• 今日汇率:1欧元= 7.722424元人民币 繁体中文

• 找中介要细心

阿木 发表于:2008-09-29 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     12 24569

阿木 加关注发私信   欢迎加我的QQ:805717218

发帖 7奋豆 12粉丝 4楼主

发表于:2008-09-29IP属地: 法国 Faremoutiers

每次看到一些留学生被骗后,苦不堪言,心里很不是滋味。那种痛楚我也经历过,而且更凄惨,更痛彻心扉。新一年的预注册快要开始了,希望来的学生有个好的开始,本文也许会对你有所帮助,哪怕只是一点点,我也不算白费心血。

来之前,是抱着一颗还算是纯真的、好奇的心,历尽颠簸,展转反辙.

人总是相信遇到问题,有什么外力可以帮助自己。可以走捷径。所以骗子也就应运而生了。

一部分没有通过签证的都是本身自己没有达到要求,或有其他目的来意大利的。

但是有一点不得不承认:

使馆签证要求一天三个变,往往弄的中介和同学措手不及。

使馆保安,签证处(官方中介)又百般刁难,狗仗人势。

意大利这个留学市场本身并不成熟,也不规范,骗子更是多如牛毛。群奸逐鹿,群魔乱舞。

比如,我也是骗子。你要首先认为我是骗子。我现在正在做的事情也就是想办法证明我不是骗子,如果我证明不了,那我就是骗子。是与不是,你要有这个眼光。不管你是找留学中介还是其他事,你都要用疑问否定法。有疑问时,就否定掉他。遇到问题首先要抱怨自己,叫“自责”。那么你首先是“自责”呢?还是“指责”呢?

记得我在国内上中学的时候,有段时间特别郁闷,因为我们寝室有个人老是偷人钱包,老师也知道,还私下里找他谈过,给他记过,可他还是一而再再而三的犯,有一次,体育课下雪,打完雪仗,衣服湿了我就放在寝室,等吃完晚饭,回去一看,钱包里的钱没了。那时就他一个人回过寝室,不是他还会是谁?我实在忍无可忍了,就打电话给家里人,说我实在不想呆下去了,我要转学。

过后,老师找我谈话,你猜怎么讲的?他没有安慰我,也没有想法留住我,而是让我赶快收拾行李走人,我当时真是痛苦流涕呀,我想这个世界怎么这样呀。什么世道呀,不去惩办作恶的,反来教训受害的。眼泪啪嗒啪嗒的掉。委屈呀,可怜呀。

其实,现在想来,也没什么,这么点委屈都受不了。次数多了,你就知道路怎么走,就可以做到心静似水,或者说铁石心肠,不为所动。

几年前的影片<天下无贼>里‘华仔’与‘奶茶’之间的一段台词经典:“他(傻根儿)凭什么不设防啊?他凭什么不能受到伤害?凭什么?是他单纯啊?他傻,你为什么要让他傻到底?生活要求他必须聪明起来,作为一个人,你不让他知道生活的真相,那就是欺骗。 什么是大恶?欺骗就是大恶”留学市场的混乱从来就不是什么假问题。如果有人以为什么都不用想,什么都不用做,只要交了钱,就能等着拿签证,那么这样的事过去存在,现在存在,将来照样存在。

我听到很多中介负责人,学生们都叫他们“老师”,有些使馆硬性规定是必须达到的,对此装聋做哑,等到要提材料被退又抱怨使馆,他们知不知道他们浪费了别人很多时间、精力、和其他的很多机会。

有些做中介的,没跟你签合同前,仰仗你的鼻息,还陪着笑脸跟你说东道西的,等你交完钱就不鸟你了。有些,估计是学心理学的,跟你打心理战。你越急呀,他越催你,让你找不到北,最后任人愚弄。还有些是连恐带吓,这种中介最无耻,尤其是这边的一些所谓的“留学生”。

个别人赚了钱之后,分脏不均,又开始内斗什么的,也很多的。

可以这么说吧,到现在,有点名气的,我没见过几个有真本事,真心实意为学生找想的。都是骗子。因为他们中间没有一个是直面拒绝你的,都是想尽快和你签“合同”的。

路是自己走出来的,在国内的朋友,如果经验不足,或者没办法抽身的,你就委托信誉好的中介来办,事先多打听打听口碑。

至少打三家公司电话,货比三家,小学就学这个成语,怎么大了就不会用了呢?不要网上搜到一家,就拿钱跑去和人签合同,签合同主要看看能不能退,到每一步交多少,不要一次性都交了,到了哪一步又能退多少。最好是拿回去和家人朋友讨论,哪里可以改动。

不过说实在的,“合同”只是一个伪命题,钱交出去才是真的。所以,认真了,那是一份合同,再认真了,那是一张废纸。

所以,没交钱之前,你占主动,谈之前把问题列个表,可以细心的和他谈,其实很多问题都很类同,就是那么几个问题。如果他急,或者激你,沉住气,再打个电话给另一家,做留学中介的很多,只要你要求符合了,大部分中介都一样,不存在哪一家特别怎么怎么样的,不在乎非得走他一家。决定是很重要得,一旦做出选择了,就很难回头。其实从这方面也可以看出一个人的经验阅历,不行就带上父母朋友。

我有个朋友在国内签的合同包括在这边找房子的,半年房租一次性交掉,房子贵,又偏僻,结果就不能换了,强烈建议刚来不要签长期合同。但是短期(一个月)的可能要扣一个月押金,这也是个麻烦。最好能有这边认识的朋友帮忙找。

如果是过来读研的,有经验阅历了,其实你只要按使馆的那些要求,签证材料什么的完全可以自己来办。不懂得多去问,毕竟热心人还是很多的。在此,我是很敬佩那些自己办理过来得人,都是磕磕碰碰,受了很多罪出来的。

还有就是尽量不要和这边的私人签,国内很多中介至少不是皮包公司,出了问题人还在。这边很多都是交了押金,人就跑掉了,没有保障。还有些“留学生”开始做二手房东,一般都是每个人两个月的押金,而且是签6个月的长期合同,良心好的,到时候东扣西扣,还退些给你,良心不好的直接拿钱走人,电话卡一换,玩人间蒸发。

犹太人积累的原则首先就是不亏,不要贪过头,不要赚最后一块钱,有把握的钱才去赚,没把握的钱不要去赚,看着别人赚钱不要眼红。

12条评论

• 国中大将  加关注发私信

发帖 20021奋豆 24309 粉丝 3810楼

发表于:2008-09-29

楼主辛苦了,真是好贴,本论坛诚挚地邀请楼主担任我们“留学服务部”版的版主,不知楼主是否愿意

• 意国学子  加关注发私信吼吼!!真实信息,只为传达真实的

发帖 481奋豆 539 粉丝 241楼

发表于:2008-09-30

• 阿木  楼主  加关注发私信  欢迎加我的QQ:805717218

发帖 7奋豆 12 粉丝 42楼

双手合十,我是诚惶诚恐,又何德何能,无非是将留学遇到的一些问题讲出来。希望大家都能够有所借鉴。

• 国中大将  加关注发私信

发帖 20021奋豆 24309 粉丝 3813楼

呵呵,楼主谦虚了,好吧,希望楼主能继续带给我们如此精彩的文章

• 老街的木乃伊  加关注发私信一个人的天空,星星特别的亮

发帖 271奋豆 281 粉丝 54楼

发表于:2008-10-04

GENOVA电脑维修TIM:3341900288

• adaxuyifan  加关注发私信

发帖 10奋豆 12 粉丝 15楼

发表于:2008-10-17

好贴,顶一个。

• travelpark  加关注发私信

发帖 39奋豆 52 粉丝 26楼

发表于:2008-10-26

有人出去前走过上海师范大学二部吗?好吗

• 球啊球哈  加关注发私信奋斗不止~~~

发帖 66奋豆 70 粉丝 17楼

发表于:2009-02-25

顶!!!!!

• 威尼斯的浪漫  加关注发私信[url=http://www.shanjiaoedu.com]

发帖 163奋豆 170 粉丝 58楼

发表于:2009-02-26

强烈同意楼主的说法,现在有些中介太黑了。但是去意大利的话,自己DIY,也不太现实,虽然整理流程不是很难,但是使馆的一些申请要求,是无法及时通知个人的,还是中介的消息更灵通些,另外准备的材料里面有些也最好通过中介,比如住宿证明,这个材料的真实和有效性是直接关系的马可签证结果的。

• 威尼斯的浪漫  加关注发私信[url=http://www.shanjiaoedu.com]

发帖 163奋豆 170 粉丝 59楼

发表于:2009-02-26

对于预注册申请,除非你的意大利语水平不错了,否则你怎么可能看懂所有大学的专业招生计划,大部分学校的网站还是意大利语的,另外中介能做得可能还会分析你想申请的大学和专业,如果自己盲目申请的话,有可能会因为专业录取人数太少或学校的种种限制被拒签的。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去