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  • 迷失在爱琴海的蔚蓝中(2) – 初识雅典

    鱼丸粗面 发表于:2010-09-04 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     0 15540

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    发表于:2010-09-04IP属地: 意大利 Guidonia

    迷失在爱琴海的蔚蓝中(2) – 初识雅典

    文章开始,先介绍一下奥林匹亚山上的十二神祉(The

    Twelve Gods of Olympus):

    宙斯(Zeus,罗马称Jupiter),天神之父,地上万物的最高统治者,奥林匹斯之主,诸神之神。英雄难过美人关,对伟大的宙斯也不例外;他到处留情,与各个情人生有很多子女。

    赫拉(Hera,罗马称Juno),宙斯的姊姊与妻子。是女性的代表,掌管婚姻和生育。性格特征是嫉妒。

    波塞冬(Poseidon,罗马称Neptune),海王,海洋和水域的一切主宰。宙斯的三兄弟之一。

    雅典娜(Athena,罗马称Minerva),宙斯之女;女战神和智慧女神;她是雅典城的守护女神,三处女神之一。

    阿波罗(Apollo),宙斯之子;太阳神,在诗与艺术中表现为光明、青春和音乐之神,又是光明之神,与阿尔忒弥斯是孪生姐弟。

    阿忒弥斯(Artemis,罗马称Diana),宙斯之女,月神,三处女神之一,又是狩猎之神、妇女之神,是女性纯洁的化身。

    阿佛洛狄忒(Aphrodite,罗马称Venus),爱情女神。她的儿子小爱神Eros(罗马又称Cupid)手持弓箭,被其金箭射中者即与随后见到的第一个人坠入情网,而被其铅箭射中者会对另一个人产生莫名的仇恨。

    赫耳墨斯(Hermes,罗马称Mercury),商业和市场之神、传令神。

    阿瑞斯(Ares,罗马称Mars),战神。Aphrodite的情人。

    狄蜜忒(Demeter,罗马称Ceres),和土地有紧密关联的女神,谷物之神,豊收女神。她与海神Poseidon有一段情缘。

    赫菲斯托斯(Hephaestus,罗马称Vulcan),火神和锻冶之神。

    Hestia:

    Zeus的姐姐,Cronu

    and Rhea最大的女儿。她是保护家庭平安之神。

    这次去希腊的收获之一是,终于搞清楚Athena与Aphrodite(Venus)的区别了,以前比较白痴地以为是一个神。在Delphi我买了一本英文版的希腊神话,在回程飞机上认真地念了一遍,对诸神之间复杂的关系及各神的来源搞了个清清楚楚。旅游就是这点好,游过玩过后,再看背景资料时,原本枯燥的故事都会变得栩栩如生、立体鲜活起来;看完后记忆深刻、经久不忘。

    话归原传,飞机在早上9点就降落在雅典的国际机场,比原定时间早半小时。出关时移民官看我面善,手一挥就放行了;我赶到行李转盘,脚还没站稳就看到行李悠悠地出来了,反应不及伸手没抓住(看来铁爪功练得不够);幸亏身边一小伙子帮我拿下;出机场后拿出朋友的交通说明,坐地铁蓝线,抬头看到标记,顺着走下去,到地儿后买票上车;中途转绿线,下车步出地铁;我对自己的方向感没信心,干脆直接拿出地图,找人问道;那人热心地给我指路;道谢后,过街过广场再过街,感觉差不多了,就停下看路牌,前面的小街果然就是;正想是左转还是右转呢,左眼的余光就扫到旅馆的标记;我欢快地左转,拉开旅馆的玻璃门,一进去就看到朋友们,哈哈,这顺利地让我难以置信呀!有个好开头,往下的旅程更加让人期待。

    各自回房放下行李后,我们直奔卫城;先评论一下希腊人的工作时间:5月份依然属于淡季,各个景点下午2:30-3:00点就打烊了,旺季可能会晚点。所以3点后,我们就没事儿可做了;而希腊人的晚餐又非常地晚,几次去餐馆吃饭,9点吃完,餐馆里街道上依然是人声鼎沸,好像夜生活刚刚开始似的,不知道希腊人下午后半晌的时间用来做什么?或许在家苦思冥想吧?不然希腊怎么能出这么多哲学家?

    坐地铁,到Syntagma站下后,走不一会儿就到了雅典卫城Acropolis。Acropolis这个字中,acro意思是高处;polis意思是城市;Acropolis的意思就是高处的城市。其实卫城下的这个小山头也不高了,不过156米而已;这里有举世闻名的巴特农神庙,来希腊的人一般都要来这里朝拜,我当然也不例外。

    先贴一张卫城的地图:

    其中,

    1: Parthenon Temple; 3: Erechtheum; 5: Propylaea; 15: Odeon of Herodes Atticu

    18: Theatre of Dionysu

    这里的门票12欧,可以看附近几个景点。卫城有好几个进口,我时差加两天没睡,已经完全找不到北;估计就是睡饱了,东南西北也不甚了了;反正有人领头,我跟着走就好了。一进门,就看到酒神Dionysus剧场,Theatre

    of Dionysus。这个剧场破烂不堪,已经不再使用,算遗迹了。

    1)

    40_11339_bc206d66277e93f.jpg

    我们找一台阶坐下,漫想着数千年前的繁华;阳光太过毒辣,神游的思绪没走出多久,就被无情的太阳赶得无影无踪;实在曝晒得受不了,我们赶紧站起来走人;我环顾四周,剧场里三三两两坐了好些游客,于是偷偷拍下这两个人,心里阴暗地想着他们之间的关系。

    :-)

    2)

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    再往前走,眼前出现一个巨大的剧场,Odeo

    of Herodes Atticus,这个剧场看起来已经修复过,至今还在使用,那天在修舞台。美中不足的是,这个剧场被铁丝网包围,怎么都避不开它,只有透过万恶的铁丝网,来了张局部照片。

    3)

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    离开剧场向北走,就来到Propylaea,卫城的门户。这里的台阶都是大理石做的,洁白光滑。我小心屏气地踩上去,生怕摔上一跤,上演免费的猴戏给别人看。

    4)

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    5)

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    过了Propylaea,巴特农神殿(Partheno

    Temple)挺立在那里。这个在书报画册里看过无数遍的建筑,骤然出现在自己的眼前时,心里确实是激动的。

    6)

    40_11339_c277709c56d2415.jpg

    巴特农神殿是卫城上最负盛名的建筑,更是举世闻名的古代七大奇观之一。它开始以奉祀雅典守护女神雅典娜,又称雅典娜神殿;它是多利亚式建筑中无与伦比的极品,由建筑师Kallikrate

    and Iktinos设计,耗时九年,于西元前438年完工。

    7)

    40_11339_0d86f83e7e7054b.jpg

    巴特农神殿由多根柱子撑起;双柱廊结构;每跟柱子都是有很多小石柱拼起来,密丝和缝,俨然象用一块完整的大石头雕就;古希腊人精确地掌握了视觉原理,为了让每根柱子都看上去是直的,他们把这些柱子做成从下往上,渐渐尖细;而且外侧的柱子均向内微倾,为现存建筑中最具均衡美感的杰出作品。

    8)

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    巴特农神殿历经沧桑,一度变成基督教堂;在Ottoman占领希腊时期,土耳其人在神殿里存放武器弹药。1687年威尼斯人进攻雅典时,一枚炮弹中了神殿,引起内存的弹药爆炸,神殿遭到严重损毁;1806年,英国的第七世额尔金伯爵Thoma

    Bruce在土耳其政府的首肯下,将巴特农神殿上端许多的雕像和浮雕剥下来,运回英国,进一步破坏了神殿;1816年,额尔金伯爵把这些雕塑卖给了大英博物馆,至今仍在那里展览。

    下面三张Elgi

    Marbles的照片是顾剑在大英博物馆照的,我在他博克里发现,免费拿来

    :-)

    40_11339_d40d09b42d49986.jpg

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    巴特农神殿的对面就是Erechtheum,最著名的是这个六少女廊柱。

    9)

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    六少女廊柱就是用少女的雕像当柱子用;因为受力的缘故,少女的脖子部位不能太过纤细;古希腊的工匠们巧妙地把少女的一缕头发雕下来,遮住粗壮的脖子。现今遗迹上的少女全部是复制品,真品有五个在卫城博物馆,当天博物馆未开,我们无缘看到;还有一个被额尔金伯爵带回,至今在大英博物馆里。

    10)

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    卫城上的风景还是不错的。向远处看,有一个金字塔形状的小山头,它是Mt.

    Lycavitos,是雅典市区里的制高点,高约227米;我们后来登了这山包;准备远眺卫城的日落和夜景。可惜天有薄雾,能见度不好;加上从爱琴海归来,审美十分疲劳,居然日头未落完,就下山觅食去了。

    11)

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    12)

    远眺宙斯神殿

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    卫城一圈转下来,不过一个多小时,我不甘心地问,这么著名的地方,就这样完事儿了?我们四处逛着,见卫城脚下有一巨大的石头,就爬上去,在远处看了一下卫城。图里主要看见的是Propylaea,卫城的门户。

    13)

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    下一站是Ancient

    Agora,Agora是市场的意思。这里的废墟基本上全部只剩地基了。

    14)

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    15)

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    旁边有个小小的博物馆。

    16)

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    卫城旁边的Plaka,是著名的商业区,有很多的餐馆和小店铺;这天是来希腊的首日,我们只是逛了逛;从爱琴海回来后,好容易拨出时间逛街购物,结果那天是礼拜日,店家大部分竟然是打烊的,害得我没什么选择,随便买了点纪念品。

    吃完不知道午饭还是晚饭的一顿餐后,我们去了宙斯神殿,Temple

    of Olympia Zeus。

    17)

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    18)

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    旁边本来有个拱门

    – Arch of Hadrian。我左看右看,都避免不了满天乱拉的电线,就没留照片了。重回Plaka后,逛了会儿,困意渐浓,找了家咖啡馆,喝了点茶,小憩片刻来了精神后,在小街里接着东游西荡,看见了又一景点

    – The Tower of the Wind,它是古罗马人洗澡的地方。参观时间已过,我们只有在门口张望了一下。

    19)

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    回到Syntagma广场,那里的无名将士纪念墓旁正举行换岗仪式,我赶紧丢下同伴,挤进人群占据有利位置,照了很多的照片。这里的士兵身着民族服装,换岗时的动作缓慢而夸张,脚抬起来半天才落下,落地时还踢踏有声,我定睛一看,原来鞋底有铁钉呢!希腊的阿兵哥还是挺帅的,就是脸部紧绷,眉头故意皱着;我想如果不这么绷着脸上的肉肉,一定会当众笑场。

    20)

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    21)

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    22)

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    第一天在雅典,非常愉快,雅典人热情有礼,让我的第一感观非常之好;没碰上别人说的骗子恶棍;也不象埃及男人那么无耻地占游客的便宜;后来在不同的岛屿,遇到数个希腊人,在我们有困难的时候,都热心帮忙,非常友善。就是希腊文实在是看不懂,我脱口而出,希腊文怎么象数学公式?同伴说,你说反了,是数学公式借用了希腊字母。

    23)

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    第二天就要奔向蓝色的爱琴海了,我非常地期待。早早回到旅馆,洗漱完毕,特地吃了颗镇定剂,迅速爬进我带去真丝睡袋,摸着滑滑的丝绸,挨着软软的枕头,摆好舒服的睡姿;准备三晚当一晚,把失去的睡眠狠狠地补回来;哪里知道药性刚上来,眼睛涩涩最好睡的时候,突然楼上动静大作,一老一少,高声争执,你来我往,各不相让;我捂着耳朵,头钻进睡袋里;那声音就像蛇一样,尾随进来,在我耳边依然叫嚣着。我深深怀疑,这两人是不是练了隔墙传音的武功?不然这声音怎么就象在我枕边耳语般,如此地清晰可辩?最痛苦的是,他们讲的是希腊文,我只字不懂,不然听听人家的流长蜚短,好歹还有点故事情节。我痛苦地在床上辗转反侧、胡思乱想,眼看着我那可怜的睡意如细丝般,渐渐游离我的身体;那两人丝毫没有结束的意思,依然吵闹着鞭赶着我的睡眠,感情他们不把我吵醒不甘心啊!就这样,几小时下来,大概一点多钟,两人讲累了消停了安静了,可我的药性和睡意,也被他们逼得干干净净。我瞪着血红的眼睛,欲哭无泪;我极力聚拢自己的思绪,耐心地数着羊儿,直到把天花板四周都数满了羊;可恶睡虫也不回来找我;这时天也朦朦亮了,肚子也折腾饿了,只有恨恨地起来喝冷水啃干粮;再一次一夜无眠!镜子里的我跟鬼也差不了多少;我恶向胆边生,寻思着阶级报复的办法:就这样篷头散发,披个白床单去敲别人的门?还是大声唱段弧仙,把大家都吵起来?可是我已经连续三晚没睡,身上有气无力;想想还是悠着点,保存最后一点真气,没多久就该出门,上船出海喽!

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