• 今日汇率:1欧元= 7.765504元人民币 繁体中文

• 以下只是我个人观点,大家可以拍砖

一夕 发表于:2012-03-13 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     33 14796

一夕 加关注发私信 没有于他方拥抱过你,怎算历经生与

发帖 427奋豆 478粉丝 19楼主

发表于:2012-03-13IP属地: 意大利 佛罗伦萨

今天上语音课,老师说一句,我们重复一句,一句话重复两遍。

当时练习的句型是“我是哪国人”,当说到“我是日本人”时,班里几乎没有人重复,老师说第二遍的时候,班里才响起了稀稀拉拉的声音。

我重复了。

后来听录音的时候,我清楚的听到了老师的一声轻笑或者是一声叹息,不好形容的一个语气声,我的理解是充满了无奈。

那句话说完后,老师开始说其他的句子,也许是我多想了,但是我感觉那些话老师是对我们说的:-“你为什么来意大利?”-“我为了来这里学习意大利语"

是啊,在一片陌生的国土上我们是来求学的!

我想说的是,全世界但凡学过历史的人都知道中日矛盾,但不会有人把中日矛盾挂在嘴边,没有人在意发生在过去,没有人在意与自己国家利益无关的两个国家的矛盾。

老师今天说到“我是日本人”那句话,但也说到了我是中国人,我是意大利人,我是美国人,我是……,不可能会有任何针对我们中国学生的意思。倒是我们的反应让意大利老师看了笑话。

中国和日本的矛盾也许不是一天两天,但是现在的日本人没有直接做过伤害我们自身的事情,即使日本人可能也会说中国人真差劲,也会做一些让我们中国人看不惯的行为,但是我们中国人何尝没有向日本人反击,也肆意的谩骂日本人。

我想说,我也不喜欢日本人,对这个种族我没有好的态度,但是咱们中国人用中国话在中国骂一骂过过嘴瘾就可以了,没有必要把这样的矛盾带到其他国家,让其他国家的人看笑话。在外国人眼中,我们这种看似捍卫尊严的行为,其实只是幼稚的笑话。

中国人的腰杆是要靠我们这一代撑起的,我们对于像“我是日本人"这样的话的沉默,不会给中国人争光的,但是如果能说一口流利的意大利语,却确确实实能让意大利人刮目相看的。

33条评论

• francesco626  加关注发私信

发帖 347奋豆 380 粉丝 130楼

发表于:2012-03-13

顶LZ!!!!!!

• 果中小酱  加关注发私信不打擾是我的溫柔

发帖 1126奋豆 1245 粉丝 261楼

日本确实有很多优点是我们需要学习的 ,台湾曾经被日本殖民,但是现在的台湾人并不仇恨日本,反而亲日,我曾经对此疑惑并问起一位台湾朋友,他说:“相比起日本殖民跟台湾带来的伤害,他们更感谢日本殖民带给他们先进的技术,优良的社会基础设施,以及待人接物的礼仪。”台湾今天的发展,其实跟日本殖民给他们带来的影响有着密切关系的。台湾的第三产业,也就是服务业,做的相当好,尤其是他们对顾客的态度,是你在大陆完全感受不到的。所以,历史既然已经成为历史,为什么我们不能正视日本这个国家,汲取他们的美德,而不是盲目的爱国。

• 国中大将  加关注发私信

发帖 20028奋豆 24309 粉丝 3812楼

顶楼主,中国人的骨气是我们这一代撑起来的!

• 一夕  楼主  加关注发私信没有于他方拥抱过你,怎算历经生与

发帖 427奋豆 478 粉丝 193楼

松雪草:日本确实有很多优点是我们需要学习的 ,台湾曾经被日本殖民,但是现在的台湾人并不仇恨日本,反而亲日,我曾经对此疑惑并问起一位台湾朋友,他说:“相比起日本殖民跟台湾带来的伤害,他们更感谢日本殖民带给他们先进的技术,优良的社会基础设施,以及待人接物的礼仪。”台湾今天 .. (2012-03-13 03:50) 

对啊,日本人的礼貌确实是很多中国人难以企及的,我听说在意大利的中国留学生冲超市称熟食的人说了声GRAZIE,那人竟然问她是不是日本人,因为从来没有过中国人冲他说GRAZIE。

• 一夕  楼主  加关注发私信没有于他方拥抱过你,怎算历经生与

发帖 427奋豆 478 粉丝 194楼

国中大将:顶楼主,中国人的骨气是我们这一代撑起来的! (2012-03-13 03:50) 

不仅要有骨气,而且要有正确的骨气啊~千万不可以盲目……

• 狙击兽  加关注发私信理论上不接受扣扣聊天询问

发帖 2133奋豆 2483 粉丝 1505楼

同意楼主的想法!但是我依然不会说“我是日本人”

Accademia di belle arti di Foggia

• 兔子  加关注发私信

发帖 1054奋豆 1147 粉丝 436楼

意大利人跟法国人还互相看不顺眼呢,没什么的~~

人一辈子也不可能没有仇人,全是朋友啊,不要太敏感了就行,关键时刻当然要捍卫国家尊严,但是人家没惹我们就没必要了,我们日本的教授对我们都很好的,人家都没多想,日本人也不全是坏人啊~

• OIIIIIIIO  加关注发私信NO PAIN NO GAIN

发帖 2419奋豆 2551 粉丝 587楼

支持楼主的看法,我们不能忘记历史,但也不能有Gretto nazionalismo,我们是一个拥有五千年历史的泱泱大国,应该有一颗足够宽宏大量的心去容纳,更重要的是吸取他们的优秀之处。

欢迎来到意大利,融入留学生这个大家庭。

发帖 427奋豆 478 粉丝 198楼

狙击兽:同意楼主的想法!但是我依然不会说“我是日本人” (2012-03-13 03:58) 

好吧……libero!democrazia !

发帖 427奋豆 478 粉丝 199楼

兔子:意大利人跟法国人还互相看不顺眼呢,没什么的~~

人一辈子也不可能没有仇人,全是朋友啊,不要太敏感了就行,关键时刻当然要捍卫国家尊严,但是人家没惹我们就没必要了,我们日本的教授对我们都很好的,人家都没多想,日本人也不全是坏人啊~

(2012-03-13 04:05) 

对啊,我们都是地球人!哈哈~

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去