• 今日汇率:1欧元= 7.760055元人民币 繁体中文

• 我的留意申请准备之2—预录取&签证材料—献给2010-2011年的同学,给后来同学参考

歪歪 发表于:2010-02-22 赞一个(3) 收藏     分享到朋友圈     48 43848

歪歪 加关注发私信 我在这里飘,那是你想象不到的痛苦

发帖 82奋豆 212粉丝 61楼主

发表于:2010-02-22IP属地: 中国 成都

经过1个多月的焦急等待,我的名字终于公布在使馆的网站上了。今年中国的春节又特别晚,所以过个年都是忧心忡忡的,反正天天都得在网上看更新没。

使馆是这样放假的:意大利人不放假,照常双休,中国人就按国家规定休息。

所以只要意大利大学回了通知,这边就会公布的。

经过这场等待,我又总结出些许体会。

1,从公布之日开始,差不多1个月吧,如果你的名字还没出来你得打电话去领事处问问,或者有朋友在意大利的可以打电话去你的学校问问。万一中间有什么环节出错了,那一定近早解决。因为这1个月是很焦急的,那种心情我都品尝过了。我就是1个月了还没出来,我让朋友打电话去我学校问我录取没,学校直接说没我的名字。我当时就傻了,我不知道哪儿出问题了,接着我就给我报的那个专业的学院的秘书处写信,他们回信让我问北京领事处。最后我终于在领事处问清楚了,没过几天我的名字就公布了。所以,还是那句话,大家千万有耐心。跟意大利人斗的就是耐心。

另外,等录取的期间打电话最好别打使馆,我打到使馆是中国女人,太度又差,我问被录取了么,她直接说:你就等着看网站更新就可以。这不废话么,我能看到还问你干吗啊!!

最后我打到领事处,春节的时候中国人都回家过年了,是意大利人接的,他们都会说中文,态度多好。还给我查了,然后说过2天就能公布。还有,如果你信息公布的时候错了(比如学校名字之类的),不用担心打电话给他们说说情况就可以了,不影响你的签证。

2,签证材料。

这个材料比起预注册的材料算是太轻松了。旅行支票5000欧+住宿证明+语言学校的录取+机票预订单。

先说旅支吧,成都为例其他地方可能情况不一样,大家得事前去问问。我们一批的同学基本都去光大银行买,因为他不收手续费,但是得提前1周预约。这有个弊端,如果今天汇率低但等到下周就说不定了。不过听说交通银行也是没手续费的,还送小礼品可以去问问。由于我2月18号才拿到录取,所以我赶时间,就去中国银行换的。但是我觉得去中行也不错,手续费是千分之7.5。我算了一下5000欧也就是300多不到400块钱。中行有个优势,可以即时兑换不用预约,如果今天汇率很低那你就赚了,所以比比汇率我觉得还是在中行换划算,省下的汇率比那手续费多多了。

另外,就是面额。光大等其他银行,如果你去得早,可以换到大面额的支票。大面额有个好处,因为支票一般都需要复印,如果你买面额小的,那张数就多,如果5000欧,你换100面额的就是50张,换50面额的那就是100张。。。。日后复印死你。。。。再说了,你揣那么多纸好容易弄丢,中行换的话,他随时都有,什么面额的都有,一点不担心。不过大家也别都换大面额的。个人认为,可以换3000-4000欧大面的,换1000-2000小面额的。大面额的捡好以后去了再换,小的方便出去用,而且最好换点硬币和纸钞,去了好买票坐车。

大家拿到旅支首先签名+复印,最好复印2份,万一丢了可以拿着复印件和护照去补办,所以不用担心丢了支票补办不到的困难。

住宿证明,一般情况是100欧-150欧一份。我是找朋友再找中介办的,朋友认识那中介所有没有收我的钱直接交了100欧的定金以后抵房租,嘿嘿。。。。每年政策不一样,每个领区也不一样。今年听说上海还要求出示房东的房产证。。很是无语。。。所以大家最好到递交材料的时候多问问办了的同学。我有个朋友就返了三次才让过的。。。

语言学校的录取,大家可以等预注册完了再申请。但是这个等的时间也比较久,快的半个月,慢的1个月、1个半月都有。所以为了不让自己又陷入长期焦急的等到中,最好等使馆公布了认可的语言学校就开始办吧。建议,有信任的朋友在那边的最好把钱汇给朋友,让他去学校直接交钱给你办,这样最多1周就可以办下来。我就是这样办滴~~哈哈哈哈。。。。。

机票预订单,其实也是很假的东东。不一定就是你实际走的日期。所以随便找个定机票的开了就可以了,预订单是不需要给钱的。但是这个也得注意1点,一般大家录取了以后就开始纷纷定机票了,所以一定得把预订单的时间写在真实的机票之前。签证处会根据你预定单上的时间给你签从哪年哪月哪日开始有效。所以大家也要注意自己买机票的时间,要把签证的时间和你准备东西的时间算进去。

本人现在就办到此,未完待续。需听下文,诸如准备物品、做长途飞机的体会等事宜,且等小女子飞在天上时再给各位细说。。。。。。

祝大家新年快乐!!加油!!!

歪歪独闯意大利。。。。

48条评论

• 囧囧の幸福  加关注发私信

发帖 971奋豆 1125 粉丝 740楼

发表于:2010-02-22

强沙发,楼主是牛人啊~期待楼主的下一篇文章,一定要有续集哟

• 歪歪  楼主  加关注发私信我在这里飘,那是你想象不到的痛苦

发帖 82奋豆 212 粉丝 611楼

引用第1楼囧囧の幸福于2010-02-22 11:07发表的  :

强沙发,楼主是牛人啊~期待楼主的下一篇文章,一定要有续集哟

偶谢谢你了~~一起加油呀!!!

歪歪独闯意大利。。。。

• 小弱  加关注发私信人潮人海,我又看到你,一样迷人一

发帖 71奋豆 116 粉丝 192楼

好帖子!

谢谢帮助!

• popjessica  加关注发私信

发帖 11奋豆 18 粉丝 33楼

很有用呢 Bravo!

• 上一站快乐  加关注发私信

发帖 34奋豆 50 粉丝 74楼

发表于:2010-02-23

这样的帖子,大家要支持呀!楼主加油!

• 好宝儿  加关注发私信

发帖 1005奋豆 1167 粉丝 495楼

好帖子,楼主辛苦了。写的很详细。

• fulu456789  加关注发私信

发帖 13奋豆 24 粉丝 26楼

怎么我跟你是反着的啊  我也是今年去的  很早就看到我的名字了  可签证却是一拖再拖……

• 歪歪  楼主  加关注发私信我在这里飘,那是你想象不到的痛苦

发帖 82奋豆 212 粉丝 617楼

引用第7楼fulu456789于2010-02-23 14:44发表的  :

怎么我跟你是反着的啊  我也是今年去的  很早就看到我的名字了  可签证却是一拖再拖……

嘿嘿,有问题请指教~~~

歪歪独闯意大利。。。。

发帖 82奋豆 212 粉丝 618楼

发表于:2010-02-24

引用第9楼kadxhd于2010-02-23 23:53发表的  :

俺想明年走马可。。最怕的就是拒签。。话说俺是福建的。。。

基本不会拒签!!加油坚持自己的梦想!!!

歪歪独闯意大利。。。。

• maigi  加关注发私信.....日莲花开、清净国土、出入自

发帖 85奋豆 106 粉丝 109楼

发表于:2010-02-24

挖哦哦,LZ强,不过,有些地方貌似我还没看明白,可能,我还没开始着手办吧,所以有些地方我看不明白 ,相信等到我着手办的哪天每也回弄明白的,谢谢楼住,

麦起起,游走在80后中的90人。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去