• 今日汇率:1欧元= 7.755232元人民币 繁体中文

• 轻音乐的天才 灵魂的园丁——宗次郎

西兴大琺 发表于:2012-06-13 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     14 12856

西兴大琺 加关注发私信

发帖 456奋豆 524粉丝 36楼主

发表于:2012-06-13IP属地: 意大利 佛罗伦萨

奥卡利那笛(又称洋埙),台湾地区俗称陶笛,大陆也沿用了台湾的叫法,在日本称为土笛,而在美国,则被称为甜番薯,是一种闭管笛类乐器。

据说在19世纪中叶以后陶制笛开始被现在的奥卡利那笛所取代。

奥卡利那笛的原型诞生于北意大利一个名不经传的小镇上。其名字据说来源于形状,为意大利语的 “小天鹅”一语。它被第罗尔地方的吟游诗人们传播到了整个欧洲。质朴、亲切又饱含深邃美感的奥卡利那笛音倾倒万人,迅速由欧洲普及到了全世界。

虽说这种美妙的乐器诞生于意大利,但是,慵懒的意大利人并没有赋予它灵魂。直到一位大师的出现,才把这个快被人遗忘的乐器,推向了国际舞台,将这种乐器美妙的声音,种植在每一个热爱音乐的灵魂深处,他就是日本乃至全世界陶笛演奏第一人——宗次郎

说到宗次郎这个人,就不得不说说他的出身与执着。

宗次郎Sojiro(そうじろう}本名:野村 宗次郎。出生于1954年10月10日 - ) 日本第一奥卡利那笛演奏者,作曲家。他出生于群马县馆林市,1975年有生以来第一次听到奥卡利那笛的美妙音色、回音,并被深深地吸引。从那一年起,他追求着自己梦寐以求的音色,开始正式制作奥卡利那笛。

这是百度百科所提到的宗次郎的个人资料,当然,也不乏一些获奖记录等等。但,一个真正热爱音乐的人,又怎会在乎那些没有用的东西。宗次郎的履历是近乎于平庸的,和某些出色的青年才俊比起来,他似乎不是年少有为的天才型音乐家。

1954年出生的宗次郎,第一次听见陶笛的声音是在1975年的一个小山沟里。他被老师演奏的笛声深深的打动,几个月后他毅然的投入老师门下开始了3年的苦修生活。破旧的小屋,2平不到的榻榻米,昏暗的小灯,还有佛晓就起床对着大山不停吹笛子的宗次郎。每天要早起到老师的工作室烧制笛子,傍晚学习一个小时的陶笛演奏,晚上再独自练习7-8小时。就这样他密集的过了3年的学习生活。

后来,宗次郎亲自建造了砖窑,开始熏烧和研制陶笛的日子,慢慢的,打磨出了他独一无二的音色。从1975年到1985年,10年间他制作的陶笛不下1万只,而他使用的,也不过就是这1万只陶笛中的区区十几只。

直到1985年录制第一张专辑开始,宗次郎就因其美妙的陶笛演奏而被大家渐渐熟知。中国的音乐爱好者知道宗次郎,可能还是因为他在神雕侠侣里的配乐《故乡的原风景》。

直到今天,宗次郎依然不断有新的作品推出,本人也十分喜爱宗次郎的作品,如《风人》《水心》《木道》系列,还有《鸟之歌》《光之国》《爱的森林》等等,宗次郎的专辑据我所知已超过35张。

提供一条链接供喜爱音乐的人士下载,不是很全,如果大家真的喜欢宗次郎的音乐,不妨自己多搜搜网上,还是会有收获的,最后祝大家天天开心。

西兴大琺

链接:https://www.box.com/shared/vcqcf8i2ax

我很庆幸生于现在这样一个家庭,即使不是官二代富二代,但爸妈也给了我他们能力范围内最好的生活。可能我还用不起最新的电子产品,买不起所谓的奢侈品,但也有足够的钱

14条评论

• 西兴大琺  楼主  加关注发私信

发帖 456奋豆 524 粉丝 360楼

发表于:2012-06-13

额 我发的视频怎么这么纠结~~

我很庆幸生于现在这样一个家庭,即使不是官二代富二代,但爸妈也给了我他们能力范围内最好的生活。可能我还用不起最新的电子产品,买不起所谓的奢侈品,但也有足够的钱

发帖 456奋豆 524 粉丝 361楼

我嘞个去。。。这破网速想发个能看的视频还真是不容易 憋死我了。。。 额

• 叶子泠  加关注发私信

发帖 518奋豆 538 粉丝 92楼

还行,我在国内看不卡

• hbf  加关注发私信

发帖 6409奋豆 16454 粉丝 1073楼

谢谢分享~~~~~~~~~~~

发帖 456奋豆 524 粉丝 364楼

谢谢支持

• 鱼丸粗面  加关注发私信论坛需要大家支持!

发帖 7314奋豆 8951 粉丝 2415楼

这是讲日本人的?没看完,对小日本没好感.

发帖 456奋豆 524 粉丝 366楼

我不同意你的看法,日本政府的所作所为是很可耻,可是艺术是没有国界的,不能因为人家是日本人就带着有色眼镜去贬低他。久石让也是日本人,他的作品被多少人推崇备至,其中不乏中国人。我们虽然憎恨日本帝国主义,但不能以一些人的做法去否定所有人,日本也有好人,甚至可以说,日本大部分还都是热爱和平的。我不觉得听日本的音乐就对不起国家,相反,我觉得只有虚心学习他们的东西,才可以超过他们,战胜他们。况且,艺术和政治永远都是无关的!

发帖 456奋豆 524 粉丝 367楼

就陶笛领域来说,中国有周子雷等几位大师。子雷在维也纳金色大厅也办过演奏会。但我觉得不论从年龄,资历,还是作品数量与质量上比,还是和宗次郎有差距的。子雷的 千年风雅也很不错,喜欢的朋友可以去网上搜,很多。

• 如梦初醒  加关注发私信

发帖 6奋豆 7 粉丝 08楼

LZ说得对,非常棒,净化心灵的声音!

发帖 456奋豆 524 粉丝 369楼

第9楼如梦初醒于2012-06-13 19:31发表的:

LZ说得对,非常棒,净化心灵的声音!谢谢支持 希望你能喜欢

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去