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  • 走进柬埔寨(三):神秘的史诗“吴哥窟”

    牛魔王 发表于:2010-04-04 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     4 17349

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    发表于:2010-04-04IP属地: 意大利 都灵

    前言:

    吴哥窟最原始的名字是Vrah

    Vishnulok,意思是“毗湿奴的神殿”,中国古籍称为“桑香佛舍”。12世纪时的吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarma

    II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力花了大约35年时间聘请了无数能工巧匠来建成这个宏伟的建筑群。它是世界最大的印度教建筑群;其结构、比例、均衡、雕塑上的完美使它成为世界上最完美的古迹之一;与埃及金字塔、中国万里长城、印度尼西亚婆罗浮屠千佛塔并称为东方四大奇观。

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    从金边到暹粒这一程走的痛苦无比,跟金边的Hotel订车票,说好要订最好的湄公快线Mekong Express,送来的却是Mekong Campuchea

    Express,要我付同样的票价。Hotel一脸无辜的说这两家反正是一家,没有区别,我比较无言,因为自己实在没那时间再出去折腾了。不同的汽车公司车况区别大了:我后来坐的那个车不但头顶的冷气管漏水还半路拉客,后两个小时我前后四周坐满站满了半途拉上车的农民,一路上颠颠簸簸在村庄里穿梭了大约五六个小时后终于到达暹粒的汽车总站。

    我没有等到预定的旅馆La

    Villa Mona接站,一堆 tuktuk司机围上来,每个人拿着我手里的hotel

    reservation研究了一遍之后推举了一个很年轻的司机说他知道怎么走。车开了10几分钟后小伙子跳下来对我说,他不认得路,所以得去找个人问问。我大怒,小伙子一脸无辜的说,他去借别人的电话打给我的hotel,问过自然就知道了。(这大概是我到柬埔寨之后第N次见识柬埔寨人的狡猾,而且个个还表现的一脸无辜)

    La

    Villa

    Mona是台湾backpacker网站大力推荐的一家,看过他家主页http://www.lavillamona.com/indexuk.html后我对他家的bungalow一见钟情。Villa在暹粒郊外,离吴哥景区较近,离暹粒市中心却有大约10分钟不到的tuktuk车程。论坛上唯一negative的评价似乎是地理位置偏僻,单身游客夜归可能不安全。我最终还是定了这家,旅馆的庭院玲珑雅致,花木扶疏,独门独户的柬式平房bungalow别有一种古朴神秘的气息。唯一美中不足的是桌上有个木制的佛像人头正对着我的床,晚上看见吓人倒怪。当时想着要是到时候感觉夜归不安全,大不了多付点钱给hotel让他们定点接送。后来的事实证明,暹粒作为一个著名的旅游城市,安全性基本上还是没有问题的。我每天从市中心打个车回去,七八分钟也就到了。

    Villa的早餐有两种不同menu,柬式米粉或者Pancake。如果不在Villa用早点,景区小吴哥正门对面有一家老板妹妹开的饭店,可以凭Villa的住宿证明在那里用餐。极大的方便了想一早去景区看日出,之后不想折回hotel用餐的游客。我有两天就是在景区对面的饭店吃的柬式猪肉米粉,饭店还送一壶热乎乎的当地产的茉莉花茶。

    Villa的早餐清清爽爽:Pancake

    + 茉莉花茶

    1.

    Villa的餐厅

    2

    清晨的庭院寂静无人

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    夜归后在幽雅的庭院里漫步,四周是蛙声一片,真正是远离尘嚣

    4

    言归正传,办妥旅馆checkin之后,tuktuk司机问我,他能不能做我后几天的driver,开价大圈小圈tuktuk都是10美刀一天,我告诉他我至少有一天需要租car跑吴哥窟外圈,小伙子马上说:if

    you need tuktuk, I have tuktuk, if you need car, I have

    car。最后谈妥前两天tuktuk大圈小圈包日出日落,每天10美刀;第三天包car50美刀。

    Day

    1

    第一天约定了早上4:30出发去小吴哥看日出,可怜我没睡几个小时,睡眼朦胧爬起来梳洗,对着月亮抹了一遍防晒霜就出了门。司机很准时,已经在门口侯着了,虽说白天气温高达30多度,早上却奇冷无比,还好备着长袖。五六分钟后我们已经到达吴哥景区售票点,买了三天的景区联票之后再次踏上tuktuk直扑小吴哥。路上突然想起来,1万多公里扛着三脚架而来,拍日出居然把脚架忘在旅馆没带出来,真是老年痴呆提前了。

    到小吴哥正门的时候才凌晨五点不到。我打着手电,跳跃着穿过黑漆漆的长廊到达小吴哥对面莲花池的时候,已经稀稀拉拉有不少游客聚集了。小贩声嘶力竭的兜揽椅子生意:1美刀买他一杯咖啡,就有的椅子坐等日出,我买了一杯咖啡后坐了下来,半小时后莲花池附近已经是黑鸦鸦一片人头,长枪大炮佳能尼康十八般武器都聚齐了。当天边开始露出第一缕红霞的时候周围响起一片咔嚓声。

    5

    6

    咸蛋黄般的太阳始终没有等到,6点过后人群渐渐散去,我匆匆在对面的餐馆用过餐之后也开始了我一天的吴哥小圈征程,从南门正式进入Angkor

    Wat

    南大门一溜缺首断臂的修罗和阿修罗石像静静的演绎着印度教中“搅拌乳海”这个神话故事:为了提炼长生不老的琼脂玉浆,Sura(修罗,即天神)和Asura(阿修罗,即魔鬼)达成协议,合力搅拌大海,得到灵药时平分。于是,他们以蛇王瓦苏基为绳,以Mandara(曼多罗)山为杵,请龟王沉到海底为基石。冒着炎热的火焰和倾盆大雨,修罗和阿修罗不知疲倦地搅拌了几百年,海水开始变成奶(Sea

    of Milk,乳海)。

    海面出现许多新的宝物和神,当然包括Amrita(长生不朽之灵药),还有可怕的剧毒物质,宇宙在那时面临毁灭。为了拯救宇宙,Shiva(湿婆)把这些剧毒吞下去,脖子都烧青了。阿修罗一见灵药,争夺不休。Vishnu(毗湿奴)灵机一动,幻化成一个绝世美少女。阿修罗被其媚惑,双手奉上灵药。顷刻间,美女和灵药幻灭不见,以Vishnu为首的天神们远走高飞。此后,为争夺灵药,阿修罗和修罗间爆发了残酷的战争……传说中一排中面目含笑的是修罗,怒目圆睁的是阿修罗,看来我拍的这张都是阿修罗了:

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    路边战象台阶(Terrace of the Elephants)门前矗立的石雕

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    巴戎寺(Bayon)–

    嚯嚯,著名的“高棉的微笑”来了,不知道为什么这些眉目含笑的巨型石雕被称为高棉的微笑,但是当我站在环绕的54座石塔中间,切切实实感受到来自四面八方的神秘安详的微笑和气息流动的时候,那种震撼无以形容。

    9

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    巴戎寺残缺的女神雕像

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    茶胶寺(Ta

    Keo)让我想到一位朋友的网名,这是一座气势恢弘的对称结构的红土岩建筑,通往天堂的台阶以70度斜角向上延伸,令人望而生畏。据说古高棉人把阶梯设计成70度的斜角就是为了考验人类的虔诚。无论王侯将相还是平民,要通往天堂必须依靠自己手脚并用的爬上去。我咬咬牙往上爬,爬到第一层平台想稍作休息顺便低头看看自己的成就,这一看不要紧,顿时觉得天旋地转腿也软了,再也没有勇气往上攀登,小心翼翼一步步挪了下来。最窄的石阶我的脚掌侧过来踩在上面刚刚好。

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    塔布笼寺(Ta

    Prohm):这座最初由阇耶跋摩七世为其母亲建造的佛教寺院可说是吴哥寺庙群里最著名的一座,很大程度得益于它曾经是“古墓丽影”的拍摄场地。在塔布笼寺,我鉴证了自然界的强大力量,盘根错节的巨型榕树几乎把寺庙挤的变了形,树根和寺庙真正溶为了一体,看着有点诡异

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    4条评论

    • 牛魔王  楼主  加关注发私信

      发帖 158奋豆 189 粉丝 20楼

      发表于:2010-04-04

      这大概是塔布笼寺最著名的到此一拍的景点了,我好不容易觑了个空

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      塔布笼寺的蝴蝶是石缝间的精灵,据说如果在雨季,寺里是蝴蝶的海洋

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      塔布笼寺里面部严重缺损的仙女

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      皇家浴池(Sra

      Srang):一座建于10世纪中叶的大型人工蓄水池,原来是用于宗教沐浴仪式的场所,也是各大旅游论坛推荐的观日出日落的景点之一

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      斑黛喀蒂(Banteay

      Kdei)是青沙岩石结构的寺庙,整个寺庙呈现青灰色。我喜欢这样的门洞,有一种穿越时空的感觉:

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      这个小孩一直孜孜不倦的向游客推销他手中的木笛,我被他眼神中那种渴望打败

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      豆蔻寺,又称喀拉凡寺(Prasat

      Kravan),是吴哥遗迹群中一座以祭祀保护神毗湿奴为主的印度教寺庙,特有的五座红砖塔按南北方向一字排开,雄壮无比。这也是第一天吴哥小圈中最后一座庙宇:

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    • 牛魔王  楼主  加关注发私信

      发帖 158奋豆 189 粉丝 21楼

      发表于:2010-04-04

      中午饥肠辘辘回到Villa稍作休息,顺便出去觅食,总算在对面街边找到家小馆子。我实在是看不懂他们的柬文菜单,连笔带划也没能让对方明白我想吃什么,于是干脆自己冲进厨房。鬼子进村般扫荡了一圈之后,我把我触眼可及的能吃的东西统统拎到了一起装了个盘子给他们(共计几把鸡毛菜,若干豆芽,两枚鸡蛋,牛肉若干,米粉若干)。人家看着我爆笑不已,搞得我很不好意思。总算10分钟后热腾腾的炒米粉和一壶绿茶端了上来。

      下午四点半跟司机约定去巴肯山看日落。跟着人流走到山顶我就傻眼了,巴肯寺的台阶貌似比Ta

      Keo惊险一百倍,简直就是考验人的勇气啊。然而我大老远的来不就是为了爬上寺顶看日落么,咬咬牙吸取前次教训,再也不敢回头张望了,一鼓作气往上爬,一刻都不敢停。姿势嘛大概不会比癞蛤蟆好看多少,总之是整个上半身趴在上几级台阶上,匍匐前进。

      上了寺顶远眺一下吴哥

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      太阳渐渐跃出视线的时候人群开始骚动,吴哥的日出和日落总是汇集了世界各地赶来的摄影师,都想摄下最动人的一刻

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      看完日落往下爬又是惊险万分,台阶既陡又窄,刚好也就是一个鞋面侧面的宽度,估计吴哥寺庙群的台阶都是专为小脚老太婆打造的;我前面一位游客一脚没踩实滚了下去,还好被前面的人流挡了一下,总算止住了下滚的趋势。抬头看看还在我上头小心翼翼往下挪的游客们,我想这要是有谁不小心从我头顶滚下来,估计我就跟对方一起抱成团往下滚了。

      Day

      2

      第二天又重新谈了包车的价钱,30美刀去吴哥大圈,外带女王宫和高不斯滨。说好了凌晨5点司机接我去皇家浴池看日出,我左等右等司机不来,还以为自己被倒霉的抛弃了。突然看着远处尘土飞扬,我的司机开着tuktuk直冲过来尖锐的刹在我面前。小伙子很不好意思的说他睡过头了,没能爬起来。想想也是,一天在外奔走,我自己也累的半死。于是临时改了主意决定不去皇家浴池了,再去一次小吴哥正门,补拍几个正门围墙的日出倒影充数

      小吴哥外围城墙的晨曦:

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      护城河这一带的景致很美,清晨的阳光下有一种柔和的韵味

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      到达比利寺(Pre

      Rup)的时候还很早,这座金字塔结构的印度教庙宇是传说中给国王举行火葬仪式的地方,寺顶有着火葬仪式的凹槽。我爬了一层台阶觉得手软脚软摇摇欲坠,打死也不肯再往上爬了。

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      司机对我那么快就出来感到诧异,我只能解释说昨天爬巴肯寺伤到了,今天有点恐高后遗症。再次上路向女王宫出发,希望赶在大部队旅游团之前到达。

    • 牛魔王  楼主  加关注发私信

      发帖 158奋豆 189 粉丝 22楼

      发表于:2010-04-04

      女王宫(Banteay

      Srei)又称斑蒂丝蕾,建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)王朝,最终于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarma

      V)王朝竣工。这是一座供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆的寺庙。有别于其他的吴哥寺庙,该寺以朱色砂岩构成,在清晨的阳关下显得格外艳丽夺目。

      到达女王宫的时候也才八点刚过,却已是到处人头攒动,看来想要取个好景还得再早起些

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      长廊里静静矗立的石柱

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      女王宫以精美绝伦的浮雕著称,这幅浮雕描绘了狮面人那罗希摩撕开魔王希兰亚卡西普胸膛的场景:

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      美丽的塔门浮雕,描述的是毗湿奴大神坐在时间之神卡拉头上

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      宫墙上含苞绽放的荷花:

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      守护猴神静静守护着这座矗立了千年的宫殿,不过据说这两个只是复制品:

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      看着有些摇摇欲坠的拱门,司机说石缝与石缝之间只是用了一种特殊的粘合剂,却不可思议的挺立了千年:

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      女王宫东西南北各有一门,门高仅1.5米;所有游客必须弯腰屈膝才能入内,以示对神的虔诚:

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      外墙的荷花池里荷花开的正盛,看着却有些颓败的感觉:

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    • 牛魔王  楼主  加关注发私信

      发帖 158奋豆 189 粉丝 23楼

      发表于:2010-04-04

      游完女王宫出来口干舌燥,给我跟司机各买一个椰子喝。老板娘很有意思,开价1美刀一个,我还1美刀2个,她左右张望一下对我说,给我两个,但是不能告诉她老公

      39

      基本上在泰国柬埔寨的这段日子里,我出门都不带饮用水,渴了就买个椰子喝,还可以最大程度的减轻背包负重。

      再次踏上征途,向着大山深处的高不斯滨进发。

      高不斯滨(Kbal

      Spean)又名千林迦河,建于11世纪至13世纪的罗贞陀罗跋摩二世(ra jendravarma

      Ⅱ)和阇耶跋摩五世朝代,是掩藏在原始丛林深处的水中石雕。我的司机陪我进山,从山脚慢慢往上爬大概40分钟到达河的源头。传说中河的源头雕有1000个林迦,寓有给河水“开光”的意义,按照婆罗门教的理念,经林迦流出来的水就是“圣水”了

      传说中的1000个水中林迦:

      40

      这不是一般的澡池,而是教徒沐浴圣水的地方,看着大家蜂拥上去洗手,我也顺便洗洗

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      杯具啊杯具,这高不斯滨的山路也真是不好走,在这个地方我摔了两下,防滑的运动鞋还是很有必要的

      42

      看到不少游客是请了导游陪同的,据说这个区域有地雷,最好不要自己乱走路,也不知道是真是假。高不斯滨出来之后我累的贼死,坐在回吴哥大圈方向去的tuktuk上睡着了,以至于到了圣剑寺的时候我的司机三催四请我才很不情愿的爬下车,之后觉得游吴哥大圈剩下的那些寺庙都没有太大精神。

      圣剑寺(Preah

      Khan)-

      寺名来源于阇耶跋摩二世继承人圣剑的传说,相传阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,这也是吴哥寺庙群中纵深较深毁坏较严重的一栋寺庙,感觉圣剑寺是崩密列和塔布笼寺的混合体。

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      把大圈剩余的寺庙扫荡了一遍,累的半死的状态下都忘了这下面两座寺庙是哪里。夕阳下的断垣残壁有一种沧桑的美,感觉那一刻时间都静止了,只想坐在那些千年的巨石上安安静静的发呆:

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      搞笑的是收工的时候约第三天的行程,我的司机说他的brother有car,第三天由他brother负责接送。我问他,他不是号称自己有车,他笑了笑说他有tuktuk,不过他哥哥的car就是他的。(到了第三天发现他的所谓这位brother其实就是他的同行哥们,半点血缘关系都没有。我再次被这位小兄弟的狡猾雷倒,此系后话)

      Day

      3

      第三天一早坐着司机“兄弟”的白色丰田奔赴罗洛世群(Rulou

      Group)。这个建筑群属于吴哥的一部分,却又游离在吴哥城门之外,距离暹粒12公里。 罗洛世群包含三个寺庙:

      巴公寺(Bakong)

      神牛寺(Preah Ko)

      罗莱寺(Lolei)

      在整个都城还没迁往Angkor Wat时,这里就是高棉王国的所在。在这里我拍到

      巴公寺仰天长啸的雄狮,神牛寺的玛尼堆,罗莱寺的小孩和百无聊赖的猫。

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      我自仰天啸

      50

      实在是喜爱石头,在神牛寺看见这个垒的很好的玛尼堆我直扑了过去,在它面前发了很长时间的呆:

      51

      来个远景,不过不小心把垃圾桶也带了进来:(

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      这姐妹俩远远看见我举着相机冲过去就对我张开了手指,柬埔寨看见的最可爱的就是孩子们的眼神,有渴望的,有纯挚的

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      罗莱寺的这只懒猫大概是被庙里的和尚们惯坏了,我给她捏捏吹吹了半天都没换来她一个温柔的眼神,哼~

      54

      希望不久的将来还能回到这个地方,再去摸一摸吴哥石窟那冰凉的石壁,再去巴戎寺感受一下来自四面八方的荡气回肠的“高棉的微笑”。

      全文完

      旅游信息&个人总结:

      1.柬埔寨官方货币是瑞尔,1美刀合4000瑞尔,但是美元在整个柬埔寨可以畅通无阻。建议准备好足够多的1美刀纸币(做小费或者买东西都有用),大额票面可能在有些地方找不开。暹粒的话市中心pu

      treet附近有好几家exchange

      house。

      2.基本上所有护照都需落地签证费20美金,传说中的柬埔寨海关索贿我亲身经历了。到达暹粒出关的时候我没有给海关“夹带”,被要求开箱检查。开箱就开箱who怕who,我前后都是老外就没有人被刁难。离开暹粒的时候海关说我离境卡没填完整,海关对我说他帮我填,让我给他点钱。身上正好还有个1美刀的纸币,就给了他。

      3.离境的机场建设税25美金是必须的,这个费用不包含在机票里面。所以最好确保离开柬埔寨前有足够的美金现钞支付这部分费用。不过这次在暹粒机场看见他们也接受信用卡支付了。

      4.涉外的餐馆一般都备有英文菜单,但是要做好足够的心理准备,作为外国游客你跟当地人点同一个菜,付的价钱是不一样的,呵呵

      5.景区纪念品狠狠砍价准没错,我觉得当地人开价有种“宰到一个是一个”的感觉。我有几次被缠不过,随口砍了个半价准备逃之夭夭,结果人家死活要以半价卖给我,把我雷到无语。

      6.吴哥景区导游一般是25-30美刀一天。包车如果是坐敞篷三轮车tuktuk,吴哥小圈大圈大约是一天12美刀,看日出日落一般再加点钱(2美刀左右吧)。大圈如果要去女王宫,高不斯滨,荔枝山等等再加钱。包car一天大约50-60美刀,比较多的就是丰田了。感觉有些司机不怎么诚信,所以每天的行程(去哪些宫殿寺庙)最好事先谈妥,落实到纸上。

      7.吴哥窟景区门票:天票20美刀,三天票40美刀,七天票60美刀。售票处会给你照相,直接把你的照片印到票面上,以防人假冒。崩密列门票5美刀不包含在内,高不斯滨免门票,罗洛世群以及女王宫均包含在吴哥窟景区门票内。

      8.柬埔寨雨季是每年5-10月,雨季很多地方会长青苔,攀爬的时候要注意危险。建议一年四季不论什么季节去都要备好口罩帽子,当地路况不好,尘土飞扬的。

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