• 今日汇率:1欧元= 7.755232元人民币 繁体中文

• 2013-2014年马可图兰朵我的DIY全攻略

wendy1212 发表于:2013-12-21 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     8 13074

wendy1212 加关注发私信

发帖 17奋豆 18粉丝 0楼主

发表于:2013-12-21IP属地: 中国 西安

签证终于下来了,虽然中间经历了无数的失眠无数的等待,但下来了终归是好的,所以给想要DIY的同学一些经验吧,也积攒我的RP~

准备材料阶段

一、公证书

我去上的是研究生,所以我需要进行 学位证、成绩单、大学课程描述 三本的公证,在你大学所在地进行公证。在这里公证有几点要说,1公证书上一定要检查有没有翻译公司的章子 2公证词上有没有一句话“原件与复印件相符,原件属实” 3 你成绩单、课程描述上的章子盖得圆不圆。这三个是我周围人在准备材料阶段在公证书遇到的问题。还有一定要在你大学所在地去公证。公证书做完后要进行外交部单认证,这个大家把材料委托给“茂发”认证就行,大概三到四个工作日就出了,然后你就拿着材料等待,等腾讯微博通知可以进行使馆双认证时,你在微博上下载个认证C表、给使馆账号汇1860元,拿着公证书、C表、汇款复印单去领事处认证就行,这个双认证你要是赶早提交的话大概一周半就能做出来。

二、教育部认证

这个是我要重点说的,今年计划生很多都在这上面出现问题了,教育部认证直接在“学位网”做就行而且一定要选择英文公证,因为我是用旧系统进行的公证,新的系统怎么公证我就不在这里瞎给大家说了,关键这不是重点,重点是大家一定不要太早寄送~!!,虽然之前帖子都说这个得早点做,不然太慢得一个月,但今年我们周围遇到的普遍问题是,我们寄送材料都特别早,有的姐姐甚至在七月就把认证寄到领事处了,但学生处可能当成国际生材料没有送到教育中心的办公室导致我们材料不全,所以认证时间一定要刚刚好不然会被遗忘。而且一定要花50元买个备份,这个还是有点用的。

三、预注册

等待腾讯微博放出几月几号预注册的信息后,你就可以在微博给予的链接之下,下载照片认证表、申请表、因为我是马可研究生我就填写的F表,这些文件微博都有模板,而且他们都是PDF格式很不好填写,不过北京领区可以手写,而上海就不可以,照片就要两寸就行,表格怎么填写,微博都有教大家可以自己好好研究一下,预注册是打教育部电话进行预约,这是北京领区的方式,电话010-65325039,最好早点打电话,很难打通的,我能说我打了一百多个以后才预约成功的么!!预约成功后你就去北京进行现场注册,一定要在下面填好所有的表格,现场注册今年也出了很多问题,面试官今年重点问“你的初高上几年”你一定要把自己的小学、初中、高中的年份理清楚,不然会让你重新预注册、或让你补小初高的双认证哪怕你是读研究生,而且面试官就两个人,你可以用中文回答问题有翻译的~~男的面试官一般问的问题较少,女的超级多超级爱让你补材料~~以上是今年的经验之谈~~~

等名单 这一部分,简直是我最想吐槽的,因为LZ是打算走一月份的计划,所以12月初,在签证中心的官网上开始放出可以提交的名单,我左等右等都不见我的名字,其实只要你材料齐全,不管你大学报的什么学校都会有名单的,这跟国际生得等学校预录取不一样,我预感肯定有什么问题,LZ就千里迢迢奔到北京,事实证明我来对了,我去使馆教育中心去找我的材料,语气一定要温和,发现我竟然在一月缺材料的两大箱材料里,OMG我竟然木有教育部认证,我当时就懵了,还好教育中心的老师让我把带去的备份提交,才做的价值声明,等了两天我的名字就出现在名单上了,偶的教育部认证我就去学生处找,发现原件还在他们那里,不过还好事情已经解决了,所以现在一月名单还木有你的计划生,绝对是缺材料,有时你都惊奇你自己缺的东西~~~所以自己行动或催中介去解决,不然只能等到三月底他们才着手解决缺材料的事情。

8条评论

• wendy1212  楼主  加关注发私信

发帖 17奋豆 18 粉丝 00楼

发表于:2013-12-21

五、签证签证材料很好办理,旅支大家可以选择光大办理,不收手续费的,保险就在签证中心网站上买中意人寿最便宜的290元的保险即可,提交时候一定要交申根保险的英文保单,签证中心态度超级好的,其实签证中心只是大家提交和领取材料的地方,签证的审核还是会送到使馆签证处进行审核,所以有签证问题问签证中心他们也回答不了多少,提交材料之后只有等待,一般签证五到七个工作日就会出来,但时间顺序跟你递交时间也有很大关系。

• hbf  加关注发私信

发帖 6409奋豆 16454 粉丝 1071楼

发表于:2013-12-26

顶楼主~~~~~~~~~

• uivy  加关注发私信

发帖 130奋豆 133 粉丝 02楼

发表于:2013-12-30

发帖 130奋豆 133 粉丝 03楼

发表于:2014-01-01

哦,请问一下楼主啦,问题会有些多,实在不好意思加非常感谢~预注册的表就是它提供了表格后自己下下来打印后填写好吗,然后去北京注册时带着去,还有预约打电话是在微博上通知了预注册开始后打还是自己估个时间在这之前就打呢,教育部的学位认证它网站上说是20多天就可以弄好,那么9月末就开始弄的话不会早吧,啊,谢谢啦

• wendy1212  楼主  加关注发私信

发帖 17奋豆 18 粉丝 04楼

发表于:2014-01-01

uivy:哦,请问一下楼主啦,问题会有些多,实在不好意思加非常感谢~预注册的表就是它提供了表格后自己下下来打印后填写好吗,然后去北京注册时带着去,还有预约打电话是在微博上通知了预注册开始后打还是自己估个时间在这之前就打呢,教育部的学位认证它网站上说是20多天就可以弄好,那 .. (2014-01-01 14:22) 

打电话等微博通知才能打~~~九月末的话时间可以的~~

发帖 130奋豆 133 粉丝 05楼

发表于:2014-01-02

wendy1212:打电话等微博通知才能打~~~九月末的话时间可以的~~ (2014-01-01 23:25) 

恩,谢谢你啦

• siky146  加关注发私信

发帖 8奋豆 11 粉丝 06楼

发表于:2014-08-21

教育部认证不能太早吗?那请问楼主我八月十几号提交的申请,网站上说审核截止日期是9月23号,这样会不会太早?

• 大chris  加关注发私信

发帖 30奋豆 32 粉丝 07楼

发表于:2014-10-01

搂搂~~如果我是16 1月再出去 那我啥时候要开始弄这些材料呀?

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去