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  • 意大利这后脚跟上有啥好玩儿的?

    veronica96 发表于:2017-03-10 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     0 6576

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    发表于:2017-03-10IP属地: 意大利 米兰

    普里亚(PUGLIA)是意大利南方一个大区,东邻亚得里亚海,东南是爱奥尼亚海,位置就像是意大利这只高跟鞋的“后脚腕和鞋跟”部位,看地图好似意大利的整个重量都落在了这根纤细的鞋跟上。因为这一片纤细的后跟四分之三临海,又与希腊不是太远,所以这里有很多类似希腊的白色房屋,美得让人心慌。待抵达了普利亚的首府巴里Bari的第二天,我们便决定乘着国铁,沿着后脚跟的边缘去看风景。

    头天傍晚我们来到巴里中央车站,拿着大咖Sofia给的线路去咨询台打听火车的情况。热情的中年妇女看了看我们想去的三个地方后,很快就给了我们极好的建议,第一天先去波力尼亚诺阿玛莱Poligna A mare和奥斯图尼Ostuni,因为都在一条线路上,交通方便。但不巧的是第二天正好是周日,车次很少,她查看电脑很快给我们设计出了行程。一看时间还不错,便问是否可以在她这里直接买票。中年妇女说当然可以。一算钱,两个人往返票不过22欧元,着实让我们心中暗喜,好便宜啊!

    周日一早在酒店吃好早餐,我们愉快的上路。出门一看天气阴沉,还要下雨的样子。心想这样也好,哪有那么多蓝天白云的好日子啊,阴雨中的亚得里亚海应该是另一种美吧。火车不过半小时我们就抵达了第一站波力尼亚诺阿玛莱Poligna A mare,出了车站一直走先到一个老城广场,一个典型的意大利广场。四周的房屋都不高,稀稀拉拉的种着几个橄榄树,因为是周末广场上没多少人。几个孩子在追跑打闹,三三两两的老头儿站在四边聊天望风景。意大利好似只有老头会在广场上闲聊,老太太绝不会在这种场合出现。两个亚洲面孔的出现自然是吸引了街头老头的注意,尤其是看到我旁边的夫人,意大利老头都露出了迷人的笑脸,跟我们打着招呼。

    生活真就像电影。在意大利电影中看多了意大利男人的多情,意大利语的抑扬顿挫和说话时的眉飞色舞,着实夸张的可爱。原以为只有意大利年轻帅哥喜欢抛媚眼儿,没想到意大利老头更是媚眼抛的空中乱飞。呵呵,姑娘们来意大利一定会开心死了。

    钻进广场边的小巷,没走多远又是一个小广场,广场边还有个高高的钟楼。一群少男少女叽叽喳喳的走了过来,五官都长得特别好看,他们看到了一个遛狗的大爷,孩子们呼啦一下围了上来,逗着小狗玩了半天。

    看了会热闹,我们就又钻进小巷往下走,走过去就能看到大海了。古城里都是有历史的老房子,斑驳的墙面,爆皮的木门和生锈的铁艺阳台,虽然破旧但生动而鲜活。

    前面豁然开朗,一阵冷风吹来,海边观景台到了。抓住观景台的栏杆伸头外望,两侧是黑褐色的礁石悬崖,崖壁上是白色或淡黄色的房子,低头看墨绿色的海水一波又一波的拍打着下面的礁石,看了一会竟然有些晕眩感,赶紧抬起头迎着亚得里亚海的海风吹吹,望向远方天海交界的空明处。

    崖壁上的洞穴里有很多筑巢的鸽子,没想到在这凛冽海风飞旋的石崖上竟有这么多的房子。一般海滨城市都不会在海边悬崖上建房,一是崖壁上盖房困难,二是海风太壮潮气太盛,但我仔细回想了一下好像意大利的沿海城市都是这样建房子,比如五渔村也都是把房子建在海边的悬崖上,不过五渔村的位置是坐北朝南,而这里则是坐南朝北,条件似乎更恶劣了些。

    这里海边悬崖下有很多溶洞,溶洞餐厅是这里的一大特色,只可惜冬天装修不开门。我们找到了几家岩洞餐厅,外面都罩上蒙布,还贴有餐厅的大照片。没能进到真的岩洞餐厅享受美味,在这里看看照片也算是过过眼瘾吧。

    波利尼亚诺阿马莱(POLIGNANO A MARE)悬崖小镇,古老的白色房子层叠伫立于海边的悬崖上,天空阴云密布,景象也别有风韵。看到远处有一片焦岩深入海中,一看时间尚早,便寻将了过去。

    没想到在岩石区的小广场上遇见一群哈雷大叔,十几个壮汉加上他们彪悍的哈雷坐骑,还有那超动感的音乐,海边一下子喧闹了起来。好一群洒脱的汉子。此时天空下起了细雨,但是空气却瞬间燥热了起来,为本来宁静不变的海边小镇一下子住满了活力。

    没有阳光的悬崖小镇,那颜色像极了一幅褪色的风景画,天然的一幅怀旧模式。

    离火车出发的时间尚早,也到了午饭时间,于是寻到一家不错的餐厅,都说来普利亚一定要吃海鲜,于是点了烤鱼和墨鱼面,又要了两杯白葡萄酒,美美的吃了起来。为我们服务的是一个意大利老人,动作优雅,态度特别好,吃的舒服极了。酒足饭饱,我们赶到火车站,从这里再乘车40分钟去到下一个目的地,白色山城奥斯图尼Ostuni。奥斯图尼是一个山顶上有无数地中海风情的白色房子的美丽小镇,但美中不足是天气阴雨,但既然来了就去看看,虽然拍不出好看的片子,但是在小城漫步也是一件惬意的事情吧。

    奥斯图尼老城在山顶上,而火车站在山脚下,在站前乘巴士前往。下了火车我们先去查看晚上回巴里的火车时间,等我们不紧不慢的走出车站,开往山顶老城的车子正好启动了。我们忙不迭的连跑带叫,好眼力的司机看到了我们,一个刹车停在了路边开门让我们上去,谢天谢地,否则下一班车不知要等多久了。周末,谁也说不好时间,意大利就是这样。等我们回来乘车的时候就让我们好等。这是后话。车驶在半路就看到了海拔240米山丘上的白色老城。车子绕来绕去,不过十几分钟司机把我们放在了山上老城中心广场Piazza della libertà,下车时问司机回程时间和乘车地点,司机指着路对面一家日杂小店说,在那里等车,墙上贴着时刻表。

    下了车第一件事就是跑到对面的车站看回程时间表,墙上密密麻麻的贴了一堆时刻表,废力地找到了去火车站的一张,但是表格复杂还全是意大利文,看了半天也没看懂,正巧走过来四个年轻人,便请她们帮忙看看。几个人认真的凑上前去看那个表格,然后操着好听的意大利语讨论了起来,再看再说,最后几个姑娘竟要吵起来。我心说这是个多复杂的表格啊,把这么聪明美丽的意大利姑娘都搞晕了?终于几个人好像达成了协议,指着一个时间对我们说,应该是这个6:15,你们在这里等就是了。道了谢我们先在广场周边转,此时天空飘着雨丝,广场人没多少人,倒是能看到几辆行驶着的汽车。前面走来一个瘦瘦的老人,穿着有些怪异,在快到跟前时他突然高声说起话来,把老婆吓得一哆嗦。那个男人的声音尖利而高亢,一听就是个神经不太正常的人。我们怕出什么事,赶紧就拐进了旁边的街道,惹不起就赶紧躲。

    这一拐,我们竟走到了山城奥斯图尼的城外。奥斯图尼至今仍被坚固的古代城墙包围着,城墙也被刷成了白色,向外望可以看到原野的风景,甚至看到了刚才来时的火车站。只是城外的风更大,也更冷。

    我们四周看了看就又找到了一条向上的小路,打算去山顶的教堂看看。路两边全是密密麻麻地中海风格的白色房子,狭窄的小巷,很多台阶和门拱。沿着石阶慢慢走,路过每一户人家会忍不住向里张望,想看看意大利百姓的生活,肯定特别有意思。天渐渐黑了,路灯此时也亮了起来。

    正默默的在雨中走着,迎面走来一个撑着五色伞的老太太,穿一件红色的羽绒服特别好看。走近看老人至少有近八十岁了,我们点头致意,走过去的老太太突然回转了身,跟我们说了一大堆意大利语,然后就拉着我们往山上走。我们有些蒙圈,也不明白她说了什么,心想那就跟着老太太走一回吧。又约莫走了有七八分钟的样子,老太太在一座山顶教堂前停了下来,然后她把伞收好放在门口,便拉着我们进了教堂。原来老太太是带我们参观教堂的。这是一个建于十五世纪的主教堂Duomo,集合了罗马式及哥德式建筑风格,老人拉着我们从门口沿着教堂一一讲解了起来。老太太意大利语讲的认真,我们一句没听懂但态度更认真。转了一大圈又回到了门口,正不知怎么感谢这个虔诚的老人,这时候老人把一个类似于功德箱的小捐款箱递到了我们面前,便毫不犹豫的塞进了5欧元,也算为这个老教堂的维护做点贡献吧。

    从山顶走走逛逛的往老城广场走,虽然离乘车时间还有一个小时,但还是先回到广场踏实,免得在老城里迷了路误了时间。回到车站我们又研究起那张伤脑筋的时间表,看来看去好像就是那几个姑娘说的时间。我们正专注的看着,耳边突然一个声音又炸了起来,之前遇到的那个疯子在马路对面对着空气又开始大喊大叫。在空旷的雨夜里那刺耳的声音格外响。老婆怕疯老头又过来找我们,于是拉着我赶紧溜进了一条街巷,那就先吃个晚饭再回来等车。

    吃好饭,看还有10分钟车就要来了,便赶紧去车站等车。到车站一看,坏了!那个疯老头就站在车站呢,我们一看就有些晕,但好在旁边还有一个等车的老头,我们就壮着胆子走了过去。时间到了,车却没有来。疯老头一直没闲着,大概平均5分钟发作一次,大喊大叫十几秒。我们现在也习惯了,就当没有看到没有听到。可旁边的等车老头不干了,疯子一叫老头就骂,这意大利人好像都长着唱歌剧的好嗓子,在空旷的雨夜里简直像两个人的咏叹调。

    广场上每隔十分钟就会有警车巡视,就在汽车晚点了30分钟还没有来的时候,老婆说有点怕,怕没车了。我说咱们再等10分钟,不行咱们就拦警车,让警车送咱们去车站。站在雨夜里等了快一个钟头,也真是有些够受的。就在这最后的10分钟快结束的时候,巴士终于来了,还是来时的那个司机,这也让我们错过拦警车的机会。

    后面的就很顺利了,晚上回到巴里都快十点了,在这个阴雨天我们竟跑了这么多地方,还遇到不少奇人奇事,想想也挺好玩儿的。

    累了,睡觉!

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