• 今日汇率:1欧元= 7.758369元人民币 繁体中文

• 谈谈我的一些看法(之一)我对本论坛的一点想法和看法

湾仔渔夫 发表于:2013-02-16 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     12 11649

湾仔渔夫 加关注发私信

发帖 66奋豆 71粉丝 1楼主

发表于:2013-02-16IP属地: 中国 北京

不知道我在此发这个帖子是否合适?如不合适,请版主调整或撤销。

我个人的身份和情况,我在论坛的一些回帖里已表明清楚。在此,我以一个“过来人”的身份,仅以个人的经历、经验、感受,谈谈我对目前一些留学事物中的一些的看法。目的不是为了影响谁,或者说帮助谁;仅仅是多提供一种声音、一种思路、一种方法。我的看法可能是“正面”的,那好,需要的人可以参考、借鉴;我的看法也可能是“反面”的,那也没有关系,权当反面教材。常常反面的东西,也能使人受益;听说过、遇见过,就已经可以让人产生一定的免疫力。假如万一不幸经历了,那么也不用太沮丧,以我的人生经验,那很有可能成为你人生中的一大“财富”。扯到哲学问题上去了,扯远了。言归正传。

首先向“奋大网站”和“奋大论坛”的各位当家的问个好,给大家拜个晚年!

我本人完全不具备给论坛以任何指导的能力,连建议都谈不上,我仅说说我个人的一点感受。

我几年前就知道贵网站,一直潜水。

好网站!好论坛!不容易!这是我近年来对“奋大”始终如一的看法。意大利的中文网站我还是知道几个的,为什么偏偏对“奋大”情有独钟?一是单看这个名称,对我就有吸引力;二是占过“奋大”的“便宜”;三是大家的“层次”较为接近(我高攀了),容易引起共鸣。

大约是两年前,拗不过一个友人的反复相托,为其写了一本有关意大利的书(确切的说可能叫论文更合适,非盈利的)。为了收集资料,我在贵网站注册了一个会员“湾仔渔夫”,写作的过程中,有关留学生方面的许多情况和资料,多是来自贵网站的;甚至摘录了许多版主和会员的文章,在此,我向网站的创建者、各版主、各会员表示衷心的感谢!!!

完事后,出于“知恩图报”的理念,总觉得是否能为论坛做一点事、出一点力?但我自己有多少斤两,我心理还是知道的,实在做不了太多“拿的出手”的事。

于是乎,我从两方面做一些力所能及的事情。

一推介。由于我有短暂的居意经历,常常有朋友(或学生)找我咨询有关情况,我一般不直接回答别人,而是把贵网站推介给人。我说,如果真要详细了解情况,静下心来,花一个星期的时间,先把网站里所有的东东都认真的看一篇,再问再说。他们大多都沾光了。

二参与。我实在不知道怎样才能更好地参与,以我目前一个下层普通百姓的身份,我无力对已进入高知环境的留学生们贡献什么吉言良策和锦囊妙计。思来想去,我只能用我人生的一点经验和手头上掌握的可怜的一点资讯,提供给那些与我相似的处于低下层次的兄弟姐妹们,给他们一点信息和建议参考;或者仅能从精神层面给他们打气加油。由此,我在若干天前,在本版发了一个“目前有中国同学在读的意大利音乐学院名单”:

http://www.cineseitalia.com/bbs/read-htm-tid-128849.html

就是希望给那些仍然在选择学校方面没有头绪以及虽然选好学校但不知道下一步该怎么办的音乐新生们一点资讯,告诉他们哪里有中国同学,需要的时候可以用你们的真心、真情、真意去求得中国同学的帮助。虽然我知道我的帖子作用不会很大,但我尽力了,更重要的是我参与了。

我的人生经历经过一些磨难,我深深体会到当一个人身处异境、举目无亲而遭遇到困境的时候那种彷徨、沮丧、无助、绝望的心情。这个时候,哪怕一丝微弱的“光芒”,都能使人感受到无比的欣慰和振奋,“奋大”给了人以获得“光芒”的平台和渠道。虽然说这得益于当今网络科技的发展,但我感觉最主要的是“奋大”里有众多的勇于担当的版主和广大热心的会员。

“国中大将”、“鱼丸粗面”、“苏苏的苏”(恕我不能在此列出网站里所有我欣赏的人的名字)给我留下深刻印象。“国中大将”很早就把个人的经历、经验无私地完整地奉献给大家;“鱼丸粗面”把一个“留学费用”难题(看似很难全面回答的问题),精心总结的如此完美;……。还有许多的例子。佩服!

你们都还是学生,除了自身的学习外,仍然能为公益事业挺身而出做出这么多贡献,不容易!好!!!无论何种形式得到过你们帮助的人,就是你们的“人气”源。

从你们所做中,我看到了“担当”、“责任”。无论社会哪个阶层、何种群体都需要“领袖”,只有博爱、包容、有思想、勇于付出的人才能成为“领袖”。我以为,学生读书不光是学习文化和专业知识,更重要的是在过程中磨练自己,学会如何做好人。社会需要专业技术人才更需要“脊梁”。

不知道我有没有资格送大家八个字:“服务他人、升华自己”!

在浏览“奋大”网页的时候,感觉你们有的时候也会遇到一些困惑和左右为难的问题,网站也还有改进的空间,也存在着一些竞争。我上面说过本人不具备任何指导、建议的能力,我只能泛泛地说一点我的想法。

办好一个网站是一件极为复杂、且极为艰难的事情,“奋大”开办刚几年,已经取得很大的成就,在中意两国特别是留学生中产生了较为广泛的影响。如何更上一层楼(聚集网友、扩大影响),我举两个例子,看看是否能带来一点思路。

一,大家都知道“清华”有个校友会,原来规模并不大,仅限曾经的在校学生和老师参加。忘了是哪一年,来了个新校长,修改了校友会的宗旨,“开放”成了关键词。凡是跟“清华”沾点边的任何人都欢迎参加,这一下,短短几年,校友会事业蓬勃发展,大有“势不可挡”之势。

二,纽约的Brooklyn地区有个唐人街,华人说多不多、说少不少(毕竟在美国还是少数裔),可是华人组织多如牛毛,各自政见不同、诉求也不同。以我的观察,他们基本上能够和平相处,每当遇到与华人相关的事情,常常很快就能联合起来。

三,我参与过一个企业发展的案例。一企业,多年寻求突破,无果。后,花小钱、出小力,牵头成立地区行业协会,出任行业会长,……。于是,政府支持、广告效应,等等,接踵而来。

我个人能从以上几个例子中得到的启发是:民主的氛围、更加开放的心态、包容的胸怀、共赢的环境、共同的追求。忘了哪个哲人曾经说过:只有“信仰”和“犯罪”,才能把人团结在一起。话是偏激了一点,但道理在那里。

大家都在意大利生活,中国人骨子里的勤劳和善良加上西方文化理念中的博爱和宽容,我相信“奋大”将越办越好!

今年是我处于“失业”状态的一年,大把时间,无所事事,我会持续关注“奋大”。

这里插一个小笑话:赵四小姐十六岁开始跟着张学良。跟一年,属奸情;跟三年,算偷情;跟六十年,便成为千古爱情!启示:很多事情不看做不做,而看你做多久。

如果哪天你们的事业真是遇到“低谷”,我找个“风投”来接盘子(开个玩笑)。

…………(此处省略一万字)

不能再说了,就此打住。祝愿“奋大”成为中&意的“门户”!

一介愚夫,痴人说梦,啰啰嗦嗦喷了这么多,见笑了。

欢迎大家拍砖。

12条评论

• jmsht  加关注发私信

发帖 861奋豆 865 粉丝 10楼

发表于:2013-02-17

有这样的好建议,有这样的热心人,是对论坛的鼓励和鞭策,我相信在大家的共同努力下,论坛的明天会更好。

• hbf  加关注发私信

发帖 6409奋豆 16454 粉丝 1071楼

谢谢楼主对论坛发展给出了很好的建议!!留学生们的热情,助人为乐,以及正义的勇气,帮助了很多人,也感动了不少人!但我们都还很年轻。论坛的发展还是一个漫长的过程!非常需要各方面的支持和帮助!能遇见楼主这样有经验又有能力的热心人是我们论坛的幸事!如果楼主愿意参于我们论坛的建设和发展,我们将感谢不尽!

• reminiscence  加关注发私信

发帖 2583奋豆 2691 粉丝 362楼

大概看了下楼主的文章

既然楼主觉得奋大论坛这么好

就不要总是潜水

多冒泡支持下论坛

多帮助帮助新同学

• 鱼丸粗面  加关注发私信论坛需要大家支持!

发帖 7314奋豆 8951 粉丝 2413楼

谢谢楼主对论坛的关注和对我们的鼓励,我们也很不安于现状,希望论坛能够更好地发展起来,谢谢楼主的支持!

• 国中大将  加关注发私信

发帖 20038奋豆 24309 粉丝 3814楼

非常感谢楼主给我们提的宝贵建议,我们会认真研究和学习楼主的建议,祝您生活愉快,新年快乐。

• 我是猪仔  加关注发私信

发帖 2560奋豆 2620 粉丝 265楼

发表于:2013-02-18

有才华的楼主的说

• 湾仔渔夫  楼主  加关注发私信

发帖 66奋豆 71 粉丝 16楼

发表于:2013-02-18

感谢楼上几位对我表达方式的认同!我以为,方式的认同是交流的基础;看法和观点各有不同,大家可以共同讨论,“真理越辩越明”,最终是大家受益。

基于“奋大”总版规“论坛坚持公益化原则”,积极参与者大多数都是有正义感的、热心的、乐于助人的人士。我在浏览网页时,常常感受到许多人在“帮”与“被帮”、中介的“黑与白”、论坛的发展等等问题上的困惑和遭遇的不公正。因此,我想陆续就相关问题或者其他(论坛的)热点问题表达一下我个人的看法,也算是抛砖引玉、更多地与年轻朋友交流吧。但我不知道我的帖子适合在哪个版块发表,请哪位管理员或版主指点一下。我这两天就准备发一篇:说说“帮助”与“被帮助”。谢谢!

我说过,我会持续关注“奋大”。

• reminiscence  加关注发私信

发帖 2583奋豆 2691 粉丝 367楼

发表于:2013-02-19

湾仔渔夫:感谢楼上几位对我表达方式的认同!我以为,方式的认同是交流的基础;看法和观点各有不同,大家可以共同讨论,“真理越辩越明”,最终是大家受益。

基于“奋大”总版规“论坛坚持公益化原则”,积极参与者大多数都是有正义感的、热心的、乐于助人的人士。我在浏览网页时,常常感受 .. (2013-02-18 22:41) 

感谢楼主对论坛的支持哈

如果是楼主的一些心灵感悟可以在“心灵絮语”板块发帖

如果是关于意大利的故事可以在“意国杂谈”板块发帖

如果楼主要给我们分享下意大利留学和生活的经验可以在“留意攻略”版发帖

• 湾仔渔夫  楼主  加关注发私信

发帖 66奋豆 71 粉丝 18楼

reminiscence:感谢楼主对论坛的支持哈

如果是楼主的一些心灵感悟可以在“心灵絮语”板块发帖

如果是关于意大利的故事可以在“意国杂谈”板块发帖

如果楼主要给我们分享下意大利留学和生活的经验可以在“留意攻略”版发帖

....... (2013-02-19 02:20) 

版主,你好!谢谢!

你是我在“奋大”当家的人里印象比较深、也是比较欣赏的一位。你的许多帖子以及回帖我都看过。感觉你是一个极强个性、爱憎分明、旗帜鲜明的人,这些都是一个人的优秀品质。作为一个版主,你的一言一行代表了“奋大”的形象。至少我是这样认为。正因如此,恕我直言一个小小的建议,在某些事物、问题的处理上,是否可以以一种更容易让别人接受、更容易让人心服口服的方式?有时太无谓的争论也没必要。你说是吧?    本不该在这里说这些,刚好回你的帖,多说两句,乞谅。

• 大将,酸奶  加关注发私信

发帖 3512奋豆 3622 粉丝 519楼

顶。。。谢谢楼主支持!比我来还久,经常冒泡混脸熟哈。。。喜欢你。。。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去