• 今日汇率:1欧元= 7.857008元人民币

• 攻读意大利音乐学院scuola di canto(声乐系)无敌攻略

张健男 发表于:2013-02-08 赞一个(10) 收藏     分享到朋友圈     56 43870

张健男 加关注发私信 希望就在前方!

发帖 20奋豆 39粉丝 7楼主

发表于:2013-02-08IP属地: 意大利 米兰

几天前产生这种想法后,总结了一份详细意大利音乐学院的报考攻略

希望支持我或有建议的朋友跟帖

另外希望版主不要让帖子沉了啊!

本帖若非本人实名发布,均为转帖!

新生耐心仔细阅读完后,支持。本帖只针对triennio(本科) biennio(硕士)两种学位想了两天,每个步骤又都去不同学校的网站查了查,发现总有很多不一样的地方,只能找出相吻合的地方进行总结,如有特殊经历的朋友,别有异议,大家都是这样过来的,补充就好!! 谢谢!!!

1,报名

无论通过什么途径来到意大利(偷渡不行), 都要去学校报名(图兰朵计划有的学校不需要,只要发个邮件确认下就可以但最好都亲自去一下),时间通常在7月15日-9月15日之间,不过有的会比较早,4.5月也有,7月1日开始的也有,可以在5月份的时候给自己想报考的学校发一封邮件,domanda d'ammissione什么时候开始提交。秘书处或者回复你具体时间或者让你等着看网站(后者就麻烦了,除了周末就天天看网站吧)。 报名的时候最好把证件带齐,有的时候会用到居留卡,所以护照,税号,和居留三样不能少,如果有意大利语等级证书的一定带上,在国内做的双认证材料也带一份复印件(如果感觉复印贵可以拿去报名时让秘书处的人帮你印)。填表和交钱的事就不用说了,秘书处的人会耐心的指导你(语言一定过得去哦),报名费通常都去邮局交。也有通过网上报名的情况,不过去学校就说不会上网操作就可以。

2,考试时间

通常在报名截止后的一周内会在网站公布或者邮件通知(在意大利每天看邮件很重要,基本信息都是通过邮件传递的),所以大家一定要注意好报名截止日期,或在填写报名表时顺便问一句scadenza d'iscrizione就可以了。如果是网站公布的,截止日期后也一定要关注网站,有的学校会公布各个专业的考试时间,有的会具体到每个人什么时间,提前做好准备,通常时间不会隔太远,都是半个月之内的事儿。一定要跟学校确认清楚的还有自己要不要去考意大利语。

3,考试

到最重要一步了。考试分两部分,我们先说容易的部分吧,意大利语:通常音乐学院的语言考试不是很难,但也分为笔试和口试两部分,笔试会和音乐有一点关系,比如音乐家的故事之类的,口试就是很普通对话,跟A2级别差不多,所以不用担心。

专业考试:首先triennio(本科),通常曲目准备1-2首练声曲,1首古咏叹调(比如我亲爱的之类),2首艺术歌曲,1首神曲(musica sacra,弥撒曲之类的,比如上帝怜悯我吧),2-3首歌剧咏叹调(罗曼蒂克时期的歌剧,莫扎特,罗西尼,贝利尼,多尼采蒂,威尔第等都可以),本科考试不要求曲目太难,只要作品演唱的完整,连贯,有一定的声乐演唱技巧就可以,报的曲目虽多,其实最多唱两首,很多唱一首就可以了,由考官决定。然后是biennio(硕士),这个要求就相对高很多了,虽然没有具体的曲目要求,但一般要求报20-40分钟的曲目不等,大概一共6.7首就足够了,其中最好包括除练声曲以外上述其他全部的作品类型,不过最重要还是歌剧咏叹调的部分,一定要报唱的最熟练,最能体现特点的作品,最好能加一点表演这样更能给评委留下深刻的印象,通常还是唱一首就可以,不过唱3.4首的情况也有,做好心理准备,评委一定会选最难的让你唱。考试前最好把自己选定的曲目名称清晰的打印在一张A4纸上面备用(包括作曲家,咏叹调要注明歌剧的名称)。有的学校会考prima vista,就是给你一首歌的谱子直接唱词。考试时注意事项: 带证件(永远第一位),所有演唱曲目的钢琴伴奏谱,男的最好是西服或礼服,女的最好是长裙,但是不需要像在中国穿的那种膨起来很大,带撑子那种,贴身一点的,还有就是水,考试可以带进去喝。

4,录取

终于可以让人兴奋一下了,所有专业考试结束后,1-2周内会在网站上公布录取结果,或电话通知。如果什么都没有,很不幸,你没被录取,再接再厉吧。如果看到自己金榜题名,恭喜你,赶快看注册时间,去学校提交材料和报名表,交费(此时会有之前就已经在申请的borsa di studio的步骤介入,决定应该交多少钱,就不具体说了,各个大区不同,只能找当地的前辈们解决),在提交报名表的时候最好把你心仪已久的老师名字写上。

特殊情况:有的学校会在意大利语考试结束后公布进入专业考试阶段的考生名单,通常这种情况会有人语言考试没通过,就没有机会继续参加专业考试了。

5,入学

意大利跟中国一样,也要自己选课,不过不是网上,而是找到年级的负责人或秘书处,会给你一个教学计划和一个第一年的选课表,这个没有完全一样的,每个学校都不同,而且每年还会有变化。选好课后抓紧时间去找教授,否则好的教授会没有位置,那样只能被动选择了。一切都确认好以后就开始了:你认为一切都结束了事实却是一切都是刚刚开始的留学生活。

双向性格,动静结合,善良勇敢,自信坚强。把握现在,志在未来。

56条评论

• ariel的草莓  加关注发私信

发帖 19奋豆 22 粉丝 140楼

发表于:2013-04-21

我想说湾仔渔夫啊,为什么你觉得美国的声乐会比在意大利的好?!如果真是那学声乐的干嘛还来意大利,直接去美国学不是更好,学英语总比学意大利语强吧!那些去美国工作的当然是去捞金啊,就像在北京大家水平差不多是不是就不容易发展?可是要是回到老家你就是最厉害的,我不觉得美国歌剧好过意大利……

发帖 19奋豆 22 粉丝 141楼

伟蜀黍:我是感觉意大利不能说有没有什么好老师,只有适合不适合自己的老师,只是一般去米兰或者罗马,就城市大然后机遇相对多一些,包括很多看演出啊去歌剧院也方便不少,就冲这一点难得的留学机会就应该往大城市去奔,说白了意大利除了一张文凭被国人抬得很高之外,其他的课程真的没什么 .. (2013-02-16 22:04) 

说得太对啦,我常和我老爸说意大利没有分好坏的学校,主要看老师,找到适合自己的老师最重要,我现在音乐学院里的专业老师就不对我胃口但是很对我同学胃口,我在外面还找了上小课的老师,她就很适合我,所以也不能说哪个老师好或不好。我爸还让我研究生去米兰音乐学院读,我特别不想去,我不了解米兰学校老师怎么样,去完后悔了怎么办?听别人说不是很好,但是因为国内米音有知名度,国内真是害人不浅,只看文凭的……

发帖 19奋豆 22 粉丝 142楼

mialee:各有个的路...

咱们都是外行.....

其实说实话,我看了一圈帖子...虽说我也是外行...

但是楼上那位非声乐专业得哥们..真的有点。。。。

我页认识音乐学院得同学...在意大利考音乐学院...真的太难了...

而且吧,水也挺深得....外行,不懂得,真就别掺合...考不考得上看自己得人品 .. (2013-03-20 06:41) 

你朋友考什么学校,可能是学校太难考了,我考费尔莫一点障碍都没有,本来说是图兰朵只有两个名额,考试就有4个中国学生,后来还都招了,听说北部的学校都难考

发帖 19奋豆 22 粉丝 143楼

张健男:艺术这一行,是比较特殊的行业,没有亲身经历的人真的是没有发言权,只能混淆视听,我的一切反驳就是不想让不懂得人误导了那些热爱音乐,怀揣梦想而来意大利的朋友。但是有的人就是自不量力,不懂装懂,我永远不会去对设计方面发表任何评论,因为我都是听说来的,最痛恨的就是道听 .. (2013-02-21 02:07) 

对啊,就像我也不会去随便评论哪个学校的怎样,因为我不了解,只是道听途说,我只敢说费尔莫音乐学院怎样怎样。没专业学过歌剧的就不要说了解它,没有自身参加过音乐学院的永远不知道内情,别人说的可能是假的,或许是要面子,或许其它。拿我一个朋友做比喻,当时我们四个中国人一起考费尔莫,她特别自信说能考第一,结果出来她是最后一名,虽然也进学校了,但是她跟还在读语言的新生说是因为学校不喜欢唱得太好的学生,故意把她分压低了-_-///还说因为她演出(语言学校毕业演出)出名了,学校破格让她进了,你们说这是人说的话么?如果我是新生我可能也会被骗,可是我很了解她也很了解行情,所以想发表评论也不要用那么自信的语言发出自己也没经过确定的东西

• manhadocar  加关注发私信

发帖 67奋豆 79 粉丝 644楼

发表于:2013-05-08

ariel的草莓:你朋友考什么学校,可能是学校太难考了,我考费尔莫一点障碍都没有,本来说是图兰朵只有两个名额,考试就有4个中国学生,后来还都招了,听说北部的学校都难考 (2013-04-21 11:14) 

ariel的草莓,你好哈。请问你是几几年考的fermo?

La stessa ks,se la fai per soldi sl , passera' km il fumo,invece se la fai per amicizia,rimarra' per sempre nella memoria reciproca!

• stella0113  加关注发私信

发帖 133奋豆 157 粉丝 245楼

发表于:2013-05-27

chen0816nn:看着挺好的怎么喷起来了…………

那个楼主的主贴我说第一点吧…………

正常途径下(我是说正常途径下),意大利艺术学院不接受非欧盟考生直接现场报名的,所以非欧盟考生都要有本国大使馆的报名表格的……所以第一点楼主我觉得你略坑爹了。当然,很多学院无所谓,有钱,材料齐就 .. (2013-02-16 06:27) 

哈哈哈哈哈…………其实我本来想看看热闹,结果字太多了,加上又有喷的痕迹…………我忽然看到你写的“米兰。。。。SHI” 我就坐在电脑前各种狂笑…………

好歹给点面子嘛,在SHI的环境下也不是那么好奋斗的啦~~~~~~~

顺便给学校发个大广告吧:6月2号 17点 ,VIA CONSERVATORIO 12(米兰音乐学院)SALA VERDI ,演《RIGOLETTO(弄臣)》,欢迎各种组团来看,反正不要票~~~~~都是学生演的,所以想考的也可以大概了解了解啥水平,顺便想找个老师搭个讪什么的,也是机会~~~不过感兴趣的请早到哦,因为经常会木有座位

• stella0113  加关注发私信

发帖 133奋豆 157 粉丝 246楼

发表于:2013-05-27

chen0816nn:软妹币兄…………您有点娱乐精神好不…… (2013-02-27 03:27) 

忽然发现~~~~~你是老陈同学吧!!!!    要不然也不能把我们系吐槽得这么到位啊~~~~~~

• chen0816nn  加关注发私信

发帖 482奋豆 509 粉丝 1447楼

发表于:2013-05-28

我擦,国同学你还打广告•••••我们自己都快不够坐了•••••

• 晨晨爱唱歌  加关注发私信

发帖 5奋豆 10 粉丝 248楼

发表于:2013-06-10

能加一下你的扣扣么  我大三的  想出国  对出国一无所知

• yuhong197105  加关注发私信

发帖 3奋豆 4 粉丝 049楼

发表于:2013-06-16

楼主,小提琴容易考吗

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去