门,就被淹没在意大利语环境里。所以足不出户是绝对学不好语言的。上课的时候,出门的时候,只要你需要社交就被迫用意大利语,这绝对是一件好事儿。没事儿多听意大利人扯淡一下(绝对是意大利人专长),或者时不时地听RADIO。上课把老师讲的内容录下来反复听。第一遍可能听不懂,但听三遍绝对就有头绪了(咱不是学霸,但也相信勤能补拙这码事儿)。     如果觉得这种学习太无聊(楼主完全深有体会,但是不喜欢也一定要做),也可以看看意大利语配音电影电视剧(意大利人就喜欢给好莱坞电影美剧配音),听听意大利语歌曲也是个不错的选择。总而言之,想方设法给自己创造意大利与环境。切记不要窝在家里闭门造车(听说好多中国同学都这样)

20条评论

• patateorso  楼主  加关注发私信

发帖 145奋豆 202 粉丝 20楼

发表于:2013-12-11

2.说。听和说这两种能力是分不开的。听得多了,自然就有欲望想开口说(量变积累到一定程度就质变了)。那么跟谁说呢?出门去多得是老头老太太喜欢瞎侃的,哈哈,但是咱也怕被人拐卖不是……(楼主我又多虑了)

其实学校就是最好的交流地点,同班同学就坐在你的旁边啊。在课间,课前,课后,可以跟旁边的同学讨论一下,加个FB,约着有空一起学习或者周末泡吧(这也是学习的一种,但是大家要掌握好度,安全永远是第一)。也许并不是每个人都是和善的,但是好人肯定是大多数。很多意大利同学对中国都很有兴趣,找到兴趣点就可以瞎聊了(交友这种事儿还得靠自己实践)。如果你恰好有个意大利室友,那恭喜了,两三个月口语绝对就有巨大提高(坐火箭)。

不要害怕说错。有人担心我说错了,语法不对,人家听不懂多丢脸啊(楼主经常干这事儿)。看到意大利人一脸疑惑地叫楼主再说一遍的时候,楼主也很囧的。但是不开口,就更难有说对的那一天。语言是工具,多用才能熟练掌握嘛。

发帖 145奋豆 202 粉丝 21楼

3.读。楼主觉得读也是一个需要长期积累锻炼的能力。尤其是学文科的同学们(楼主绝对崇拜理工科同学,无奈数学烂透了)肯定深有体会,教授上课的方式就是列书单,讲课的内容就是讲解书单上的书里那些难懂的部分。所以课下就需要同学们见缝插针地(听上去好忙)抽空去看这些书。当你坐下来看的时候就会发现,额滴个神dio mio,好多单词我都不认识啊肿么办。

根据楼主二十年专注学文科的经验来看(又忍不住开始吹牛了),对于一本书,最重要的是拎清结构掌握命脉。毕竟用两三个月是很难弄清大师思想的每一个细节的(即使你能弄清楚,但是考试时候坐在你对面那个更是专家啊),所以搞清楚结构和逻辑顺序更为重要。这就跟树一样,枝干的主次要顺序一定要烂熟于心,有树叶更好,没树叶也不要怕(背几个典型的例子,到时候现场发挥也来得及),扛着树干去考试也成。怎么能在短时间抓住书的主要能容呢,一个最简便的方法就是看目录和简介(千万不要嫌烦就翻过去了,楼主以前看小说都不看这些的,现在这个阅读习惯改掉了)。

尤其是理论型著作(小说倒是没这么严格)的目录基本就是作者想要阐述的主要内容。把目录搞明白了(要深深滴记在我们地脑海里),然后开始啃简介。基本看完这些大意就能搞懂了。勤快地同学们可以做一个RIASSUNTO背下来,不想做的更要好好理解(好记性不如烂笔头啊,建议大家多动笔)。然后开始看正文,不要挨个挨个地查生单词,因为这样对把握中心思想绝对是一大阻碍,而且工作量太大(楼主没耐心把一本书从头到尾的生单词都查出来,而且这需要的时间非常多)。重要地是看懂内容,把重要的阐述讲解核心理论、定义的部分画出来(准备几支醒目滴彩色铅笔)。看完一章之后,再去把重点内容的生单词查清楚搞明白,这样就能理解得更好。配合理论列举的例子,主要是为了帮助更好地理解,能记住最好。记不住的话,只要明白理论,自己能举出例子,教授会更加欣赏这样勤快又能思考的好孩子。(这样是不是工作量就能减少好多了,是不是两个月搞定一本书不是梦)具体操作还要自己去实践。如果有大神想出了更好的办法一定要出来交流一下啊……

课余的时间,找点意大利的小说来读打发时间也是个不错的选择。上述只是搞定考试的方法,但是如果你的阅读能力很强,上面所说的一切都是浮云(咋把云打出来?)。阅读能力也是需要锻炼的,如果想看意大利小说的话推荐通俗爱情小说(全世界人民都爱看),因为爱情故事特别好理解(艳遇啥啥的无国界),best seller排前十的里面肯定就有几本这样的。或者是看一些中国小说的意大利版本(这个纯粹是为了锻炼阅读能力,毕竟知道了故事内容更好理解)。或者是看看报纸杂志,这种快速信息一般都与日常生活有关,也不难看懂(脑补中国报纸那些板块,意大利也差不多)。

发帖 145奋豆 202 粉丝 22楼

4.写。好吧,楼主的写作能力也不咋地,至今还在摸索。楼主都是硬着头皮写,然后再求意大利同学帮我改一改,改成地道一点的意大利语。由于很怕出错,楼主都是背几个固定长巨型,内容都以简单句为主(其实是种很幼稚的方法,被四六级荼毒的结果,估计就跟他们小学生的水平差不多)。要想写得地道,听、说、读一定要练好,其次就是分析中文和意大利文的表达方式的区别。例如,中文一般都喜欢用很长的定语,而意大利语喜欢用从句和副词等等……(这涉及语言学方面,楼主头疼这个)希望大神能跳出来指点指点

发帖 145奋豆 202 粉丝 23楼

(终于到总结了)文科有个规律,功在平时,厚积薄发。千万别觉得教授上完课走掉了就是放羊(平时放羊,考试就完全靠运气了,咱也不排除运气好的),平常一定要多读书多交流,看了书不要忙着背(楼主不是不重视背书,背书可是基本功呢),一定要理解、思考。即使是大师,咱也不能完全相信,“扬弃”是个很重要的读书态度。楼主觉得能把书看2遍(最少)去考试应该就有些底儿了,但也不排除挂的可能啊(万一教授死抠细节,就要靠智慧临场发挥了)。至少外国学生能做到这样,大多数教授已经很满意了。学习态度和学习能力永远比聪明的头脑更得教授欣赏(两者兼有最好,楼主就只爱玩,脑子都用在别地儿了)。

现在就能想到这些。那些楼主没有提到的背单词背语法之类的,不是不重要,而是重要无比,已经有很多大神总结过了,楼主就不再唠叨了。希望大家都能把意大利语学好,以后有没有用咱不知道,但是艺多不压身。

欢迎大家参与讨论,指正楼主说的不当之处,也提供些好的学习方法心得。

发帖 145奋豆 202 粉丝 24楼

作为射手,能老老实实坐下来码字,绝对是奇迹啊……好歹算是写完了,绝对原创手打

• 诗成泣鬼神  加关注发私信

发帖 1728奋豆 1836 粉丝 225楼

妹子写得不错。。。

发帖 145奋豆 202 粉丝 26楼

诗成泣鬼神:妹子写得不错。。。 (2013-12-11 03:38) 

谢谢前辈啊,我饿着肚子写的,本着为人民服务的精神:)

• 冬华奋斗  加关注发私信

发帖 65奋豆 66 粉丝 07楼

楼主好人啊,谈到看意文读物,我个人是看意文报纸新闻之类,找自己喜欢的类别,比如体育,美食,旅游之类

• 冬华奋斗  加关注发私信

发帖 65奋豆 66 粉丝 08楼

patateorso:作为射手,能老老实实坐下来码字,绝对是奇迹啊……好歹算是写完了,绝对原创手打 (2013-12-11 03:24) 

同为射手,实话一目十行了,惭愧

发帖 145奋豆 202 粉丝 29楼

冬华奋斗:楼主好人啊,谈到看意文读物,我个人是看意文报纸新闻之类,找自己喜欢的类别,比如体育,美食,旅游之类 (2013-12-11 03:59) 

兴趣是最好的老师,阅读消遣就要跟着个人喜好来嘛,当成任务就都不爱做了

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去