• 繁体中文

  • 申请学生居留出现问题怎么办? 各种奇葩挽救方法汇总

    鱼丸粗面 发表于:2018-03-13 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈 3 1067

    鱼丸粗面论坛需要大家支持!加关注发私信37.182.17.166

    发帖 6663奋豆 0

    我的粉丝 212来自: 意大利 Milan

    原创文章 仅授权奋斗在意大利刊载

    写在前面

    随着来意大利留学的中国学生越来越多,奋大论坛上也有越来越多关于居留的问题,很多问题也十分“个性”,作为奋大上的老人,来总结下各种“个性居留”的解救办法。

    不过需要注意的是,以下奇葩方法均为鱼丸个人经验和奋大论坛上搜集整理的各种奇葩解决办法,并不一定能解决所有问题,以下方法仅供参考。

    很多小伙伴在奋大社区上问,办理学生居留到底需要哪些材料?

    鱼丸解答:办理学生居留需要护照复印件、旧居留或签证复印件,资金证明以及在读证明或过科证明,护照复印件之类的不解释,资金证明也比较好办,要么去意大利银行开个卡,把钱存进去让银行开证明,要么去邮局办个可以最多存10万欧元的黑色卡片,让邮局开个资金证明,或者中国银行汇款单都可以,甚至在有些城市只需要本人有效期内的信用卡复印件而且还把卡号涂掉都可以,几乎从没听过哪个中国学生缺资金证明的,哈哈,都比较有钱哈~

    没有过科没办法续居留怎么办?


    鱼丸解答:学生居留过考试是必须的,否则警察局会怀疑你到底来意大利干嘛来了,是不是做了与学生身份无关的事情。所以无论如何是需要过考试的,根据规定,第一年必须过1门考试,往后每年至少是2门考试。

    那么如果真的没过考试,那么鱼丸建议,无论如何在旧居留到期60天内,邮局的大信封(KIT)还是要寄的,否则真就是小问题拖成大问题了。寄了之后呢?还是没有过科证明诶。那么鱼丸建议你在这段时间内,努力学习,好好过考试,你还有2-4个月时间可以去学校秘书处补过科证明。如果恰好从递交kit到按手印期间还没有考试,那么鱼丸建议你到了盖手印的时间还是要按时去警察局报到,不要逃避,等到了警察局,警察如果问你过科证明的问题,你一定注意,千万不要找客观原因,或者说做别的事情去了耽误学习,这样会影响你办居留的性质。鱼丸建议可以说我考试已经过了,但是今天没带来或者学校秘书处让我“下周”去取,又或者学校网上登记系统没及时更新,需要等考试季结束后。等等,不过鱼丸提醒,千万要注意,因为意大利有“向公职人员做虚假陈述”罪,所以这点请注意一定要有办法自圆其说。万一上纲上线,问题就更严重了。

    如果本科的学生居留满了6年,还没有毕业,警察局要求毕业证和失业证明怎么办?

    鱼丸解答:众所周知本科生的学生居留最多续6年,如果6年满了还没有毕业,那么按道理是不能继续续学生居留了,除非:

    1.六年学生居留里包含了计划生在意大利语言学校学习时间,因此本科阶段的居留许可实际未到六年,可以继续续学生居留。

    2.本科阶段的考试绝大部分已经通过,就差少量科目或毕业论文答辩等,警察局会视情况予以延长很短时间。

    3.已经申请研究生,或研究生在读,但并未彻底完成本科学业(部分学校可以在本科没完全毕业情况下允许本校学生读研,读研期间继续完成本科学业。)

    除了以上情况外,其他情况本科生很难续居留超过6年。除非毕业后凭毕业证书或学校证明申请“待业居留”。

    如果转学,如何申请居留?

    鱼丸解答:虽然法律明文规定所上大学必须与在使馆预注册大学一致,否则需回国重办签证。理论上是不可以转学的,但执行的时候公立与公立之间转学没有那么严格的执行,所以如果一个本科生在一个公立学校上学后转学到其他公立学校,并且在新学校未满6年,可继续申请本科的学生居留。但是,公立转私立还是基本都是要回国重签的,在这一点上很难有其他办法。

    如果参加了入学考试,并未通过,如何办理居留?

    鱼丸解答:很多非艺术类学校考试没通过可以转到其他名额较多的专业学习,但是对于部分目标明确的留学生或没有可调剂专业的艺术生而言,这并不是最理想的办法,鱼丸建议可以去其他学校参加入学考试,如果仍然未能入学,可以找一个靠谱的语言学校或相关专业的培训学校进行注册学习,然后来年再考。强烈建议在这类学校入学之前明确跟学校讲明情况,避免手续不齐无法办理居留。(注:此类情况仅限在意大利从未就读过正式大学且没有以大学生身份办理过学生居留的同学。)

    如果学业实在太难,过科考试已经变得不可能,但又想继续在意大利合法居住、生活该怎么办?

    鱼丸解答:在这种情况下,确实没办法续学生居留,但是可以在未毕业的情况下转为工作居留,其前提条件是学生居留还在有效期内,如果过期了只能等拿到下一张学生居留后,在有效期内转成工作居留。转成工作居留也是有条件的,首先需要证明你在留学期间工作时间已经超出每周20小时的规定,且工作了6个月以上。简而言之就是持有学生居留且打了6个月或以上的黑工,无论是你有雇主或者自雇(自由职业者)。然后把材料交到工会让工会人员帮你,或者是直接在网上申请。

    如果有持有工作或长期居留的配偶,或者意大利国籍配偶,可以直接转为结婚居留。如果配偶也没有合法工作或长期居留,女方只能因怀孕原因申请健康居留,但健康居留不能回中国的哦。

    如果居留惨遭取消,该怎么办?

    鱼丸解答:如果由于材料不齐,且短时间内没有配合警察局递交所需材料。警察局完全有可能开具居留取消通知,并且让你签字。在这种情况下哪怕你不签字也无济于事,办事警察可以把他们领导叫来,由领导证明已经通知到你,并且领导签字后同样生效。这张通知书上将会说明取消原因,以及适用的相关法律。并且要求10天内以挂号信形式向所在城市的移民总局进行申诉,否则将自动生效。至此居留基本被废,如果仍然想拿到这张居留的同学,建议立即咨询学校补齐材料。或找专业律师解决。这里鱼丸给大家唯一一个解决方法,根据取消通知书上的取消原因,想办法让该原因不复存在或不属实(在奋大论坛上有成功案例也有失败案例,但绝对不要置之不顾)。


    再次声明:以上仅为鱼丸个人经验和奋大论坛上搜集整理的各种奇葩解决办法,仅供参考,完全照搬者后果自付。



    奋大因大家而精彩

    3条评论

    • hbf加关注发私信221.10.28.220,1

      发帖 6235奋豆 0回复时间

      我的粉丝 912018-03-14

      超级实用!谢谢分享!!

    • bambus-yan加关注发私信93.35.146.87

      发帖 59奋豆 0回复时间

      我的粉丝 02018-03-14

      请问研究生三月毕业,居留只到六月份,但是想要申请另外一个学校的研究生,九月份才考试,这种情况怎么办?毕业学校和申请学校在两个大区.

    • cnc99加关注发私信2.225.11.155

      发帖 9奋豆 0回复时间

      我的粉丝 02018-04-18

      请问楼主QAQ 我明年要转专业,警察局说我需要拿新的录取通知书回国重签,新的专业还是同一所私立学校的大一课程,这种情况下我还需要第一年的成绩吗?

      来自奋大iPhone手机App

    高级

    您目前还是游客,请 登陆注册
    写新帖

    本周热门

    24小时新帖

    本版热图

    大家也喜欢去