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  • 记忆中的意大利

    国中大将 发表于:2008-09-02 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     0 18689

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    发帖 20026奋豆 24309粉丝 381楼主

    发表于:2008-09-02IP属地: 意大利 Tresana

    古罗马的叹息

      罗马是此行意大利的第一站。只消两个小时多一点,飞机就从埃因霍温飞到了罗马的Ciampino机场(位于罗马市郊的一个小机场)。从机场换乘大巴开往罗马Termini中心车站,一路上惊诧于罗马市政建设的破旧,随行的同伴打趣说很有回到中国的感觉。接下来在罗马逗留的3天时间里,证明了罗马不仅在经济上落后于西欧发达资本主义国家,人民的教育水平也与荷兰,德国,法国等相差不少。

      车子停在了Termini车站不远处的一个公交站台,一名好心的游客给我们指明了方向,同时还严肃的告诫我们“Take care of the pickpocket”,看来几乎所有游客对罗马治安的混乱都有所耳闻并且相互提醒。这对于一个文明古国来说,并不是一件光彩的事情。在酒店(其实是一很破旧的家族式经营的小旅馆)check-in了之后,出去填饱肚子。火车站附近很多Pizza店,也有很多沿街经营的摊子,乱糟糟的,到处都是人,这和 Eindhoven晚上6点一过街上就没了人影的景象形成了鲜明的对比。

      第二天一早我去了梵蒂冈城――罗马的城中之国,天主教的圣地。那天正值礼拜天,诺大的一个教堂,挤满了虔诚的天主教信徒们和世界各地的观光客。我们登上了圣彼得大教堂的钟楼,那是一个可以俯瞰梵蒂冈全城的好地方,我们惊讶地发现,这里的古物上也被世界各地的游客写上了诸如“某某到此一游”的字句。

      在梵蒂冈我们第一次领教到意大利小贩的不友好。操一口蹩脚的英语,买东西他乐得给你鞍前马后,你一说没兴趣他没准会对你破口大骂,这是我们的亲身经历。这种意大利式的英语对我的耳濡目染,在我去了威尼斯之后达到了极致。那里的小贩最多,以至于我都不经意地模仿起他们意大利腔的英语跟小贩子打交道了。

      下午去了西班牙广场一带。跟后来去的特雷维喷泉、斗兽场之类的景点比起来,这个小广场要逊色很多。这么出名,也许是有《罗马假日》的功劳吧。人民广场也大抵如此,只不过比西班牙广场大了一点点。特雷维喷泉,倒真是一个让人心旷神怡的地方,有着极为精美的意大利雕塑。这也是我所见过最美,气势最为恢宏的喷泉了。这就是传说中的许愿喷泉,我特意虔诚地扔了两枚硬币进去。

      第三天早上去参观了古罗马斗兽场以及附近的古罗马市场,斗兽场收费而市场免费向游人开放。一下子有一种穿越时空的感觉。几千年前古罗马奴隶主们寻欢作乐的大型游乐场里人与兽的血腥厮杀,热闹非凡的市场里的人声鼎沸,借着那些保存完好的古迹仿佛重现在我们眼前。

      当天下午去了罗马最大的威尼斯广场,实在是太漂亮了。登上广场一侧的国家英雄纪念碑,可以饱揽古罗马城的全貌。时间有限,只得依依不舍地作别,一路问人打听,又游览了万神殿和几个喷泉,然后拖着疲惫的身子跑了很远去找《罗马假日》中的那个“真理之口”。路上遇见两个保加利亚的游客问路,和我们是同一个目的地,于是结伴一起走。一路上小伙子和我聊起了保加利亚足球,把斯托伊契科夫、巴拉科夫等等等等拎出来逐个点评了一番。我想,这就是做个球迷的乐趣吧?到哪里都能找人唠上嗑。费了老半天劲找到的这个“真理之口”,实在是不起眼,其实就是一个小教堂墙壁上的一个雕塑,大概也是沾了《罗马假日》的光,游人们拍着长队,就为了把手伸进雕塑嘴里拍张照片而已。

      原以为避开礼拜一去梵蒂冈博物馆人会少一点,可还是让我们在排了一个多小时的队,才得以一睹这世上和卢浮宫齐名的博物馆的芳容。在知名度上,这里虽然要略逊于卢浮宫三宝的,但珍品决不比卢浮宫少,质量也相当高,“西斯廷”实在是令人叹为观止,连我这种不懂艺术的人也在米开朗基罗、拉斐尔等人的作品面前流连忘返。

      在Termini车站等车过程中,终于让我们碰上了传说中的小偷。光天化日之下,那个穿着光鲜得体的小偷10分钟内两次打我们行李的主意。第一次是拉开了一位同行者的背包,第二次是趁我不注意拎了我的电脑就跑,幸亏我反应及时加上大声呵斥,他丢下我的包迅速消失在人群里。之后还发生了一件不愉快的事,我们在自动售票机前遇到了麻烦,请一个当地的老头帮忙,这位老兄弟非常热情地在那捣鼓了半天,帮我们把票买好,随后便操着一口蹩脚的英语混着意大利语问我们要小费,而且一开口就是5欧元!这种情况,我们在荷兰是从没遇见过的。小偷,见利忘义的小贩子,以及小市民们,让我对罗马这座文明古城的印象大大地打了折扣。虽然是少数,但他们的存在极大地损害了意大利的国家形象,就连国内带来的旅游手册上,也提醒游客们小心意大利的小偷和骗子、不友好的小贩,还特别提到了Termini车站外的一个有名有姓的出租车司机骗子,印象特别深。一声叹息,有意无意想起了同是文明古国的中国,我们所面临的社会问题,恐怕只比意大利多,不会比她少吧。

    威尼斯的商人

      从罗马乘坐WuroStar到威尼斯用了4个多小时,到时已是晚上10点多了。这次在威尼斯订到的旅馆很是超值,服务人员非常友好,另外还有免费的早餐供应,价格却和罗马住的不带早餐的Houstel(家庭式小旅馆)差不多。

      威尼斯这座城市却早已因为沙翁的《The merchant of Venice》和马可波罗的游记闻名世界。威尼斯和中国的苏州是姐妹城市,与同是水乡有很大关系吧。威尼斯是一座完完全全建在水上的城市,全城除了一个和大陆相连的区域有火车站和汽车外,其他4个主要岛屿上没有一部陆上交通工具,原住民几乎家家有船。大多数人家都从事着和旅游相关的行当,不是在码头运货,就是把自家改造成一个小店铺,或是做一些小手工艺品。还有那著名的Gondola(贡多拉)船夫,传说中会为游人唱小曲儿的意大利帅哥。

      下午就开始下着小雨,第二天出门后发现,好多游客都穿着高帮雨靴,我们不解地走了一段才发现,原来水城的排水系统出现了问题,昨天下雨之后,不少地方被淹没了,圣彼得广场那儿甚至淹到了膝盖。我们只好折回旅馆,要了几个干净的黑色大垃圾袋扎了双简易的雨靴。果不其然,走到广场那里我们发现投机倒把的小贩子叫卖塑料雨靴的,其实就一个硬点质量好点的塑料袋加了块稍微厚点的塑料底板,却喊到了15欧元,问能不能便宜点,这些“威尼斯商人”们立刻把头摇得跟波浪鼓似的。

      威尼斯这座城市实在是太小了,小到仅凭一双脚就可以丈量的程度。最吸引人的是那些狭窄的古老的水巷和百十来座大大小小的桥,还有威尼 斯人引以为豪的玻璃制品和面具。水渐渐退了下去,我惊讶地发现,在威尼斯这样一个游人如织的地方,海水竟那么地干净,蓝得有点晃眼。

      次日我们去了米兰,在雨中瞻仰了圣西罗,当天回到威尼斯。天终于放晴了,威尼斯路边的小餐馆开始忙碌了起来,服务生会用各种语言简单地跟游客打招呼,你只要花上几个欧元,就可以在岸边洒满阳光的桌前坐下来,呷一口地道的Cappuccino,细细品味这“水声船浆”里的威尼斯。

    圣西罗的回忆

      初中开始爱上了足球,也就爱上了意大利。当时,意大利甲级联赛是欧洲五大联赛中央视唯一转播的一个。那个时候的球迷,无疑是幸福的。荷兰三剑客,德国三架马车,还有那不勒斯的老马……每个礼拜天晚上,都会9点准时坐在电视机前等着韩乔生老师和张路老师主持的意甲联赛,印象中还有个叫张慧德的老师客串评球。那时的我,是多么地想能亲眼看看圣西罗啊!这个愿望,终于得以实现。在一个下着小雨的深秋的傍晚,我一个人,几乎是怀着一种近乎朝圣的心态,一路打听,步行了近一个小时,从Lotto地铁站来到了圣西罗的跟前。

      欧洲的冬天,天黑地特别早,才4点多一点,就已经灰蒙蒙的了。由于是在米兰近郊,诺大的一个球场,

    此时静悄悄的,偶尔才有路人经过,这和电视上礼拜天比赛时球场的情景简直是天壤之别。球场的9,10号门前,我看到了再熟悉不过的米兰和 Inter两队的队徽,天哪,我真的是来到圣西罗了!那一刻,我仿佛听到了球场里的人声鼎沸,仿佛看到了红黑色的旗帜在飞扬,仿佛嗅到了巴斯滕的味道…… 由于球场展览厅不开门,我只能依依不舍地绕球场走了两圈,遇见两个人,分别请他们帮我拍了照片,可惜的是,都没拍好。

      在米兰,我只逗留了半天,匆匆走过米兰大教堂和名品店汇集的拱形购物长廊,瞥了一眼修葺中的斯卡拉歌剧院,甚至没有时间去亲眼目睹达芬奇的《最后的晚餐》,因为从威尼斯往返米兰的火车就要6个小时,但无论如何,此行的感觉真的是很棒……

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