• 今日汇率:1欧元= 7.755232元人民币 繁体中文

• 这是我一篇写于09的日志,怎样的人适合学音乐

伟蜀黍 发表于:2012-01-16 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     10 7429

伟蜀黍 加关注发私信

发帖 778奋豆 845粉丝 28楼主

发表于:2012-01-16IP属地: 法国 巴黎

大学期间写了千千万万的博客文章,我习惯在寂静的夜就去翻翻,挑一些至今觉得还不错的,每个年龄段的想法不会相差很大的文章,原文如下:

看到现在的比赛,视频,大师班,我觉得学音乐的人应该是非常感性的,敏感的,情绪化的。如果你是理性的,逻辑的,按部就班的,那对不起,你与音乐无缘。

感性的人心是柔软的,善良的,听到音乐就会想起好多,看到什么伤心事甚至流泪,内心世界极其丰富,且非常敏感,对别人的一两句话,一些行动就能明白别人的意思,对生活中的场景能触发灵感,就算一些极其细微的事也能让你突发其想;在深夜,在安静的角落,你不会睡去,你的思想在流走,会发呆,胡思乱想;做事也异于常人,思维方式也很新颖;这样的人就适合学音乐;非常情绪化,搞不清楚为什么生气,为什么开心,类似神经质;冲动,烈性,这些都是成就大师必须具备的潜质。正如开复老师所说:一个国家需要创新,同样音乐也需要创新,不创新,唱来唱去,弹来弹去那么些。国外流行POPOPERA 国内有小廖唱流行开先河,所以些样都是个性,思想开阔,不守旧。

理性的人是稳重的,安静的,深邃的,永远在理性的思考中行事,什么事都不会让他激动,让他乱了方寸,因为他永远都在计算着,感动,激动意味着他失去了理智,那是理性的人对自己最不能容忍的,所以,在这样的思想状态下是不可能产生象音乐这样感性,不理智的东西的,音乐能净化心灵,能颓废自我,能让人放纵,也能感伤,理性的音乐没有情感。

有时候我们说做什么事情都不可能完美,音乐也是一样,情到浓时,泣不成声,破音,亦是好事,为什么有些大师在你破音后居然说你破的好?人不可能完美,完美的只有书上有,孙大圣!人会喜极而泣,人无法压抑内心的情感,那是要生病的。大胆放纵自己的情感,让情感辅助你从事良好的音乐工作这才是一个学音乐的学生所要具备的。

———————————————我是可爱的分割线————————————————

凡事都有两面,朗朗在国外课程里就有高等数学,几何学,在达到一个层次了,逻辑的东西会辅助你,因为三分损益法也是数学产生的嘛。但是学归学,学音乐还是要感性。

音乐不分专业不专业,只分真诚不真诚;能打动人就是好音乐,唱歌好听就是真理。你一弹一唱,人家说,哇,他技巧真好,那你的音乐是失败的;反之你能打动人,让别人忘记你技巧什么的存在,认真听你唱歌,这才是你的精神共享了,才成功了。

所以我对音乐的定义就是如此,进入大学让我足足看到了音乐的虚荣性,表面性,浮躁型,炫耀型,这些都是我避而远之的,虽然专业学音乐,但是我跟喜欢更真正热爱音乐的,包括非专业的人聊,谈。因为他们具有的才是音乐产生之初所需要的本质。让我觉得音乐不枯燥,音乐还是很美好的。

只想说:情感至上,技巧辅助;善于思考,另辟它径;开阔创新,拒绝守旧;融入生活,源自生活!-----这才是音乐!

10条评论

• 伟蜀黍  楼主  加关注发私信

发帖 778奋豆 845 粉丝 280楼

发表于:2012-01-16

自己沙画

• 果中小酱  加关注发私信不打擾是我的溫柔

发帖 1126奋豆 1245 粉丝 261楼

很赞同楼主的观点 学音乐的人就是要感性 ,随心所欲 ,就像楼主所说,听到音乐就会想起很多画面或者往事,从音乐中看到色彩,嗅出香味,具有通感能力的人,才适合学习音乐

发帖 778奋豆 845 粉丝 282楼

莫非你也是传说中的性情中人!!

• 果中小酱  加关注发私信不打擾是我的溫柔

发帖 1126奋豆 1245 粉丝 263楼

• 流逝的云  加关注发私信

发帖 208奋豆 215 粉丝 24楼

我感觉是性情中人,我很符合楼主的学音乐的条件,可我从来都五音不全,每次唱K一到我唱歌朋友些就都出去上厕所去了,我那个郁闷。

• 杨晓艺-livia  加关注发私信

发帖 176奋豆 215 粉丝 195楼

艺术来源于生活,高于生活,音乐也一样,打动人内心的音乐才是不朽的,永远不要把音乐和世俗纷争联系到一起,大白兔对音乐的定义我非常赞同,哈哈

发帖 778奋豆 845 粉丝 286楼

综上所述,你朋友真坏。其实音乐天赋除了遗传之外,大多跟小时候经历有关,小时候,幼儿园啊,小学啊听歌多不,家里父母是否经常放放邓丽君,凤飞飞啊这些歌,如果小时候熏陶的多,音乐天赋一定就好,所以现在很多小孩,或者胎教就要听歌,就是这样的道理,你现在可以多听歌,平时喜欢听歌吗?听的多应该不至于五音不全。

发帖 778奋豆 845 粉丝 287楼

顶贴非常迅速噢,赞一个,现在才凌晨4点,我在等时间去上课。伤不起

• gao_rl  加关注发私信

发帖 4奋豆 9 粉丝 28楼

发表于:2012-06-06

很欣赏LZ的观点. 崇拜

• tenrozhujia  加关注发私信

发帖 51奋豆 56 粉丝 19楼

发表于:2012-06-17

顶!!楼主说出了我的心声!!!!

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去