• 今日汇率:1欧元= 7.755232元人民币 繁体中文

• 【转】学生居留转工作居留攻略(无需毕业)

微风兮兮 发表于:2013-05-03 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     7 62652

微风兮兮 加关注发私信

发帖 308奋豆 311粉丝 0楼主

发表于:2013-05-03IP属地: 意大利 米兰

2010年FLUSSI学生居留转工作居留本人案例全程跟踪

中断了几年的意大利劳工大赦,终于在去年(2010)年又出台了。由于经常闲逛于一个“意大利外国人”(http://www.stranieriinitalia.it/)的网站,总能找到些有用信息,在劳工法令还没正式颁布之前该网站就有信息动态了。

2010年11月30日,意大利的官方网(http://www.gazzettaufficiale.it/)正式发布2010年劳工的法律文案,98080个名额,其中3000个名额为学生居留转工作居留,也就是说在意的持有学生居留的学生不用等大学毕业就可以通过这个名额转工作居留。这份文件上详细说明了名额的分配情况,需填写的对应表格类型,网上申请发送日期,申请过程审批机构等详细信息。

关于申请操作可以要求当地的相关工会,移民公共机构或非盈利协会代为在网上表格输入信息,等“发送”那日将表格发送,这些机构的服务通常是免费的。

1.申请

因为我自己信息都有了,所以整个过程都是自己办理的:

-内政网上下载操作手册,熟悉运作程序

-内政网上注册:http://www.interno.it/mininterno/export/sites/default/it/

-登陆个人页,填写相关表格,还需一张14,62的印花税,要填号码。(学生居留转工作居留所填表格为:VA)

-下载“发送”所需的专门软件,安装在自己的电脑上

-2011年2月3日8点:7点30就起床在电脑前等候了,只能8点一到就“发送”。一切顺利,我当时的发送时间记录是:08:00:09

2.网上进程跟踪

可以在这个网站上跟踪所有的审批过程:http://domanda.nullaostalavoro.interno.it/

只需输入注册时的用户名和密码,上面会有申请的代码,进程,情况描述和相关窗口四项内容。

我目前的状态是:

Attivita' in corso Descrizione sintetica Sportello Competente

VERIFICA DATI Dopo la convocazione l’operatore di sportello

核实数据 per procedere può: • richiedere un’integrazione dati

#8226; rigettare la domanda; • Procedere al ricevimento.

3.省督府(PREFETTURA)

3月15日接到了一个“无法识别”号码的来电,是我所居住地的省督府来的电话,通知我3月23日携带相关材料去督府办理手续。

相关材料为:

-本人居留卡复印件(我的居留卡3月19日过期,但没有关系,因为是看申请日期那天有效就可以,原本还打算这几天去续居留,现在也省了,:D,省了一笔钱呐)

-护照有个人信息的那页的复印件

-雇主证件复印件

-工作合同(需雇主签字)

-一张14,62的印花税(网上申请时所用的那张印花税)

从我发送申请的那日到我被通知去交材料才相隔40来天,可算是很神速了!!通常情况下都要2,3个月或至半年都有。看来还是小城市好呐,刚上督府网看了下,该地学生居留转工作居留的名额是:8个,可能我是唯一的一个吧。

续 1:3月24日PROFETTURA递交材料

其实信上写的是3月24日,我看成3月23日了,所以就3月23日起个大早从都灵赶到ALESSANDRIA,幸好对方也没仔细看日期,就这么混过去了。

这天还犯了个糊涂事,就是把护照正本忘带了,可能真如星座运程所说的,今年双鱼座的运程具佳,在递交材料时,对方竟然也没有提及护照正本的事,但是还是提醒下,一定要带上护照及其他身份证件原件。

工作人员看了下材料,然后让我在工作合同和一些材料上签了字,然后给了我两份材料:PROFETTURA盖章的工作合同和一份MODULLO VA。整个过程也就15来分钟就搞定了,接下来的事就是去邮局拿转居留的信封了。

转居留需寄送的材料:

-PROFETTURA之前所给的两份材料的复印件

-个人身份证件复印件

-其他

因为材料还没寄送,具体需要什么材料等我寄送了再详细注明

续 2:4月2日去邮局寄材料

4月2日星期六早上去邮局把所需材料复印了一下:

-PROFETTURA的MODULO 209复印件

-PROFETTURA盖章的工作合同复印件

-护照所有页复印件

-居留卡复印件

-14.62的印花税一张

准备好以上材料后,递进邮局窗口,交付了58.6欧元的手续费,邮局给的按手印日期是4月20日,所需带材料有:

-4张白底的证件照

-有效的护照

-邮寄材料的正本

续3:4月20日顺利按完手印,等待工作居留卡

4月20日早上去警察局按手印,中间除了点小意外,在服务窗口递交完材料和按完手印后,工作人员给了我个号码,让我轮到号码后去边上通道的房间里,因为当时没有告知我原因,所以在等候时有些着急,不知道是什么情况。后来从一起等候的人那里知道,原来是我在服务窗口按手印时那个机器无法读取我的指纹,所以得到里屋房间里重新按(就像第一次办居留卡按手印时,不仅要按手指指纹,还需按掌纹以及身高,头发颜色,眼睛颜色等信息),轮到我后,进到里屋按完所有手印并回答工作人员的相关提问,由于好奇问了他为什么我在外面窗口按不出来,他回答说可能是因为一些化妆品的原因,真的是,那天早上我用了一种亮颜的粉底,弄得手掌都是闪闪的东西。:D 

现在就等着我的工作居留卡了......

7条评论

• 微风兮兮  楼主  加关注发私信

发帖 308奋豆 311 粉丝 00楼

发表于:2013-05-03

网上找的,我去年12月7日就递交申请了,现在还这个状态。。。无语了,怎么办啊?

• sabrina123  加关注发私信

发帖 407奋豆 552 粉丝 51楼

微风兮兮:网上找的,我去年12月7日就递交申请了,现在还这个状态。。。无语了,怎么办啊?

(2013-05-03 14:31) 

你只能等。。现在木有别的办法

• 离杀艾草  加关注发私信

发帖 1189奋豆 1214 粉丝 92楼

转成工作居留的话 如果我还在上学怎么办?每年续居留的时候怎么弄啊 因为没上班啊

• stellaxyx  加关注发私信

发帖 152奋豆 161 粉丝 03楼

发表于:2013-05-12

转成工作居留的意义是什么呢??求教

• 小王子  加关注发私信

发帖 576奋豆 780 粉丝 44楼

发表于:2013-05-14

离杀艾草:转成工作居留的话 如果我还在上学怎么办?每年续居留的时候怎么弄啊 因为没上班啊 (2013-05-03 16:26) 

去找老板买包工单  那个居留不好转 前提是有老板和你签劳动合同

• 小王子  加关注发私信

发帖 576奋豆 780 粉丝 45楼

发表于:2013-05-14

stellaxyx:转成工作居留的意义是什么呢??求教 (2013-05-12 18:30) 

居留时间为2年 转居留报工就行 不要学校过课证明  有医疗  将来可以转长期居留 可以买房 各种福利 将来老了还有养老金  反正比学生居留权利大 范围广 福利多

• leonardoxia  加关注发私信La pazia è fare e rifare le stes

发帖 4197奋豆 4815 粉丝 396楼

发表于:2013-05-23

请问那个名额查询在哪差的?麻烦给个网址

米兰地区住宿证明业务仍旧办理。意大利境外服务联盟欢迎童鞋们

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去