• 今日汇率:1欧元= 7.690999元人民币 繁体中文

• 有意DIY留学意大利的进

coolkid0730 发表于:2010-12-03 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     11 22317

coolkid0730 加关注发私信

发帖 27奋豆 34粉丝 2楼主

发表于:2010-12-03IP属地: 意大利 米兰

虽然我来意大利留学是通过中介走的,但是等我下了飞机之后我就觉得自己花了不少冤枉钱。所以今年朋友也来意大利我就和他一起着手DIY,到目前为止都很顺利,现在预注册和语言学校报名都办完了,之后就是等大使馆的通知了。

大家都知道,与中介办理相比较,DIY会节省不少的钱,但同时会多一份担忧,因为有很多时候你会摸不到头脑,接下来该干什么,或者当你在办理过程中遇到一些实际问题的时候不知道该如何解决。

那么我简单说一说,中介办理和DIY相比,中介都帮我们做了哪些事

首先,你的材料是要你自己准备的,拿本科生为例,你的毕业证明,学位证,课程描述,成绩单,是要你自己出的。特别是课程描述,有的学校会给你出,但听说好像不多,大多数学校的学生还是要自己写的。可以说课程描述的工程量占了留学准备工作中很大的一部分。那课程描述该怎么写?举个简单的例子

XXX,男(女),出生于XXXX年XX月XX日,XX大学XX专业本科毕业生。该生在校所学课程描述如下:

人体解剖学 学分:4学时:64

内容:人体结构概述、人体解剖学的分科、形态学研究方法、人体解剖学的发展简史、人体形态学描述的标准、运动系统概述、骨概述、肌肉 概述。

……………………………………

毕业论文 学分:4 学时:72

内容:足球比赛中任意球的作用

总计学分:XXX学分

差不多就这样吧,反正这个东西将来到了意大利之后需要你的导师给你做评估,看看你是不是需要补学分,哦,我说的是来读研的,尽量参照你所报的意大利的大学专业去写。比如说你要报CHIMICA E TECONOLOGIA FARMACEUTICHE那你就去你大学的网站去搜索这个专业,里边都会介绍需要学的课程,那课程描述尽量往这上边靠,就会少补点学分。不过我觉得这个不是那么重要,能不能通过入学考试还是个问题呢,过了再说吧。有那个能力的话,一年时间学分也就补完了,全当是巩固语言了。

再说说中介替我们做的事

1。教育部的学历认证,这个是花钱的,具体价格问教育部。

2。学位证,成绩单,课程描述的公证加翻译。价格问公证处。

3。外事办和大使馆的双认证。价格问外事办,大使馆不用问,你懂的。

3。选择学校和专业,当然会帮你选出几个,让你自己挑的。

4。选择语言学校。

5。住宿证明,境外服务,准备签证材料

6。有好心的还帮你买个飞机票

大致上就这些事吧。感觉我说的太细了,不能被人肉吧

总之呢,有精力也有胆量尝试的同学可以自己DIY一下,特别是大学毕业的,全当是锻炼自己了。就这点事,不比工作的时候勾心斗角的事容易多了么?要是自己做不放心,还是找个好中介办吧,也别觉得他们赚钱多,毕竟这个社会就这样,要么就是你有能力自己去解决,没那个能力,花钱你也得认,是吧。

好了,就写这些了,不敢说完全了解,只知道个大概,如果有什么不明白的,可以加我QQ 52866662 注明 DIY意大利,我会尽量去帮助你。

PS:我不是什么都知道,只是DIY的具体流程了解一些,那些问哪个大学好,哪个专业好,师资力量怎么样的就别问我了,哥不是好学生。你可以去问GOOGLE,他知道的多。

11条评论

• suncheng  加关注发私信

发帖 182奋豆 540 粉丝 900楼

发表于:2010-12-03

顶一个~楼主分析的不错,看来国内中介们以后的路将越来越艰难了~

• coolkid0730  楼主  加关注发私信

发帖 27奋豆 34 粉丝 21楼

发表于:2010-12-03

再说一下,我只能在DIY流程上给大家一些建议,或者当你遇到一些实际问题不知道怎么解决的时候,会告诉你接下来该怎么办,至于其他的一些事情,尽量少问点,比如学校怎么样啊,好毕业吗,入学考试难吗,打工好找吗,工资多少,语言好学吗等等等等

我希望各位同学先问问自己,你问的这些问题,在中国是什么情况,中国读大学的时候可以打工吗,答案是可以。中国考研难吗?你说呢。还有其他问题自己想一想。世界上任何一个国家的人都不是傻子,虽然我觉得意大利人比较2,但是也不是什么事情都2的。如果你不想学习还想拿文凭的话,我建议你去中国各地的大街小巷的电线杆上去寻找你需要的信息。

虽然这是些抱怨,但是还是在这里说一说,大家常问的一些问题,毕竟对一个不了解意大利学习的人来说,这些问题都是正常的

1.毕业问题

意大利的毕业难,是大家都知道。其实并非课程真的有那么难,在我看来,和国内大学学的课程是差不多的,主要难在语言。其次,一些老师比较变态。但是如果你真的好好学的话,难吗?

2.入学考试问题

本科需要入学考试的专业并不算多,但也不是没有,不过就算是有,这些入学考试也是比较简单的,比如我考的一道数学题“问,你花了11块钱买了一个乒乓球和一个帽子,帽子10块钱,乒乓球多少钱?”这是最简单的,不过也有指数对数的一些知识,其实都不难。主要还是你能不能看的懂。至于研究生考试,就不会那么容易了,考试之前会给复习范围,比如告诉你考试题从哪几本书里出,你自己回去看,考过考不过,要看你自己了。反正米大今年是挂了一批人,都去读本科了。

3.年龄问题

这个主要是一些女生所担心的。那么,你问你自己一个问题,你够优秀吗?我说的优秀是在学习能力上的,并不代表你现在的学习成绩,能懂吧?如果你对你自己有足够的信心,以为自认为自己有顽强的意志力,那么好好学,你会为自己节省出时间的。如果不是的话,那么别着急,到意大利之后,你总会有那么一天,不会再问这个事着急的。因为当你没法正常的读研,只能读本科的时候,你就会觉得时间已经不那么重要了。

4.打工问题

其实在哪个国家打工都是一样,天下没有白吃的午餐,工作都是辛苦的。特别是给中国人打工。找工作嘛,还不算太难,至少米兰除了7  8 9这三个月之外 工作还是比较好找的。至于都是什么工作,这个说不准,什么都有,看你自己能找到什么吧。

5.奖学金和助学金问题。

DIY的学生会想在出国之前把这个材料都办好,这个我觉得没有什么必要,因为这个材料每年都需要办理,你能每年都回国吗?DIY的主要问题是先走出来,这些问题都是后话,不用急着去解决。

再重申一下,什么学校好,什么专业好,这样的事,我无法给出答案,之前有个朋友跟我说比克卡的经济比米大好,我对她说,你就把米理当成清华,把米大当成北大,你都是北大的学生了,你还哪来的那么多要求。

OVER

• clara蕾  加关注发私信

发帖 5奋豆 8 粉丝 12楼

发表于:2011-01-21

给我上了很有意义的一课!

• matteoitalia  加关注发私信

发帖 2586奋豆 2799 粉丝 553楼

发表于:2011-01-21

美女发个新人帖呗

• biona  加关注发私信

发帖 712奋豆 800 粉丝 274楼

发表于:2011-01-23

讲得很好咯。哈哈

• 贪吃小东东  加关注发私信

发帖 14奋豆 17 粉丝 15楼

发表于:2012-01-30

非常有用!顶起来!

• 小石头  加关注发私信

发帖 71奋豆 76 粉丝 16楼

发表于:2012-02-01

支持

• 国中大将  加关注发私信

发帖 20018奋豆 24309 粉丝 3817楼

支持!!!楼主给力啊,可惜我现在才看到。。。

• 菜花  加关注发私信

发帖 49奋豆 56 粉丝 38楼

正在犹豫我的个人情况需不需要中介呢,感谢楼主

• haijfaxy  加关注发私信

发帖 89奋豆 115 粉丝 49楼

发表于:2012-02-04

我就是DIY的

已经送签了

支持DIY

多问问其实没什么难的

高级