• 今日汇率:1欧元= 7.755232元人民币 繁体中文

• 大年三十给大家汇报一下DIY图兰朵研究生的办理流程,再加给大家拜个年

一嗖火箭 发表于:2013-02-09 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     14 11934

一嗖火箭 加关注发私信

发帖 221奋豆 232粉丝 2楼主

发表于:2013-02-09IP属地: 中国 淄博

一嗖火箭给大家拜年了!希望大家在新的一年里学业顺利、心想事成、全家幸福!

先说一下自己的情况,我是本科毕业生,北京领区的,但大学属于广州领区...

(一) DIY第一项就是办理护照,我是在8月份开始准备的,大概用时半个月。费用是200元,再加照片费和邮寄费50元(照片费和邮寄费每个地方应该不一样)在户口所在地办理。

(二)我是6月份的毕业生,所以我在5月份的时候把所有要准备的材料,比如:成绩单和课程描述都已经准备好了。盖好了所有的章。PS:没个公证处要求的章是不一样的,所以大家要提前问好哦,成绩单如果可以的话,把不及格的非专业课的科目删掉,这样可以有效的把平均分提上去。我是找的我们学院的教务处给弄的,具体可以问问你们学院的教务处。(嘴巴甜一点哦,嘿嘿)等6月份毕业证书和学位证都拿到手后,去学校所在地的公证处课程描述、成绩单、学位证给公证了,记得要做备份!这个我等了1个月。翻译是找的公证处指定的翻译公司翻译的,一共的费用是:2450元(我承认我被宰了一笔翻译费)

(三) 在办公证书的同时,去教育部网站上把学位认证报告给做了,由于是暑假,这个要用的时间比较长。http://www.chinadegrees.cn/ (网址)PS:要做英文版,再加一份备份。填写邮寄地址的时候:邮寄地址一要写大使馆的地址,(具体地址大使馆的网站上面都有,要是不放心可以给教育中心打电话核实。010-65325072)。地址二就是邮寄副本和发票,这个寄到自己手上,一定要记得要发票,后面预注册的时候要用到的。

(四) 经过漫长的等待,公证书全部做好了以后,到本省的外事办做外交部的单认证,有加急和普通的,普通的是7个工作日,价格:50元一份,加急的是3个工作日,价格:100元一份。(每个地方的收费应该是不一样的)

当做到现在这一步的时候,就是等待招生简章的出炉了,时刻盯着意大利教育中心的微博,上面会有最新动态,有什么疑问也可以在上面留言,他们都会在上面给你解答的。(如果他们不忙的话...)

(五) 招生简章出来后,会给你一个查询学校招生计划的网站,自己到网站上看看自己要报考的学校和专业http://www.miur.it. (但我刚才试了一下,发现打不开...),如果有什么问题不要怕麻烦,给教育中心打电话解决。

(六) 招生简章上面会说什么时候开始办理使馆的认证,这时候你就可以按照招生简章上面说的流程去办理双认证、做价值声明和预约预注册了,(如果你和我一个情况,大学所在地和户口不在一个领区,要提前问好教育中心和使馆,公证书的双认证是在大学所在地的领区办理,预注册是在户口所在地办理哦,今年的情况是这样的)如果一切都准备好了的话一定要早点预约预注册,血的教训告诉我们,一定要趁早!越到后面你会发现电话打不进去,打进去了也会说预约满了。这是我当时的情况,我是直接去的北京到教育中心见面预约的,硬是给我们插进去了4个人。

去预注册的时候,女生一定要注意哦,听我朋友说,使馆的人不喜欢女生浓妆艳抹,个人感觉就穿戴整齐,不要太朴素就好。计划生的预注册是比较简单的,提问都是用中文,所以应该是没什么压力。具体提问的问题可以见我另一篇帖子,大概也就是查查户口:1.是不是独生子女?父母是什么工作?3.对这个学校有了解吗?之前有没有和学校联系过?小学读了几年,?(大学前的教育一定要够12年哦!!)

再就是等待签证名单的出炉了,今年的政策是:签证名单出来后三天内要把签证材料提交上去。具体的签证材料就是:机票预订单、保险、住宿证明、旅支(签名的)、护照及复印件、照片、语言学校的录取通知书。

再说说签证材料的问题:

(一)保险我是从签证中心的网站上买的,290元,90天。保险单自己去打印店打印彩色的就可以。住宿证明今年很麻烦,有统一的格式。在签证中心的网站上下载申请表时里面有链接,是英文版的,大家也可以选择直接租房子,让房东提供租房合同。有一点是需要注意的:.房东填写住宿证明的内容时一定要是手写的,使馆不接受复印件,一定要是原件!!

(二)关于时间的问题:时间是你自己定的,比如:你想25号到达意大利:你的住宿证明至少要从24号开始,保险开始的日期25号,机票预订单25号。以此方法类推。自己合计好出发的时间哦。

签证材料提交上去就等着吧。今年查的挺严的听说,有几个因为住宿证明作假被拒签的...我是直接找的房子,所以比较放心一点.

以上材料整理的比较急,要是有不恰当或者没提到的地方,希望大家在下面补充起来。到了意大利我会再整理在那边办居留等其他问题的流程。

14条评论

• bravo  加关注发私信

发帖 1371奋豆 1463 粉丝 300楼

发表于:2013-02-09

为什么要做英文版的?做意大利语版不是更好?

• 一嗖火箭  楼主  加关注发私信

发帖 221奋豆 232 粉丝 21楼

bravo:为什么要做英文版的?做意大利语版不是更好? (2013-02-09 17:26) 

你说的是住宿证明还是学位认证报告?

• 挪⊥亞  加关注发私信

发帖 38奋豆 39 粉丝 02楼

艺术生还需要把非专业课程都写上?? 不是有些去过的人说没有写么? 有什么影响呢?

• 微风兮兮  加关注发私信

发帖 308奋豆 311 粉丝 03楼

大年三十发攻略,太敬业了,不当版主太可惜了。

• xuehaoabc  加关注发私信

发帖 33奋豆 44 粉丝 04楼

求答案,住宿证明一定要英文版的么?把英文版版的翻译成意大利语的行不行啊?

发帖 221奋豆 232 粉丝 25楼

发表于:2013-02-10

xuehaoabc:求答案,住宿证明一定要英文版的么?把英文版版的翻译成意大利语的行不行啊? (2013-02-09 22:09) 

可以的

发帖 221奋豆 232 粉丝 26楼

微风兮兮:大年三十发攻略,太敬业了,不当版主太可惜了。 (2013-02-09 21:47) 

谢谢

发帖 221奋豆 232 粉丝 27楼

挪⊥亞:艺术生还需要把非专业课程都写上?? 不是有些去过的人说没有写么? 有什么影响呢? (2013-02-09 20:37) 

这个我不太清楚了,我是为了万一都写上了,只是非专业课就写的很简短

• cjybj  加关注发私信

发帖 10奋豆 11 粉丝 08楼

请问一下,图兰朵计划过去学语言的那几个月,除了学语言还可以有时间复习专业吗?

发帖 221奋豆 232 粉丝 29楼

xuehaoabc:求答案,住宿证明一定要英文版的么?把英文版版的翻译成意大利语的行不行啊? (2013-02-09 22:09) 

重新回答:模板是英文的,没有必要翻译成意大利语吧,就用意大利语填写内容就可以。要全部都填满哦,而且笔记要是一个人的。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去