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  • 迷失在爱琴海的蔚蓝里(7) - 漫游火岛

    鱼丸粗面 发表于:2010-09-04 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     0 14794

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    发表于:2010-09-04IP属地: 意大利 Guidonia

    迷失在爱琴海的蔚蓝里(7) - 漫游火岛

    火山岛原本不在我们的计划中,我看过一些人的游记,都没有十分地推荐这个小岛;我们原计划在圣岛待三天三夜,一天去南部的海滩,一天去Oia,最后的大半天在Fira及东边的海滩转悠,然后傍晚乘船去克岛;三个黄昏,一个呆在Fira,另外两个放在Oia;算算时间,也没功夫去这个鸟不生蛋的黑色小岛转悠。谁知道克岛的船期被迫退迟一天,多下来的时间,我不想重游那些玩过的地方,所以火山岛就又被提上日程。掐指算来与它还是挺有缘份的:天天在阳台上用早餐时,就跟火山岛互道早安;原想远远地看看就够了,谁知道老天突然多给了我们大半天的时间,我们也就不拂天意、欣然前往了。

    1)看不够的火山岛

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    一般去火山岛有三四个不同的行程,有登岛游,环火山岛游,及去附近的温泉(Hot Spring)泡澡;我本来对温泉蛮感兴趣,可仔细问后还是放弃了:因为船不把人送到岸边,而是在离岸100-200米的地方停靠;游客得下水游到岸边,泡那个泥浆温泉;而且船上不备救生衣;不会游泳的人应该蛮困难的;想想当年在茂宜岛的Molokini浮潜的窘境,我决定这次不在人前丢丑了。最后我们选择了最简单登岛游,近距离看看当年造成圣岛巨大变化的这个火山口。

    早餐后,我们check-out酒店,把行李寄放在那里,步行走到Fira镇中心,从悬崖边上的石阶路走下悬崖,到旧港坐船。因为这里有很多当地人赶驴招揽游客乘坐,人称之为驴道,从侧面看看这个九曲回转的驴道。

    2)驴道弯弯

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    有个说法,提到这些驴都是前生做了错事,今世投胎到这里赎罪的,所以不应该骑乘它们。另外,在这么累人的山道,骑着这些矮小的驴子下坡,我们都颇有不忍之心;万一来个“驴失前蹄”,岂不危险?上下山还是信任自己的脚比较可靠。因此尽管骑驴也算圣岛的一个比较有名的旅游节目,我们都不愿尝试。

    这里的台阶其实非常宽敞,台阶低矮,路况也蛮不错的,再加上在台阶上可以看到无垠的蓝色爱琴海,

    原本应该是一段非常悠闲美好的路程;但是一路上的驴子如此之多实在出乎预料;且驴们多数横在台阶上,头向内屁股冲外,把路就挡住了一大半,大有不骑它就不给过去的感觉;再加上它们随地便溺,整个路面步步黄金, “香”味四溢;我们在驴屁中掩鼻而行,在满地的黄金中踮着脚尖走路,还要时刻当心热情的驴们随时挨过来的香唇艳股和扫过来的尾巴,我有幸,被驴尾巴横扫过面颊几次,还敢怒不敢言,怕一不小心触犯了驴们,无端吃上一记飞毛腿;有时候对面来了骑驴的游客,根本控制不了驴子走路的方向,驴们迎面向我们飞奔过来,挤兑得我无路可逃,埋头掩面,恨不能找一个地洞钻下去;再有就是驴们喜欢扎堆,偌宽的路面有时竟然给它们堵得严严实实,我们要求赶驴人把驴子赶到一边,给我们个空隙穿行;有时赶驴人大声吆喝,甚至动用鞭子,我在驴腿旁瑟瑟发抖:万一驴子受惊,拿我出气,赏我一脚还算小事;万一驴们涌上来,还不把我踩成烂泥啊?

    3)香喷喷的驴屁屁;估计拍不得,它会恼的。

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    4)这人骑驴向我冲来,我差点没丢掉相机逃跑。

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    这一路真是心惊胆战,叫苦连连,幸亏我眼明脚快,终于安全走到悬崖底的港口,船过一会儿就到,这是一条仿古的三桅帆船,不过行使了十几分钟,就到达火山岛。

    5)船是仿古的三桅帆船

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    6)船港驶离码头,看到一个依山建造的房子。

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    岛上的景色是荒芜贫瘠的,仿佛到了巨大的煤矿,到处堆着疏松的黑色火山岩,间或有矮小的灌木、杂草和野花点缀路边,没有树木,倒也别有一种风味。下船后,我们向上徒步,有一个地方,仍然闻到硫磺味,依然可以看到向外喷的水汽。一路上我不时端起相机左边咔嚓右边咔嚓,照完后又拔脚去追同伴们,忙了个不亦乐乎。

    7)

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    8)

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    9)

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    10)

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    11)

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    12)

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    有时为了取到满意的景色,我会一直往trail边上蹭,不知不觉就会蹭过头;一次同伴刚提醒我小心自己安全,别太靠边,路边的山石有时候会疏松塌陷下去,我大大咧咧地说“不会的”,话音还没落,脚下碎石被我踩松,我一个趔趄,同伴赶紧拉住,我

    火山岛上

    摸摸狂跳的心脏,规矩一会儿又顾不上了。同伴看着我这样“奋不顾身”地拍照,感慨地发表了一番旅游的人和摄影的人之间区别的妙论:

    旅游和摄影,都是要走遍名山大川,可谓志同道合,尤其很多摄影爱好者,本来都是旅游多了以后渐渐对摄影发生兴趣的,可是这两种人在一起旅游的话,互相都会认为对方是“在错误的时间,错误的地点,做错误的事情”。

    所谓错误的时间,旅游者喜欢白天出来玩,因为这是各个景点开门的时候;而摄影者,要等光,光最好的时候,当然是清晨和黄昏,于是摄影人就早出晚归,白天可能睡大觉;而旅游人,会觉得摄影人浪费大好时光。反之亦然。

    所谓错误的地点,当旅游人看着沿途的美景,脚下加劲赶往下一个景点的时候,摄影人却停下脚步,到处去找最佳的地点和角度,把眼前的美景摄入镜头。有时为了一个最佳拍摄角度,所找的地点,往往特别危险偏僻。对于旅游人来讲,这是毫无必要地把自己置于险地,试问,不要说生命危险,就算你扭了脚,却又如何继续下面的旅程呢?而摄影人会觉得,为了拍摄角度,去所有危险的地方都是值得的。

    错误的事情呢:在一个风景秀美的地方,旅游人会拍一两张照片作为留念,然后放下相机,用全身心去体验身临其境的陶醉感;而摄影人虽然也陶醉于美景,但更多的心思,花在计算怎样才能取景用光,把眼前的美景最好地表现出来。 在旅游人眼里,摄影人是舍本逐末、忙忙碌碌的俗人,而在摄影人眼里,旅游人没有留下精彩的那一刻,是入宝山而空手回的傻瓜。

    同伴说完后,我们哈哈大笑。我这次是幸运的,遇到这两个宽容的同游者;他们几乎是纵容我在摄影上时间地点的所有要求。就是我水平有限,没怎么出特别好的照片。

    从火山岛回港口,我说什么也不愿意走驴道,于是坐缆车直上悬崖。在悬崖上找了一家面海的餐馆,点了啤酒和食物;清风徐来,带走火山岛的暑热,我们舒舒服服地吃了顿午饭。

    13)

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    午饭后,时间还早,就到处乱逛了Fira及附近的一些地方。圣岛上到处是看不够的教堂。

    14)

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    15)

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    16)

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    17)

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    18)

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    19)

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    我在圣岛四天,天天象在一个蓝色的梦里游荡,那样的优美,那样的陶醉,真希望这样的梦境可以永永远远地继续下去。。。。

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