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  • 南部意大利沉睡在巴里老城的梦露

    veronica96 发表于:2017-03-10 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     3 9759

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    发表于:2017-03-10IP属地: 意大利 米兰

    巴里老城坐落在海边一角,亚德里亚海蔚蓝的海水千百年如一日地拍打着斑驳的海岸,耀眼的阳光慵懒的斜射在老城狭窄的街道上;三或两层的老房子,斑驳的墙面有的淡黄,有的粉红,有的嫩绿,木质的百叶窗外种满鲜花的小阳台面朝大海,印着玛丽莲·梦露的大被单铺展在阳台上享受着阳光的抚慰;老城里装饰精致的小店,温馨的咖啡吧飘散着淡淡的咖啡香;居民们互相打着招呼,聊几句然后告别。老城与新城区仅一路之隔,但如同是另一个世界般,时光在这里都好似凝固了。

    缘分说不清道不明!就好比这次意大利巴里Bari之旅,春节前一周才匆忙定下。上网寻找便宜机票一下子就看到了这个巴里,虽然要在米兰转一次机,但时间合适,于是很快在网上订下机票和酒店,开始一次说走就走的旅程。

    Ryanair航空周五晚上从柏林飞米兰,在米兰贝加莫机场酒店住一晚,第二天一早再飞巴里。乘客大都是意大利人,所以飞行途中热闹的如同进了菜市场。一上飞机就见大人叫孩子闹,那边一对小姐弟在争夺着靠窗的位置,其实深更半夜外面啥也看不到。飞机滑行起飞,一跃而起的瞬间机舱里爆发出欢呼和掌声。起飞了一刻钟后机舱里总算安静下来,我小睡一会,待睁开眼发现旁边的小哥正在玩游戏,你玩就玩吧,他却手在空中挥舞,嘴里还振振有词的嘚啵着。回头看后边的姑娘睡的东倒西歪摇头晃脑,而过道另一侧一个三四岁的小姑娘正张着大眼睛在偷偷瞄我。这时前面跑过来一对小姐弟,弟弟耍赖倒地不起,于是小姐姐像拖死狗一样拽着地上的弟弟往前走。欢闹的意大利人。

    晚上10点安全抵达贝加莫机场,提前订好车去10分钟车程的机场酒店。走出大厅没找到接我们的司机。正在左右张望手机响了,是司机打来的。他操着浓重意大利口音的英语告诉我出门右转,一直走有个小停车场,他在那里等我。我边走边问要走多久,他说我已经看到你了。果然前面停车场边上一个人正在冲我们招手。司机是一个三十几岁健谈的小伙子,一路上说个不停。

    第二天早7:30去机场,又是昨晚送我们的司机。一回生二回熟,短短10分钟路程聊得很开心。分别时我笑着说在这里转机也许就是为了让我们相遇,司机高兴地说欢迎下次再来意大利。

    从米兰飞巴里一切顺利,上午10点抵达巴里机场。阳光灿烂,温度适中。我们穿过长长的走廊去乘机场专线,5欧元一张票,半小时一班车,车程15分钟,非常方便。到了巴里中央车站,走路6分钟就到了我们预定的酒店。中午12点我们已经拿着酒店前台给我们的地图和游玩线路,东张西望地走在了巴里的大街上。

    巴里位处亚得里亚海,是意大利南部第二大城市。巴里的历史可以追溯到罗马时代,中世纪时巴里遭受战火破坏,更一度被伊斯兰人入侵占据达二十年。文艺复兴时代巴里为那不勒斯王国的一部分,后来在十九世纪成为了意大利王国的一部分。和许多意大利南部城市一样,巴里老城拥有独特的生活气息。阳光空气海景街道,抬头阳台上的晾衣架,广场上一堆堆聊天的老头儿,普通的场景却真实的让人感动。这是一座迷宫般的老城,古老的小巷穿梭于整个老城区,青色的石板路记载着岁月的回忆。

    我们先来到海边看风景,感受亚得里亚海的微风拂面,看海湾里的小船和白色的海鸥,然后沿着堤岸来到老城广场,寻得一家视野极好的餐厅吃午饭,酒足饭饱开启老城漫步之旅。老城里尽是历史建筑,蜿蜒曲折的小街走着走着就迷失了方向。一个个小广场上是晒太阳聊天的老人,还时不时的遇到帅气警察在老城巡视。

    圣·尼古拉大教堂(Basilica di San Nicola) 建造于1087年,是为纪念圣人,巴里的守护者圣尼古拉斯而建。 圣尼古拉斯就是圣诞老人的原形,一位生活在4世纪小亚细亚的善良主教。公元六世纪开始圣尼古拉斯在土耳其就有不少的信仰者,后来在希腊与俄罗斯的教堂也开始流传,到了十世纪时,意大利以及西欧的国家如德国英国法国也都开始有信仰者。

    圣·尼古拉的圣遗体则于公元1087年被带到意大利的巴利埋葬于此教堂。 这座教堂是巴里乃至意大利的宗教圣地。一定不要忘记去教堂地下室看看,那里保存着圣·尼古拉部分遗体。

    街巷里的小店五颜六色,全是各式各样的手工艺品,盘子花瓶各式竹筐琳琅满目的,一个个看过去竟有一种莫名的幸福感,生活竟是如此的丰富多彩。

    我们接着在狭窄的巷子里闲逛。午后的巴里老城比我们想象的要安静的多,家家户户的门口都摆放着好看的小花,抬头看楼上的阳台上正在晾着被单,居然是玛丽莲·梦露的性感图案,再往前走又看到了好几家都是同款的被单和枕套。

    我像发现了新大陆般瞬间就喜欢上了这个古老的城市。玛丽莲·梦露出现在这古老的小巷中,被印在了居家的被单上,你并没有觉得突兀,反而有一种生活的情趣,这是一座活着的老城。

    这是巴里另一座著名的巴里大教堂Cattedrale di Bari。这座在原有拜占庭教堂的基础上建造的大教堂保留了古罗马式设计和东方风格的炮塔。它建于11世纪前期,十分普通的墙面被许多长长的拱廊打断,东边的窗户用了许多交错在一起的植物和动物图形的装饰,而硕大的玫瑰花装饰极具特色,庄重而威严。 这座11世纪的罗马式教堂是巴里老城的标志,我们来到时候正值下午关门,询问旁边聊天的警察,说是要下午5点才开门。那就先去别处逛吧。

    诺曼城堡就坐落于巴里老城的边上。该城堡最初由西西里的罗杰二世于1131年在一座拜占庭建筑的基础上修建,而损毁于1156年。之后城堡被领导过五次十字军东征的罗马圣神皇帝弗莱德克里二世于1233至1240年再建,行进了外墙的装饰并修建了两个塔楼。16世纪城堡增加了堡垒及中心建筑。 到了19世纪这里先是作为监狱,其后又改作兵营。现在诺曼城堡的一部分作为博物馆,一些房间用于临时展览,各种艺术展览也经常在这里举办。

    城堡中遇到很多猫星人,桥洞下,城墙根,到处都有它们慵懒的影子,倒是里面参观的人到没见到几个。买了票走进去我一直在四下寻找着猫星人的影子。也许现在这里已经成了它们的世界。

    城堡的下面有一个雕塑遗迹展很不错,看着一个个数百年前的雕塑人物和花鸟图案,不由得肃然起敬。古老的艺术作品总是能唤起心底的探究欲望。

    走出城堡深吸一口气。千年的海风诉说古老的故事,百年的城墙依旧魏然屹立。感觉眼前的巴里老城就像一幅老照片,淡淡的发黄;像一缕黄昏的光,暖暖的斜射。巴里的历史其实就镌刻在街道的青石板上,凝滞在飘荡的空气中,回荡在教堂的钟声里,游走于孩子们的欢笑中。

    老城边的市政厅前。过了马路就回到了新城。

    巴里的新城区干净而整齐,大部分街道都是平行或垂直排布,有点像田字格。从火车站出来向北沿着笔直的街道穿过新城步行10到15分钟,很容易便可到达巴里老城。从新城到老城,又从老城回到新城,就这么穿越着来去,心中却像经历了一场轮回。

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