• 今日汇率:1欧元= 7.755232元人民币 繁体中文

  • 体验意大利火车

    国中大将 发表于:2008-06-14 赞一个(3) 收藏     分享到朋友圈     25 49334

    国中大将 奋大官方团队加关注发私信

    发帖 20030奋豆 24309粉丝 381楼主

    发表于:2008-06-14IP属地: 中国 泰州市

    意大利的铁路系统四通八达,覆盖全国,与欧洲主要国家也有豪华国际列车相贯通。在意大利旅游,乘坐火车是最常见最便捷的方式。

    火车分类多种多样

    意大利国营铁路公司经营着意大利全境的火车,简称FS,花体字“F”是该公司的标记。可别小看了这个简单的符标,它神气地出现在游客需要寻找它的任何地方,如任意一张旅游地图上、旅游信息中心提供的资料上、地铁路线图上、街头的路标上、火车站的时刻表上、购买的车票上以及国铁公司的每一次列车的车厢上。

    意大利国铁的火车有很多种,游客可以根据自己的时间安排和经济条件自由选择。最贵的当数“欧洲之星”,流线型的车头,俏丽的车身,像极了日本的新干线高速列车。此外,它的车速快,内设好,价格自然也高。“欧洲城市列车”EC和“城际列车”IC也是快车,但又比“欧洲之星”慢一些。相比较而言,IC的价格便宜一些,就时间而言,通常也不过稍微慢几十分钟。只要不是时间很紧迫的游客,他们通常都会选择这类火车。国铁还有夜间开出的火车EN,第二天到达目的地,基本上是国内所指的夕发朝至的概念。另外还有一些慢车,停靠的站点多,车况也稍逊一筹,主要运营在意大利各城市之间。

    意大利的火车分为一等座位和二等座位,价格的差别无非体现在一等座位更柔软舒适一些、乘坐空间更宽敞一些,两种车厢内的环境都很整洁。与国内不同的是,卧铺车票与一等坐票的价格相差无几。

    当然,意大利有的地方还有一些私营的铁路公司,但线路远不及国铁方便,车站也相对偏远。

    购票方式灵活便利

    去意大利旅游,从下飞机起就要开始与火车亲密接触。在意大利达·芬奇国际机场就有专线火车直通市中心的特鲁米尼中央火车站。

    特鲁米尼中央火车站是罗马通往意大利境内各地的火车枢纽,也有通往欧洲主要城市的火车班次。说起它的重要性,从一字排开的几十条铁轨线就可见一斑了。它的繁忙性和人流量丝毫不比国际机场逊色。那样大的车站,那么多的站台足可以联想到在购票窗口排队的艰难。售票处终日排着长队,人们顺着围栏七拐八绕。最好的办法当然还是自己学会使用自动售票机,虽然往往也得排上两三个人。

    意大利火车站的自动售票机操作起来也不算困难,有多种文字可供选择,不过目前还没有中文输入。值得注意的是,意大利火车的班次很多,通常10来分钟就有一班,所以车上一般是坐不满的,当然也就不需要事先订座位,如果要订位,则要另外付费。另外,自动售票机只接受50欧元以下的面值,而且有些机器是只能使用信用卡的,选择机器时要提前留意。使用自动售票机确实很方便,惟一让人头疼的是它常常会找出一堆硬币,给背包客又平添一些重量。

    工作人员非常少见

    和很多欧洲国家一样,意大利的火车站里很少能见到工作人员,更没有站在列车每节车厢门口等候旅客上车的检票员。对于乘客来说,买了票并不意味着就获得了坐车的资格。上车前将车票插入黄色的自动打卡机,打出时间才算是真正意义上的“买票”,握着打了时间的车票上车才是“合法”的。这是因为,意大利的火车票在购买后的两个月内都可以使用,自打票时间算起,还有6个小时的有效时间,旅客可以在中途站随意下车,只要在有效时间内再搭乘同车种的列车前往目的地即可。

    没有车站工作人员,旅客有问题只有去问讯处排队;找站台要自己看大屏幕;到站要自己按门口的红色按钮开门;下站也得自己留意着看站台名,一不小心下错了站只有自认倒霉了。特别是有的城市不止一个火车站,如威尼斯就有新城区车站和参观区车站。如果提前下了车,就只有在车站里等乘下一班次火车,才能见到水城了。

    那么,什么时候才能见到列车员呢?自然是他们查票的时候。一个小时左右的短途车程一般不会查票,在数小时的长途列车上,他们是必定会现身的了。他们手拿一堆文件,上面放着一只计算器,彬彬有礼地要求每一位乘客出示车票。据说意大利的乘务员碰上没有打卡的外国游客通常会大度地放他们一马。而我还真遇上了一位逃票的意大利人,好笑的是,无论乘务员还是逃票的人都没有觉得这是多么严重的事情,只见那个乘务员一边和逃票的意大利人聊天说笑,一边悠闲地找了一个位子坐下,仔细核对着罚款金额。而那个逃票的意大利人临走时还同乘务员热情地打了一个招呼。

    享用卧铺痛苦相伴

    在意大利境内坐火车,除非是南北长线,一般是不需要乘坐卧铺的。很多去过意大利的游客都说意大利的火车时刻不准,晚点10分钟以内都是属于正常的。我还暗自庆幸,自己在意大利自助旅游那几天火车都比较准时。直到有一晚,我因连续几天奔波特意选择了卧铺夜班火车从罗马去威尼斯。

    时刻表上22点多的火车一直晚点了一个半小时才到。要知道10月的欧洲早晚温差已经很大,在罗马白天只需穿短袖,而那会儿一大群旅客都只能在瑟瑟寒风中等待,却丝毫不敢离开站台半步。可怜一对美国老年夫妇只穿着短裤,老先生光着腿在站台上来.回地跑步,还疼爱地把夹克披在老伴的肩上。

    意大利火车的卧铺与多数欧洲国家一样,都有封闭的小包间。我订的二等卧铺是4人一间,上下两层。车厢里除了我们夫妻,还有一位意大利人和一位黑人。我们上车时,人家显然已经睡着了。我摸着黑放好行李,却奇怪地发现二层卧铺居然没有固定在床边的铁栏杆,只有一只活动的梯子靠在旁边的窗口。多亏我上大学时就积累了睡上铺的经验,换了其他女孩子可能还要有些麻烦。我好不容易让自己安顿下来,舒缓舒缓几乎冻僵了的身体,闭眼睡觉。可不一会儿,车厢里一股强烈的味道和另一阵寒冷的感觉又让我清醒过来。4人的小包厢一关上门,那味儿可真不好闻;稍稍开一点门,走道的灯光又直射进来,影响别人睡觉。我进退两难,再找毯子、被子什么的,左看右看,除了吵醒了那个意大利人之外,什么也没有找到。那个意大利人倒是很和气,他大方地把自己身上的毯子给了我,告诉我别找了,这一个包厢里就只有这么一条宝贵的毯子。天哪,我顿时又怀念起国内列车上套着被套的雪白被子和床单。

    文章已于2020-10-03被修改

    25条评论

    高级

    您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

    本周热门

    24小时新帖

    本版热图

    大家也喜欢去