• 今日汇率:1欧元= 7.755232元人民币 繁体中文

• 出国留学的利弊

国中大将 发表于:2012-07-20 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     11 16045

国中大将 奋大官方团队加关注发私信

发帖 20030奋豆 24309粉丝 381楼主

发表于:2012-07-20IP属地: 意大利 Latina

其实我很早以前就想写这个东西,可以给后来的师弟师妹一个参考。但考虑到其中有太多的个人经验与主观意见,怕误了别人的判断。可是回而一想,如果读者这么容易被我“误”了,他/她也只能说没有“思考”罢了。所以我还是决定写出来,算是留个参考。

(我的情况:北大本科毕业,保送北大直博生,学了一年后,出来德国交换两年,两年后回去拿博士学位)

1,国外的学术环境很好。我这里说的不是学术能力,而是学术风气。我出来前,导师就跟我说:“中国人做学术想要学美国,做学术的风气成了做生意,可做学术的能力却又不如美国;所以只是学到了美国学术表面的东西。而欧洲做学术,更像是做艺术,精雕细琢。”当然,这概括有点太笼统,可又有很大的正确性。我不知道美国做学术的情况,所以不评论;但中国做学问像是做生意,欧洲做学问像是做艺术,这点我是身有体会。我在德国马普所这里一年,跟Norbert做引力方面的东西,确实是进度很慢,但很enjoy,其中学到了很多的东西,做了不少的计算。要是按照国内做business的做法,估计能有五篇左右的文章吧。但按照这里的做法,顶多只能算是一个品质一般的小艺术品。可是反过来说,这样的科研环境、以及与导师常年累月的讨论,真的让人身心非常enjoy,体会到做科研的巨大乐趣。而且,在学术界能够留下来的东西,不可能会是那些生意场上的“产品”,而应该是艺术品。所以,对学术只是当作生存饭碗的人,可能会觉得压抑;而对学术有理想的人,确实能受益匪浅。

2,学术支持好。国内的PhD的学生,工资基本只够买一日三餐吃。但在这里,不论是学生工资,还是学生科研条件等待遇,都远超国内。从国内的拥挤的办公室,移到这里环境优雅的工作环境,让人神清气爽。工资每月结余,可以买单反、买苹果产品啥啥的,而且有可能在欧洲各国旅行。顺便提一下,这里假期很多,周六周日是注定休息的,还有各种国家假日/地区假日等,自己还可以申请大约40天/年的holiday。

3,留学是个接触世界的好平台。能够让你了解到各种文化,各种看法;交往到各种国际朋友。让人对世界的看法更加全面。有更开放的信息与资源,比如说 facebook,youtube 这类好东西可以不需翻墙就能接触到。这是很重要的一点,要谈世界观,如果一个人没有看过世界,还怎么谈?

4,留学让你更加学会独立。你要自己租房子,自己弄饭吃。不像在国内的时候,大众食堂保证你的生活。所以,在留学期间,我是能够有更多的独立自主性,有更多的自我因素的体现。而不是在国内“一切向着党,一切跟着大众走”的姿态。这样的生活,毕业后回过头来看,能够让人觉得人生还是很有个人意义的。

5,在德国,我能受到更多的尊重。这尊重不是说来自什么人,而是来自社会。比如在国内,你不能做这个,不能做那个,入校要查证,地铁要安检,有领导人慰问学校时还得回避*,啥啥的,让人觉得胆战心惊,从某种意义上说,丧失了一定的自我尊严(更严重的是,有些人已经麻木到并不觉得这样是丧失了自我尊严!)。但在德国,我可以体会到整个社会的安全感,与对人的尊重。这样的感觉是作为一个人应该享受的基本保障。所以遇到很多在国外定居不想回国的中国人,他们的理由基本就是此点

* 我就遇到过好几次,比如,克强来访问北大,我们学生刚开始觉得很友好,不错啊。可到头来,各种穿着制服、戴着袖章的“流氓”人员,耀武扬威、异常凶猛,不是说这个门不许进,就是说这条路不给你走(就因为克强的车一个小时后要驶过),或者说大伙儿的自行车不雅观、要“遮羞”起来... 我了个去,这哪是慰问北大啊,简直就是八国联军进京啊,整个就上演了古代的“肃静 回避”四个字!关键是,大伙儿(包括很多自称有“自由”精神的北大学子们)觉得这很正常,这是民族怎样的人格扭曲、怎样的悲哀啊!

6,其它。

1,交流上不够流畅,由于语言原因、文化原因等等。所以需要学习不少语言与文化。特别是在跟社会打交道的时候,比如找房子、写契约之类的。而且价值观上与国内的价值观有一定的违背。比如说,一个内向、不惹麻烦、不与人交往的人,大家会觉得比较乖,比较善;但在这里,他们会觉得你比较boring;他们会希望更加外向、能够一起玩耍的人。这点语言与文化理解如果能在出国前先做完善,那么就会非常好。

2,情感问题,思念祖国、家乡与爱人、亲人等。长时间的交流障碍,容易导致情感上的空虚。我就知道有很多对恋人因此而分开的——其实我很能理解他们这种感受。所以留学要导致异国恋的,要慎重,至少要跟对方好好交流好。我的建议是最好有一方做点牺牲,或者不留学,或者双飞。如果真要异国恋,那就是双方都受苦,内心真要很强大。

3,食物问题。比如在德国,我实在是吃不惯他们的土豆与红肠;所以每天早上、晚上都是自己烧饭吃,周末也是自己弄饭吃。这样当然很花时间,但又能怎么样呢?如果你对食物能够随众、没有我这样的性质恶劣的偏好,你会比我顺利很多。

4,其它。

其实上面所说的好几点,都是双刃剑。比如学术风气,对有些人来说“艺术般”的学术风气可能会太窝火,对有些人来说可能真的是受益匪浅、非常享用,学到很多真实的学问。又比如生活自理,对某些人来说可能是学习独立与自主的好平台,而有些人就恨不得食堂一辈子养着他/她。所以,对这些利弊的权衡,还是要按照个人的实际情况好好考虑。我这里只是提供一个我的参考

11条评论

• dou  加关注发私信

发帖 108奋豆 122 粉丝 60楼

发表于:2012-07-20

据说意大利很难毕业啊= =

讨厌死

• 大将,酸奶  加关注发私信

发帖 3512奋豆 3622 粉丝 511楼

嘿。。。吃饭问题第一,语言问题第二。。。

• 去年我十四  加关注发私信最卑微不过爱情,最凉薄不过人心

发帖 1796奋豆 1938 粉丝 542楼

做饭确实很琐碎,买着吃这花费太他妈惊人了。语言交流想必是最大困难,我的老师说我太封闭,可能是在国内畏首畏尾惯了吧

• 西兴大琺  加关注发私信

发帖 456奋豆 524 粉丝 363楼

第3楼去年我十三于2012-07-20 23:21发表的:

做饭确实很琐碎,买着吃这花费太他妈惊人了。语言交流想必是最大困难,我的老师说我太封闭,可能是在国内畏首畏尾惯了吧 在意大利人眼里  所有中国人都封闭  他们无法理解为什么晚上中国人要在家  而不是出去玩

我很庆幸生于现在这样一个家庭,即使不是官二代富二代,但爸妈也给了我他们能力范围内最好的生活。可能我还用不起最新的电子产品,买不起所谓的奢侈品,但也有足够的钱

发帖 3512奋豆 3622 粉丝 514楼

发表于:2012-07-21

第4楼西兴大琺于2012-07-20 23:52发表的 回  3楼(去年我十三)的帖子 的帖子

做饭确实很琐碎,买着吃这花费太他妈惊人了。语言交流想必是最大困难,我的老师说我太封闭,可能是在国内畏首畏尾惯了吧 在意大利人眼里  所有中国人都 ..啊。。。大琺,你的老师也这么说啊!我们口语课,只要同学回答待家里,老师就一定要问个为什么。。。而且有时就不想和你交流了。。。

发帖 3512奋豆 3622 粉丝 515楼

发表于:2012-07-21

做饭确实很琐碎,买着吃这花费太他妈惊人了。语言交流想必是最大困难,我的老师说我太封闭,可能是在国内畏首畏尾惯了吧 哈哈。。。经常和朋友出去,然后有时候可以和意大利人交流。。。这样就会好点儿的。。。大部分意大利人挺好的,不介意你意大利语不好。。。

• summerlover  加关注发私信

发帖 22奋豆 23 粉丝 06楼

发表于:2012-07-22

去年我十三:做饭确实很琐碎,买着吃这花费太他妈惊人了。语言交流想必是最大困难,我的老师说我太封闭,可能是在国内畏首畏尾惯了吧  (2012-07-20 23:21) 

虽然我没去过意大利,但听那边来的意大利留学生说,中国学生在大学里基本是成帮结队,不管去哪里都是,绝对不会和外面人交流。他们也不喜欢和中国人交流。听起来很封闭啊。。

发帖 3512奋豆 3622 粉丝 517楼

发表于:2012-07-22

第7楼summerlover于2012-07-22 16:22发表的 回 去年我十三 的帖子 的帖子

去年我十三:做饭确实很琐碎,买着吃这花费太他妈惊人了。语言交流想必是最大困难,我的老师说我太封闭,可能是在国内畏 ..其实要看你自己愿不愿意去和人家交流。我的朋友就有和意大利人玩得不错的。。。

• 湾仔渔夫  加关注发私信

发帖 66奋豆 71 粉丝 18楼

发表于:2013-02-19

楼主是学物理的?“博”都拿了,去意大利做博士后?还是访问学者?

“利”的方面我非常认同。“学术环境”、“氛围”、“视野”、“发展空间”都是国内无法比拟的。

“弊”的方面,我认为“语言”和“饮食”还不是大问题,有一个过程,现在的年轻人应该很容易适应。我感觉最大的问题还是“空虚”、“寂寞”、“文化认同感”和“融入社群”的问题。这方面我是个失败者。

• 湾仔渔夫  加关注发私信

发帖 66奋豆 71 粉丝 19楼

发表于:2013-02-19

我脑子短路了,这应该是大将转发的一篇网文吧,看走眼了,还以为是大将写的,不好意思!

高级

您目前还是游客,请 登录注册

相关阅读:

写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去