• 今日汇率:1欧元= 7.772541元人民币 繁体中文

• 意大利驾照考试全攻略

樱珞 发表于:2013-05-12 赞一个(4) 收藏     分享到朋友圈     54 223292

樱珞 加关注发私信

发帖 559奋豆 685粉丝 17楼主

发表于:2013-05-12IP属地: 意大利 米兰

上个礼拜终于考出驾照了,很多人问我关于办身份证啦考驾照的问题。

我个人觉得留学生的话身份证真的不是必须的,办理很麻烦,虽然有的话一些地方会方便一点点,可以办医疗保险,买合约机和一些电子套餐,还有卖足球票的话好像也要,所以如果是在一个地方常住的话,办一个也不错。(经常要换房子的residenza换来换去会非常麻烦的)

当然了,准备考驾照是一定需要的了。

我办理身份证很简单,我也不知道为什么。。。第一次和房东去了comune登记,第二次去说我想要carta d'idantita过了三天就拿到了。根据我之前的了解说一下正常的办理流程(米兰地区)别的地方我的同学说也是差不多的。

要有carta d’identita首先要在comune登记你的residenza,这个需要房东的证明(确定房东是同意的),有些人可能会不愿意(我就是之前和一家意大利人住为了办身份证还搬了家拖了很久TT)所以建议现在刚好要找房子的同学还是先问问房东能不能办。另外登记之后每个月也是要给政府垃圾处理费之类的一些费用。

现在办理可以先在网上预约交材料的时间 www.comune.milano.it 左边 Residenza e cittadinanza 这一项再点 Iscrizione anagrafica per cittadini stranieri non appartenenti all’Unione Europea 这不用我多说了吧

然后办理的流程需要的文件页面上都写出来的,下面的附件allegati有申请的表格需要填写。

I cittadini provenienti dall’estero devono compilare il modulo d’iscrizione e presentare:

- passaporto o carta d’identità, in originale e in fotocopia

- codice fiscale, in originale e in fotocopia

- permesso di soggiorno, in originale e in fotocopia

- dichiarazione consolare con i dati anagrafici della persona e quelli di eventuali familiari, se richiesta (per ottenerla, rivolgersi al proprio Consolato o Ambasciata e alla Prefettura di Milano per la legalizzazione).

(最好带上房东证明或住房合同,之后警察是要去确认的)

预约时间点右上角Residenza stranieri,这里要在注册一下。

米兰有一下几个办公室可以办理:

via Boifava, 17

via Bovisasca, 173 (aperta solo nelle giornate di martedì e giovedì)

via Paravia, 26

viale Ungheria, 29

Via Oglio, 18

via Quarenghi, 21

via Sansovino, 9

.le Stovani, 3

viale Tibaldi, 41

viale Legioni Romane, 54

Largo De Benedetti, 1

via Faenza, 29 (chiusa per lavori di ristrutturazione dal 14 gennaio 2013)

via Passerini, 5

.le Accursio, 5

via Padova, 118 (chiusa per lavori di ristrutturazione dal 28 gennaio 2013)

预约完成会有确认信,去交材料的时候也要带着。

交完材料以后,就在家等警察来确认你知否是真的住在这里了,他们会问你一些问题。如果万一那天不在家的话,他们会通知你再约新的时间。

最后等到comune的确认信就好了,就可以去拿carta d‘identita了。

(我没有按照这样的流程做,所以中间细节comune的人会问什么问题,去要多久我不清楚,如果哪些地方有不对的,请指正)

驾照:

考驾照需要的证件:

护照

身份证

有效居留(考试的时候在续的话拿过期居留和小条)

红卡(考完理论会有一张算是证明吧,学车的时候都要带着才能开车)

理论考试:(报名起1年内2次机会)

考试是要带的证件:

身份证

有效居留

(护照我忘了,最好还是带着吧)

我觉得最困难的还是理论,如果你英语够好也可以选择英语,不过我建议还是意大利语,虽然难一点但是以后开车也是会用到的。

米兰paolo sarpi附近驾校有中文的课程(考试没有中文哦原来有现在取消了,有中文老师解释多少方便一点),我一开始没在那里报名,之后为办residenza搬了家,转了驾校浪费100欧。。。要考驾照的同学之前的准备工作都要做好啊。。。

因为还有学校的课,没有一直去驾校上课,陆陆续续的加上回国,再加上也是想准备充分一些,过了很久才去考,还好是一次过了。

(如果想节约点时间,没办好residenza前也可以先去驾校报名,不过要确定办的下来才行要不过时间了就要重新报名了,报名理论考的时候就需要身份证,起码要在这之前办好。)如果第一次考试缺席,不算没通过,而是要重新报名了。

路考:(自通过理论6个月内2次机会,第一次没通过要过起码1个月,第二次也没通过的话就要重新交钱报名从学理论开始了)

开车就很快了,我是从来就没开过车。从理论考通过到路考就2个月不到的时间。(想开点考出,开车的课就排的满了一些)

之前就会开车的也不要掉以轻心,也是有人国内就开车这里没通过的。

学车的费用是按一节一节课算的,保险一点我觉得还是多开几节有把握了好。有最低好像要起码6个小时(6节课),我买了20节加上送的课时有24个小时吧,一般和我差不多。之前会开的也要大约15节左右。

(如果身边有在意驾龄10年以上的,平时可以陪同开车,证件都一定要带着)

开车时候要带的证件:

护照(可以只拿复印件)

身份证

有效居留

红卡

我考的驾照是B类驾照,可以摩托车125cc一下,轿车3.5t一下。想要骑重机的要考A类,如果有B类再考A类,或有A类再考B类都不用再考理论了。

第一年不能开70Kw以上的,功率车重比也有规定好像是55Kw/t

我想到的暂时这么多,有问题可以再问我。

理论考试模拟题网址

http://www.rmastri.it/news.php 点 prova subito l'esame就可以了。

图解意大利驾照种类

54条评论

• elisa_su  加关注发私信

发帖 24奋豆 52 粉丝 60楼

发表于:2013-05-12

大概要多少钱??

• 离杀艾草  加关注发私信

发帖 1189奋豆 1214 粉丝 91楼

考A类的要多少钱左右?我这边问的他们只是给我说要六百欧元左右 ,但是不分摩托车和汽车驾照?是么?还是说摩托和汽车驾照要分开的?

• 樱珞  楼主  加关注发私信

发帖 559奋豆 685 粉丝 172楼

elisa_su:大概要多少钱?? (2013-05-12 02:40) 

现在有些涨价了,每个驾校介个稍微会不一样,相差不多的,加上我学车的20节课,差不多八九百了。

发帖 559奋豆 685 粉丝 173楼

离杀艾草:考A类的要多少钱左右?我这边问的他们只是给我说要六百欧元左右 ,但是不分摩托车和汽车驾照?是么?还是说摩托和汽车驾照要分开的? (2013-05-12 03:13) 

B类就是最普遍的3.5t一下轿车的,也可以开125cc一下的摩托车,要是想开大的摩托就要考专门的A类。应该是差不多这个价吧,肯定比B类便宜。具体去问下驾校的人吧

• 国中大将  加关注发私信

发帖 20031奋豆 24309 粉丝 3814楼

理论考试考些什么呀?有模拟题吗?

• langlang  加关注发私信

发帖 138奋豆 151 粉丝 05楼

顶!

• 狙击兽  加关注发私信理论上不接受扣扣聊天询问

发帖 2133奋豆 2483 粉丝 1506楼

是不是像国内一样高级别的驾照包含低级别的,比如我过了A级别的,能不能开B级的车,还是我要再考B级的照,是分开的

Accademia di belle arti di Foggia

• hbf  加关注发私信

发帖 6409奋豆 16454 粉丝 1077楼

发帖 559奋豆 685 粉丝 178楼

国中大将:理论考试考些什么呀?有模拟题吗? (2013-05-12 05:26) 

啊 这个忘了 能不能帮我加进文章里?

有蛮多网站有模拟可以做,我上的是http://www.rmastri.it/news.php 点 prova subito l'esame就可以了。

发帖 559奋豆 685 粉丝 179楼

狙击兽:是不是像国内一样高级别的驾照包含低级别的,比如我过了A级别的,能不能开B级的车,还是我要再考B级的照,是分开的 (2013-05-12 07:40) 

A类就是可以骑摩托车,不能开车,B类是3,5吨以下轿车并且可以125cc以下摩托车。文章里已经说清楚了啊。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去