• 今日汇率:1欧元= 7.776997元人民币 繁体中文

• 意大利转学详尽“攻略”

anna1991 发表于:2013-04-23 赞一个(4) 收藏     分享到朋友圈     10 54044

anna1991 加关注发私信 我来了

发帖 1658奋豆 1928粉丝 33楼主

发表于:2013-04-23IP属地: 意大利 米兰

在意大利办转学有2种途径:一是退学后带新学校重新注册,二是学校帮你寄资料转学。

前者的好处是自己动作比意大利人动作快一点,不会出现左等右等都没寄到的情况。缺点是只能从第一年开始读,如果对方不收不能回原学校,但是可以再找另一个收你的学校。

后者的好处的不用自己操办,放手让别个做,而且如果新学校不收,可以回原学校继续读书。缺点是意大利人速度慢,等他办好时间长,运气不好有可能会出现寄资料途中被寄丢的情况,那样就很惨了,只有回国重签了。

我主要是经过第二种方法转学的,所以在这里把详细情况给大家说一说。

所需要的东西:(由于每个学校的情况不一样,我就以我学校卡拉布里亚大学的情况来说)

1.印花税票3张(14.62一张的MARCA DA BOLLO)

2.学生卡或者是签分卡,也就是学生证。(我的学校只有签分卡。)LIBRETTO

3.住宿中心的财政中心的一种叫做没有拖欠学校费用的单。在住宿中心可以开到。意大利语叫做Certificato attestante la non esistenza di carichi pendenti Centro Residenziale

4.图书馆开未欠费用的财政证明。叫做Certificato attestante la non esistenza di carichi pendenti Biblioteca Centrale

5.转学费用。(我大学收取的是100欧,在他指定的银行去办就行了。其他学校的费用应该会有差距)哟后是把收据交到秘书处。

6.转学的单子,由于大学的不同,拿到单子的方法可能不一样,可以先去秘书处问一下,怎么得到这个单子。不过每个大学都有自己的网站,可以在网上查TRASFERIMENTO.查到以后呢,会有两种,一个是转进来,一个是转出去。点击转出,就可以知道大学转出的步骤。(卡大是在大学秘书处网站上找到转出,输入自己的税号,就可以看到自己的资料,填写自己要转的学校,系,和专业,再打印出来,那张单上就写有以上2到5的内容。)需要一张印花税票

7.成绩证明,成绩证明去秘书处开,哪个系的就去哪个系开。我学的经济,就在经济的秘书处开的。需要两张印花税票。

8.正式居留,新大学不管怎么样都要看你的正式居留。

如果在以上8条都清楚明了的情况下呢,你的转学也准备的差不多了,剩下的就是把这些东西通通交到系的秘书处,验收之后。就搞定了。剩下的就是等了。一般情况下会有信寄到家里,说你的东西已经寄出去了,我是直接去新大学问,我的东西收到了没有。半个月后,新大学就收到了,(也不知道我是运气比较好呢还是怎么滴,好像比别人快了点。)

据我所知,居留不用转,只要新大学收你,你就可以在新大学开入学证明,在新大学所在地的警察局寄居留,没有问题。

再来就是等,等到9月就可以注册了!~大学会给你打电话,或者你自己去秘书处问。都可以,有什么问题都可以问秘书处的人,如果你报的专业人满了,大学可能会给你找一个有空位的专业或者是系,如果你也同意,行,就可以注册了。(大学内部转系是非常容易的事,所以即使你喜欢的专业没有你位置,其他你又不喜欢的情况下,最好先进学校再说,答应他,然后再办转系,转专业,基本上成功率100%)注册之后,拿到学生证,你就是新大学的学生了。转学成功!~

基本上我能想到的也就这么多了,总的来说,我办的很轻松,其他有什么我还没有想到,想到了以后再补充,有问题也可以问我。

希望想转学的同学都可以转成功。~

哈哈哈哈

10条评论

• 上野大人  加关注发私信

发帖 316奋豆 375 粉丝 270楼

发表于:2013-04-23

• 西瓜丸丸子  加关注发私信

发帖 1034奋豆 1104 粉丝 211楼

求转系详细

• 伟蜀黍  加关注发私信

发帖 778奋豆 845 粉丝 282楼

boboheni:话说楼主知道退学要怎么办理么? (2013-04-23 17:43) 

退学 跟秘书说就可以了,说uscita da scuola, fa richesto都可以,他就会让你写一张东西,不会写让秘书帮你写,写了签名就好,然后你要跟秘书拿下证明,有些秘书忘了不给你,你要自己说,退学证明开出来,跟注册证明差不多的一张纸,这张纸一定要拿到,以后如果重新预注册或者自己去考学有些学校需要你出示的,务必拿在自己手上,然后你的公证材料如果当时交到学校的是原件,你就没有办法在这里考学,只能回去重新办理材料,如果当时交的是复印件,那那些材料都可以用,反正到时候转的时候务必跟欲考学校说明自己的情况,如果秘书问你的话不能隐瞒,有些学校不能让你考,必须要预注册那就没办法,有些学校让你考就行了。

• hbf  加关注发私信

发帖 6409奋豆 16454 粉丝 1073楼

• 你想点  加关注发私信

发帖 506奋豆 575 粉丝 14楼

发表于:2013-04-24

楼主转到了什么学校?我是想转学今年,但是我要转的是米兰理工,要考试的

• 苦往心藏  加关注发私信

发帖 110奋豆 124 粉丝 05楼

发表于:2013-04-24

问下,   转学对学分有什么要求么???

• superman  加关注发私信

发帖 685奋豆 705 粉丝 76楼

发表于:2013-05-10

真心赞一个!

• 夕颜驻马来  加关注发私信

发帖 73奋豆 75 粉丝 07楼

发表于:2013-07-02

啊。。。

• 965575479  加关注发私信

发帖 37奋豆 42 粉丝 08楼

发表于:2014-03-31

我想问下楼主 我现在 在都灵大学里读, 现在要重新考米兰理工 我要是考上了 跟原来学校办退学也可以的么 我去年大一没参加考上 所以没成绩···

• 965575479  加关注发私信

发帖 37奋豆 42 粉丝 09楼

发表于:2014-04-01

伟蜀黍:退学 跟秘书说就可以了,说uscita da scuola, fa richesto都可以,他就会让你写一张东西,不会写让秘书帮你写,写了签名就好,然后你要跟秘书拿下证明,有些秘书忘了不给你,你要自己说,退学证明开出来,跟注册证明差不多的一张纸,这张纸一定要拿到,以后如果重新预注册或者自 .. (2013-04-23 19:01) 

什么叫如果给原件的话,那就要重新办?那我退学以后把材料拿回来,然后自己送到新学校去不可以么?

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去