• 今日汇率:1欧元= 7.791101元人民币 繁体中文

• 请问各位版主能不能发起活动翻译中国成语和成语故事?

valeria_tina 发表于:2012-10-17 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     14 10074

valeria_tina 加关注发私信

发帖 604奋豆 815粉丝 6楼主

发表于:2012-10-17IP属地:  

请问各位版主能不能发起活动翻译中国成语和成语故事?

首先市面上意汉词典本来就屈指可数 成语词典就更没有了

其次意大利人喜欢故事 我们可以把中国的传统文化讲给他们听 既有利于留学生的人际交流 又可以传播中国文化

然后很多意大利人不了解中国 或是对中国感兴趣 但没有途径了解 只能看夸张的电影

最后有一些学习中国文化 或是来中国教书的外教 他们也需要考中文 像唐诗宋词 成语等他们都只能死记……

虽然我知道想法可能不太现实 或许没有资金也没人做 但是大家没事的时候抽空翻译一下 也可以在异国感受到母亲的魅力和温柔 何乐而不为?

鄙视我想法的人轻轻一笑就好 不用留下痕迹

有建议的大神们可以交流 谢谢

14条评论

• barcelona  加关注发私信

发帖 209奋豆 214 粉丝 10楼

发表于:2012-10-17

好支持顶 语言水平差的一B不说话了静候大神

• 国中大将  加关注发私信

发帖 19989奋豆 24301 粉丝 3811楼

我又觉得有成立翻译组的必要了,但成语故事好象翻译下来意义不是太大。

• milktea  加关注发私信

发帖 1459奋豆 1617 粉丝 722楼

我是来打酱油的~!!

• 苏苏的苏  加关注发私信la tua assenza m'innamora co

发帖 1669奋豆 1784 粉丝 363楼

我可以加入翻译组。。。举手

• 国中大将  加关注发私信

发帖 19989奋豆 24301 粉丝 3814楼

第4楼suling327于2012-10-17 16:08发表的:

我可以加入翻译组。。。举手那太好了,要不你来担任组长,我们逐步筹建奋大原创翻译组。

• 時光一三七  加关注发私信——拉着梦想来,牵着幸福走

发帖 1660奋豆 1742 粉丝 345楼

支持。。。

• florianna  加关注发私信

发帖 294奋豆 338 粉丝 76楼

貌似中国博大精深的知识翻译就变味道了

• valeria_tina  楼主  加关注发私信

发帖 604奋豆 815 粉丝 67楼

国中大将:我又觉得有成立翻译组的必要了,但成语故事好象翻译下来意义不是太大。 (2012-10-17 14:06) 

那要翻译什么好呢?不可能翻译文章吧 那个工作量不是太大了吗?

我觉得翻译成语故事可以让那些懂一点中文的意大利人更好的理解 成语本身的含义

或者翻译一些名著啊什么的重要片段也不错呀!!!

真心希望大将成立翻译组 而且应该快刀斩乱麻 速战速决 这种事情一拖大家就没了热情 就不了了之了

• valeria_tina  楼主  加关注发私信

发帖 604奋豆 815 粉丝 68楼

florianna:貌似中国博大精深的知识翻译就变味道了 (2012-10-17 19:42) 

当然我们不可能做到每个细节都传神 毕竟像诗歌那样的就是翻译后失去的东西 所以我才说翻译些成语故事 因为是故事 只是叙述事件 并不包含太多韵味

• 大将,酸奶  加关注发私信

发帖 3512奋豆 3622 粉丝 519楼

发表于:2012-10-19

我觉得翻译专业里的名词比较好。。。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去