• 今日汇率:1欧元= 7.751124元人民币 繁体中文

• 我的留意申请准备(详细)——献给2010-2011年的同学S

歪歪 发表于:2010-02-10 赞一个(4) 收藏     分享到朋友圈     65 52225

歪歪 加关注发私信 我在这里飘,那是你想象不到的痛苦

发帖 82奋豆 212粉丝 61楼主

发表于:2010-02-10IP属地: 中国 成都

决定去意大利是2,3年前的事了,之前由于很多原因被搁置了。后来我觉得时间不等人,在那个月黑风高的夜晚,因为失眠,我终于想清楚自己想走的路于是决定心动不如行动。。。

(一)材料准备

大概是在09年的7,8月我开始准备材料。因为之前在网上看了很多贴子所以基本程序我都掌握了。但是我还是要简述一下我自己的经历给后来的兄弟姐妹们一个参考。说明一点的是,其实我前期都是DIY的,只是为了少跑几趟北京所以材料准备完了我才找的中介帮我递材料而已。

首先,自己需要准备的是大学成绩单(含课时),课程描述,学位证,均盖鲜章。然后找当地的公证处帮你联系中央翻译局,将上述3份材料翻译+公证。我在成都所以找的是东城根街那个地方的“成都公证处”,公证一份80元,备份12元/份。翻译是他们帮我联系的(貌似很多公证处不给你联系所以找他们比较方便)。然后翻译费时间,准备的早的话没必要加急,我的一份是90元,但是课程描述的字数比较多,要根据具体情况来看,反正我的所有翻译差不多1000字,一共是1330元,这还包括公证词的翻译。邮费自理一般是22。

在办理公证+翻译的同时,可以申请教育部认证,切记只做英文的认证就可以了。网址可以在百度或者其他帖子上搜索到。然后需要在网上申请成功然后把表打印下来,连同你的学位证书复印件2份,一并寄给教育部认证中心。一般是1个月能收到。这个有点慢最好先做。时间多的没必要加急。英文认证+备份+邮费合计350元。

上述这些做好后就可以到北京去做外交部认证和使馆认证。这就是所谓的双认证,由于我双认证是交给中介做的所以我自己没有参与,不清楚具体流程,不过貌似也很简单。双认证也就三五百块钱。外地学生其实可以像我这样半DIY,省事省钱。我这样办下来的中介费是3000,个人认为比较划算比那种全程的便宜多了。哈哈哈哈……

另外,中介让我准备了就读证明,我也不知道最后到底用上没,这个是不需要翻译公证之类的。直接找学校给你开一个就可以了。但是中介强调一定要用学校名字台头的稿纸开证明。

之前我没有办的时候也觉得诸多问题,其实等你回过头来看一切的时候觉得一切都豁然了,不要担心,没有问题的。过程其实超简单,只要你的材料没有问题,一切都OK!!!

希望后来的XDJMS不要过度惊慌。。。

(二)选学校。。。

之前跟群里的一帮女生一起纠结了几个月。米兰,罗马,热那亚,帕多瓦……就这样反反复复人都被折磨死了。我也是后来才顿悟的,其实根本没有必要在出名额和专业前做无谓的纠结。

我之前一心想去热那亚,因为那的建筑专业还是很不错的,最后我纠结的结果就是,名额和专业公布后发现,热那亚没有最适合我的专业,所以我不得不放弃 热 投身到Parma....其实最最适合我的专业在米兰。。。。我当初是因为想节约钱所以才选了二线城市,后来我后悔了。因为米兰虽然房租贵,但是机会多。不过如果从个人喜好来说我也不喜欢米兰。我不喜欢太华丽的城市,容易让我这样意志力薄弱的人在此堕落,嘿嘿。。。去小城市宁静适合学习。如果你家很有钱你也喜欢时尚去 米兰无疑是最好的选择。像我这样靠自己打工挣钱的,还是去偏远的农村更适合。。。

话说回来,我觉得在没出名额前大家备选3个学校就差不多了,只要你最想去的学校有适合你的专业就坚定的报吧,别把时间和精力耽误在犹豫徘徊中。。。

(三)关于住宿证明和语言学校

这个也是个让人费心的事,但是我办过以后觉得有几点很重要。1.首先了解一下你要去的地区的房价,只要中介开的价格不是十分不合理,就凑活吧。反正可以过去住1个月又搬的,何必花那么多精力去到处找到处问。而且大家去了人生地不熟的,先找个地方落脚才是最重要的,尤其是女生。2.语言学校最好自己先联系一下,问问情况然后去学校的官网下载申请表,查帐号之类的,申请表打出来填好,连同汇款收据的扫描件一起邮件给学校的秘书处。由于我是找中介办的预注册,所以这个程序包含在内,我不怎么操心。我强烈推荐大家半DIY,这样后期你能省很多事,而且钱不贵。我那中介很好,钱收的低办事也很牢靠。3.语言学校也是个让人纠结的事情,我之前也花了N多心思,最后我得出我自己的观点:有钱的小孩去锡耶纳;没钱的去佩鲁贾。哈哈哈~~~其实有的大学也有语言班,如果你报的学校正好有,你可以就近读,这样半年后不用搬家搬的太辛苦,如果你想感受意大利各个地方不同的生活氛围,那就选择不同的城市。

总之,没必要纠结,千万别纠结。只要你的目标是明确的,其实一切都不用纠结的。

(四)关于大学预录取和签证

今年可以说我们是幸运的一批。因为今年的预注册和签证是分开的,或许是意大利人懒的毛病,最后直接说不面签。所以就意味着只要你拿到录取书,基本上就能签证了。

尽管这是个可喜可贺的好消息,但是随之而来的是一场遥遥无期的等到。所以你要有心里准备长期处于焦急的等待中……最开始你是充满期待,然后慢慢的,你会有点心急,接着,当你看到身边的朋友都下来了,你还没出来,你就更郁闷了。最后,你直接就不管了。。。。爱怎么怎么去吧,不出来算了。。。。

我们这批就是,使馆说1月15号陆续公布。。这个“陆续”就一直“陆续”到2.9号了。还传说,他们今天开始放春节。。。。NND这一群万恶又脑残的意大利人啊。。。让我等到什么时候。。。。。。无奈中继续等待……

办到现在,我总结出来2点:

1.我们留的不是学,留的是耐心。。。

经历了这场上气不接下气下起的申请,我觉得最最重要的是要有耐心。意大利人的脑残不是一般的严重,所以各位一定做好充分的心里准备,这个对你将来去意大利生存也是很有帮助的,算是个预习。另外,中介今天跟我说,上海需要提交房东的产权证明,房东直接告诉他,签证处的人都是发明家!!瞧多有见地。。。

2.不要迷恋意大利,他只是个传说。。。

意大利是很美那都是历史,现在的人活在历史里不脑残才怪。天天想着花样折磨我们这些留学生,赚我们的钱,还不替我们办事。。。。。真是万恶!!!等我们有朝一日去了意大利,一定折磨回来。。。。

我的这些文字首先是纪念一下我这悲壮的几个月,也给那些准备去意大利的同学们做个参考。。。。。希望我们都能在这个脑残的国度学到我们想学的知识,狠狠地,狠狠地揣他们一脚,然后离开。

歪歪独闯意大利。。。。

65条评论

• 鱼丸粗面  加关注发私信论坛需要大家支持!

发帖 7314奋豆 8951 粉丝 2410楼

发表于:2010-02-10

楼主辛苦了,这么详细,支持~

• 都晓生  加关注发私信去年上帝化身暴雨中载我的好心司机

发帖 2168奋豆 2357 粉丝 241楼

辛苦 楼上一改风格

• 好宝儿  加关注发私信

发帖 1005奋豆 1167 粉丝 492楼

为什么是有钱的去锡耶纳,没有的去佩鲁贾呢。学费没有差很多啊。而且佩鲁贾的知名度更高呢。

• zhao  加关注发私信

发帖 102奋豆 118 粉丝 73楼

顶楼主吖!!

• matteoitalia  加关注发私信

发帖 2586奋豆 2799 粉丝 554楼

顶一下

• 歪歪  楼主  加关注发私信我在这里飘,那是你想象不到的痛苦

发帖 82奋豆 212 粉丝 615楼

今年佩鲁贾是1860,锡耶纳是2700 我觉得锡耶纳贵很多啦~~

歪歪独闯意大利。。。。

• 樱小桃  加关注发私信

发帖 9奋豆 14 粉丝 26楼

支持楼主·谢谢·

• popjessica  加关注发私信

发帖 11奋豆 18 粉丝 37楼

发表于:2010-02-14

在留学的道路上一定会遇到很多坎坷的 只要自己坚定了方向 付出的一切都值得的 祝愿楼主在意大利一切顺利!

我可能明年走 学的是经济 填报的第一志愿是摩德纳 不知道在那边的中国人多不多呢

• 洛洛妖  加关注发私信

发帖 130奋豆 145 粉丝 48楼

发表于:2010-02-15

引用第8楼popjessica于2010-02-14 23:55发表的  :

在留学的道路上一定会遇到很多坎坷的 只要自己坚定了方向 付出的一切都值得的 祝愿楼主在意大利一切顺利!

我可能明年走 学的是经济 填报的第一志愿是摩德纳 不知道在那边的中国人多不多呢

那里语言很不错呢。。。我都后悔没报了 而且比佩鲁贾 锡耶纳便宜多了

• 兔子  加关注发私信

发帖 1054奋豆 1147 粉丝 439楼

发表于:2010-02-15

楼主好强大~~~辛苦楼主~~~

Good luck~~~~!!!!!!!

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去