• 今日汇率:1欧元= 7.755232元人民币 繁体中文

• 买票反被恶意罚款意大利查票员盯住华人钱袋子

会飞的小绵羊 发表于:2013-11-03 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     10 46278

会飞的小绵羊 加关注发私信 赶快毕业!

发帖 1162奋豆 1290粉丝 15楼主

发表于:2013-11-03IP属地: 意大利 Borsano

一个买票乘车的人可能被罚款么?可能,而且罚款可能非常高。

一天下午,我乘车从博洛尼亚到普拉多。我买了票,但是没有时间打票(在专用机器上印上使用时间,6小时内有效,因为有些票不限车次,所以需要打票,杜绝反复使用)。从以往的经验看,在往来于其他城市的列车上,手写的时间列车长也是认可的。

可是到了这趟去普拉多的列车的车长查票时,我手写的“印章”却不被认可。车长给我两个选择:1. 当场交87欧罚款,2. 寄罚单到家,罚金200欧以上,但是需要给他看我的“证件”。问题是我没有87欧现金,也没有带居留卡,我的护照和学生证不被认作“证件”。于是他威胁要把我交给警察。也就是说,我买了车票,但是唯一的选择却是等着进警局。我向他反复求情大概10分钟,同时他搜查了我的包,但是并没有找到什么新东西。最后他走人,带走了我的票和学生证,并让呆我在座位上,等到了普拉多把我交给警察。

为了摆脱困境,我在倒数第二站Vaiano下车,找ATM取钱,但是我既没有找到ATM,也没有赶上我的火车。为了避免被当做逃犯,我将我的事情告诉了Vaiano站工作人员,以及一位热心乘客,他陪我到普拉多中心站向两位工作人员自首。他们对我的担心感到可笑。据他们说,既然已经下车了就不用交罚款了;事实上从一开始,列车长就应该允许我下车,所以我下车不是犯罪。在我坚持下,一位先生打电话给那位车长,然后告诉我,没问题了。

当摆脱了被捕的风险后,我开始思考这件事情,发现整件事情很有意思:

第一,后来得知,即使对于没有买票乘客的罚金也不过是65欧。在意大利火车上,罚款收据都是手写的,也就是说车长完全可以没有名目地给我一张87欧或者任意金额的罚金条。

第二,参考之前的叙述,似乎车长坚持认为,我这个中国人身上绝对有足够的现金缴纳87欧的莫名其妙的罚款,只是不愿意付罚金罢了。所以他采取的所有手段都是为了这87欧罚款,包括吓唬我,以及隐瞒我可以下车这个选择。据普拉多站工作人员介绍,对于无票乘客,“在下一站下车”的选择是有的。就在我从普拉多回博洛尼亚的火车上,就见到车长将四名无票乘车的(北非裔)乘客请下车。可是有了这个选择,谁还会缴付如此高的罚金,而不是在站台多等最多一个小时以省下87欧呢?所以也难怪车长隐瞒这个选择了。

第三,这位车长的花招对于谁管用?那些带着大量现金的(中国人以携带大量现金闻名于欧洲扒手界),并且敬畏法律却不十分了解法律的人,这一标准基本上是为中国人量身定做的。据我在米兰的中国朋友们反映,无论公交还是火车上的查票人员,只给中国人和意大利人开罚单,而对某些地区的外籍人士(北非中东的“半黑”)敬而远之。这一方面是对中国人经济情况和素质修养的肯定;另一方面,这种肯定很难说值得骄傲,且不知道有多少不合理的罚单就这样交到了中国人手中。

第四,如果说以上这些原因都情有可原的话,那么最后,车长也接受了我一没钱二没证件的事实,但是他还是收走了我的学生证,并要我在座位上等警察。而据之后普拉多站工作人员的说法,车长根本没有叫警察。这样他的行为就不可理解了。这种损人不利己的唯一的后果就是让我担心害怕了一个小时。也许他的本意想让我更好地学习意大利的法规,但是,事实上却损害了意大利政府的威信。因为我对意大利政府雇员的信任,换来的是被捉弄的像个傻瓜。

说了这么多,我的目的自然不是怂恿大家也逃票,或者对检票人员的正常处罚耍赖。但是我要提醒我的同胞:意大利铁路系统工作人员对中国人似乎十分偏爱,且手段并不总是正当。所以大家在乘车时,一方面要遵纪守法,另一方面,要熟悉一些常用的规章制度,遇到类似情况,不要被某些不友好的工作人员的虚言吓到,而应该据理力争,以避免不必要的经济损失。不要人家要多少钱就给多少钱,让人家养成把华人当ATM机,想什么时候取钱就什么时候取,想取多少取多少的习惯——还是不用插卡输密码的ATM。

来自iPhone客户端

一晃,来意大利五年了。

10条评论

• hélène252825  加关注发私信

发帖 18奋豆 22 粉丝 00楼

发表于:2013-11-03

对的, 我们还是要遵守规定在先,一定是要打票的, 否则就罚款两倍的。 上次我从罗马到佛罗伦萨,不想等一个小时坐下一辆车。 但是我又怕坐错车被罚, 我就问了坐在旁边

• hélène252825  加关注发私信

发帖 18奋豆 22 粉丝 01楼

我坐了16个小时的飞机后, PP都快坐掉了,痛得要命 , 其实我是想站着的。那位乘车长硬是给我找个座位让我坐下,挺热心的啊。 呵呵。后来验票的时候,就嘲我笑了笑说,不用看了。

• leon1994  加关注发私信

发帖 2507奋豆 2646 粉丝 182楼

手写的管用我也一直只是听说,感觉很虚,也没见过条文上这么写所以也一直不敢这么干,我觉得查票这个看个人吧,如果手写管用这件事只是约定俗成而没有见真章的话以后还是不要这么干,意大利人是极端不靠谱的,选择性出牌,怕就怕遇到这种跟你讲规则还欺负你不懂规则的

• molina  加关注发私信

发帖 47奋豆 53 粉丝 03楼

从佛罗伦萨到罗马的火车上我被罚了40欧  ,然后他们意大利人才罚5欧   我就特别不明白了。。。。现在意大利政府乱成一锅粥了,谁还管你,真不想在这鬼地方呆了

• kizysem  加关注发私信

发帖 227奋豆 283 粉丝 44楼

好过分啊,车长不是公务员吗 = = 还是头头。。意大利政府不管吗,也没有人举报投诉吗。。。

他们也不觉得黑外国人很给自己国家丢脸吗。。。

要是我的话估计身上钱够的话就交罚款了 一听到送警察局就吓死。。还是机打时间比较保险啊。。

• 阿乐和小光头  加关注发私信不自弃,不自扰

发帖 28奋豆 35 粉丝 05楼

molina:从佛罗伦萨到罗马的火车上我被罚了40欧  ,然后他们意大利人才罚5欧   我就特别不明白了。。。。现在意大利政府乱成一锅粥了,谁还管你,真不想在这鬼地方呆了 (2013-11-03 08:17) 

可以讲价。。。说你没钱就好。。

• patateorso  加关注发私信

发帖 145奋豆 202 粉丝 26楼

赞同,据说查中国人逃票一查一个准。但是不晓得逃票罚款的标准是什么?也不固定,都是列车员随便收。有的气势嚣张到就是不给钱你就别想走,一车意大利人围着看

• cloud的幻想  加关注发私信

发帖 146奋豆 159 粉丝 27楼

有次我在威尼斯的时候 机器坏了 工作人员就给我手写了一下 然后验票时候都很OK 没问题·····

• hélène52825  加关注发私信

发帖 17奋豆 19 粉丝 08楼

对的, 我们还是要遵守规定在先,一定是要打票的, 否则就罚款两倍的。 上次我从罗马到佛罗伦萨,不想等一个小时坐下一辆车。 但是我又怕坐错车被罚, 我就问了坐在旁边的一位乘车。 这位大姐很热心的,说这样估计不行, 走吧, 我陪你去问问乘车长, 她帮我拖着行李下车去站台上问乘车长。 乘车长说可以坐这辆要补差价10欧吧, 因为我的票是BASE。10欧也好过我在等一个小时,到了佛就天黑了。 又上车后, 我就主动找了乘车长,补了差价,8欧元。

我们不要犯错误,就不怕被刁难了。

• hélène52825  加关注发私信

发帖 17奋豆 19 粉丝 09楼

我坐了16个小时的飞机后, PP都快坐掉了,痛得要命 , 其实我是想站着的。那位乘车长硬是给我找个座位让我坐下,挺热心的啊。 呵呵。后来验票的时候,就嘲我笑了笑说,不用看了。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去